Отзывы и комментарии: 9

  1. Елена КАРНАКОВА, г. Иркутск

    Огурцы ждут холодов
    Всегда хочется побыстрее сорвать первые домашние огурчики, но торопиться с посадкой бессмысленно.
    Весна у нас в Сибири холодная, и ростки огурцов начинают появляться только тогда, когда почувствуют тепло. Когда же наступают жаркие дни, рассада начинает расти очень быстро. Но тут начинаются другие проблемы – то тля нападет, то паутинный клещ или какие-нибудь болезни мешают плодоносить до осени.
    Обычно заболевшие и сильно пораженные вредителями растения я сразу вырываю и уничтожаю, но очень жаль бывает пустующие места, хорошо заправленные органикой и удобрениями.
    Многие садоводы высевают огурцы в 3 срока, чтобы обновлять посадки. Я такой метод тоже использую. А еще в последнее время выращиваю только самоопыляемые огурчики.
    В прошлом году попробовала размножать огурцы черенкованием. Пасынки у партенокарпических огурцов нужно удалять до 5-го узла, чтобы увеличить урожайность, – так что посадочного материала всегда в избытке.
    Уже через неделю у помещенных в воду черенков начинают появляться корешки, высаживаю их в освободившиеся лунки и накрываю обрезанными 5-литровыми бутылками для лучшей приживаемости. Вырастают огурцы из черенков намного быстрее, чем из семян.
    Осень у нас обычно теплая, и такие растения еще долго плодоносят – до самых заморозков, а заодно и на покупных семенах удается сэкономить.

    Ответить
  2. Мария ФИЛИППОВА, г. Набережные Челны

    Огурцам жарко!
    У нас в регионе стоит небывалая жара. Из-за этого плоды почти не растут, а новые завязи не появляются. Чем-то укрывать растения боюсь, чтобы не усилить парниковый эффект. Подскажите, что предпринять, чтобы уберечь посадки от жары?

    Ответить
    • Людмила МОИСЕЕВА, г. Омск

      На сегодняшний день наиболее эффективным средством защиты растений от избытка солнца являются притеняющие (с эффектом затенения 30-35%) и затеняющие (с эффектом затенения 50-95%) сетки. Иногда для защиты от испарения влаги поверх сетки укладывают легкий нетканый укрывной материал (спанбонд). Существуют также современные препараты, повышающие устойчивость растений к аномальным погодным условиям (высокой температуре, солнечным ожогам) и другим неблагоприятным экологическим факторам.

      Ответить
  3. Пачепа

    Более двадцати лет ежегодно выращиваю огурцы на грядке, защищенной от северных ветров и расположенной в солнечном месте напротив двухэтажного многоквартирного дома, в котором живу. Химических средств защиты от вредителей и болезней не применяю. Опыт подсказывает, что при хорошем питании и уходе растения не болеют.
    Стабильно высокий урожай получаю в первую очередь благодаря созданию условий для почвенного и воздушного питания растений. Поскольку огурцы любят свежий навоз, копаю канавку шириной 40 см и глубиной 30 см и менее чем на треть (на 5-7 см) заполняю ее свежим конским навозом (подходит и любой другой). Поверх вношу небольшое количество (стакан-полтора на рядок) нитрофоски (можно любое комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий) и закрываю почвой. Делаю всего два ряда, длина каждого — 10 м, ширина междурядий — 1,5 м (площадь грядки в целом не более 30 кв.м).
    В начале мая высеваю семена огурцов на глубину от 1 до 3 см на расстоянии 20-25 см друг от друга. Любимого сорта у меня нет, единственное, слежу, чтобы у них были разные сроки созревания.
    После посева грядку поливаю, ставлю дужки и накрываю пленкой. Когда растения подрастут (3-4 настоящих листочка), пленку снимаю, подвязываю их шпагатом и направляю вверх на шпалеры. Каждый листочек у меня освещен и «купается» в солнечных лучах. Это способствует лучшему использованию солнечной энергии и тепла, усвоению углекислого газа.
    Поливаю огурцы в зависимости от погоды и, естественно, влажности почвы. Урожай в хорошую погоду собираю через день. Огурцов хватает и нам с женой, и семьям детей. Опытом делюсь с коллегами-дачниками — и никто еще ни разу не жаловался на неурожай!
    Факт: свежий навоз, разлагаясь в почве, выделяет тепло, в котором находится корневая система растений, а комплексное удобрение обеспечивает доступ к питательным элементам. в таких условиях почвенного питания огурцы хорошо

    Ответить
  4. Валентина

    Смотрю, как народ близко к сердцу принимает все, что у них на грядках происходит, вот и решила поделиться тем, что сама усвоила. Начну с огурцов, потому что без них какой огород? А уж застолье вообще никакое. Итак.
    • Никогда не сажаю их после тыквенных и уж тем более после других огурцов. Считаю, что лучше всего, если по огурцам растет укроп.
    • Землю всегда обрабатываю медным купоросом (1 ст.л.на Юл воды).
    • Сыплю суперфосфат или калийную селитру (по 1 ст. л. на 1 кв. м). Не забываю и про перегной (этого добра много никогда не бывает).
    • Всегда перекапываю грядки больше, чем на штык лопаты, чтобы земля в глубине была влажной и рыхлой.
    • Никогда не закапываю в л землю непере-превшую op- I; ганику. Дошло до меня это только после того, как все огурцы однажды полегли от какого-то грибка.
    • Когда побеги начинают вовсю идти в рост, подкармливаю их мочевиной (1 ст. л. на Юл воды).
    • В сухую холодную погоду опрыскиваю посадки гу-матом калия,а вдождл ивую-гуматом натрия.
    • Не сажаю огурцы близко друг к другу: между лунками оставляю по 30 см.
    • Как только плети достигнут длины 10-20 см, прищипываю главную, а отросшие боковые побеги
    присыпаю влажной землей. Тогда у них отрастают корешки, и урожай увеличивается.
    • Из шланга я огурцы никогда не поливаю, потому что плотная струя легко вымывает корешки. Намучилась уже с этим, знаю.
    • Если плоды начали приобретать неправильную форму, а вокруг листьев появилась противная желтая кайма, сразу подкармливаю золой (1 горсточка на ведро теплой воды). Больше нельзя, иначе земля станет жесткой и плотной и перестанет пропускать воду.
    • Чтобы огурцы не горчили, подкармливаю их раствором сброженной крапивы. Готовлю его так: замачиваю 2 кг листьев в 10 л воды, оставляю на трое суток, а когда все перебродит, развожу 1 л настоя на 10 л воды. Поливаю раз в неделю.
    • Покупаю семена только тех сортов, которые устойчивы к холоду и предназначены для открытого грунта (понятное дело, что на нерайонированные и смотреть даже не надо, зачем лишние приключения?).
    Лично я выращиваю китайские холодостойкие, болезнеустойчивые огурцы на шпалерах и без подвязки. Там, где их не подвязываю, плодов бывает очень много.
    DB прошлом году посадила 16 лунок -ели сами до самых холодов, кормили кур, закрыла 16 трехлитровых банок, а ум соседям раздала – не счесть.
    Огурчики сладкие, нежные. Нравятся мне еще сорта Чистые пруды, Городской и Феникс.
    А на прощание хочу сказать: дорогие дачники, дай вам Бог хороших урожаев за все ваши земные тяготы!

    Ответить
  5. Дарья

    Огурцы с мая до октября
    Мы живем в Ленинградской области, которая отличается своеобразием климата, непостоянством погоды, поэтому выращивание овощей на дачном участке требует дополнительных усилий и поиска новых решений.
    Участок земли у нас больше 20 соток. Сад и огород обеспечивает нашу семью необходимыми овощами, ягодами и зеленью, а клумбы с цветами и декоративными кустарниками, небольшие прудики и подпорные стенки создают красоту и уют.
    Помидоры, перцы, огурцы выращиваем в теплице, а кабачки — под укрытием из спанбонда. Первые огурчики хочется получить как можно раньше, и вот второй год мне это удается — в этот раз угощала внука огурцами уже 26 мая, что для нашей области считается рано. Вкус и запах у них совсем другие, чем у магазинных. Даже наш знакомый сказал: «Огурчики-то корюшкой пахнут!»
    Урожайное ведерко…
    В стаканчики на рассаду сухие семена огурцов (сортов Конни, Саарский, Апрельский, Мурашка) посеяла после 15 марта,
    а 5 апреля уже высадила в поликарбонатную теплицу в специально приготовленные для них ведерки. В пластмассовых широких ведрах (из-под шпатлевки, порошка) вырезала дно, вкопала до половины на грядку в теплице (она поднята на 15-20 см). В ведрах сделала лунки и наполнила их сеном, листвой, навозом. Сверху засыпала компостом с добавлением 1 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. золы и накрыла емкости темными мешками для мусора (чтобы прогрелись).
    Перед высадкой рассады пролила почву горячим розовым раствором марганцовки, а сразу после посадки накрыла сеянцы обрезанными пятилитровыми бутылями и спанбондом. Когда огурцы перестали помещаться под бутылями, в солнечную погоду укрытие снимала, но
    на ночь обязательно накидывала спанбонд, поставив небольшие дужки возле каждого ведра. Грядку замульчировала. Поливала обязательно теплой водой. Один раз подкормила огурцы раствором нитрофоски (1 ст.л. на 10 л воды) и несколько раз — раствором коровяка вместе с травяным настоем (1:10). Ухаживать за огурцами мне помогал муж — втыкал в землю алюминиевую проволоку с крючком и подвязывал к ней плети капроновой веревочкой от старых колготок — она, мягкая и эластичная, совсем не ранит их. Огурчики обычно едим до октября.
    …и «теплая» грядка
    Кабачки выращиваю на «теплой» грядке. Ее готовлю с осени там, где нужно улучшить структуру почвы
    СОВЕТ: В теплице между ведер с огурцами всегда высеваю зелень (в основном укроп) — прекрасно растет.
    Чтобы кабачки снимать пораньше, 2-3 растения выращиваю через рассаду в теплице и потом ранней весной пересаживаю в бочку без дна, наполненную кухонными отходами, которые засыпаю сверху компостом. На время возвратных заморозков кабачки укрываю спанбондом, а на ночь даже одеялом.
    или поднять низкое место (не в тени) — разравниваю площадку и всю осень складываю туда растительные остатки. Если есть возможность, добавляю небольшой слой навоза или поливаю навозной жижей. Грядку до весны накрываю черной пленкой, а когда растает снег и она немного прогреется, сверху насыпаю 10-15 см земли, добавив немного суперфосфата и золы. Делаю лунки, проливаю их теплым розовым раствором марганцовки, высеваю сухие семена кабачков и накрываю участок спанбондом, а когда они взойдут, мульчирую травой. Кабачки практически не подкармливаю, только поливаю по мере необходимости. На «теплой» грядке они и так растут хорошо — хватает и нам, и друзьям.

    Ответить
  6. Дарья

    Огурцы с мая до октября
    Мы живем в Ленинградской области, которая отличается своеобразием климата, непостоянством погоды, поэтому выращивание овощей на дачном участке требует дополнительных усилий и поиска новых решений.
    Участок земли у нас больше 20 соток. Сад и огород обеспечивает нашу семью необходимыми овощами, ягодами и зеленью, а клумбы с цветами и декоративными кустарниками, небольшие прудики и подпорные стенки создают красоту и уют.
    Помидоры, перцы, огурцы выращиваем в теплице, а кабачки — под укрытием из спанбонда. Первые огурчики хочется получить как можно раньше, и вот второй год мне это удается — в этот раз угощала внука огурцами уже 26 мая, что для нашей области считается рано. Вкус и запах у них совсем другие, чем у магазинных. Даже наш знакомый сказал: «Огурчики-то корюшкой пахнут!»
    Урожайное ведерко…
    В стаканчики на рассаду сухие семена огурцов (сортов Конни, Саарский, Апрельский, Мурашка) посеяла после 15 марта,
    а 5 апреля уже высадила в поликарбонатную теплицу в специально приготовленные для них ведерки. В пластмассовых широких ведрах (из-под шпатлевки, порошка) вырезала дно, вкопала до половины на грядку в теплице (она поднята на 15-20 см). В ведрах сделала лунки и наполнила их сеном, листвой, навозом. Сверху засыпала компостом с добавлением 1 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. золы и накрыла емкости темными мешками для мусора (чтобы прогрелись).
    Перед высадкой рассады пролила почву горячим розовым раствором марганцовки, а сразу после посадки накрыла сеянцы обрезанными пятилитровыми бутылями и спанбондом. Когда огурцы перестали помещаться под бутылями, в солнечную погоду укрытие снимала, но
    на ночь обязательно накидывала спанбонд, поставив небольшие дужки возле каждого ведра. Грядку замульчировала. Поливала обязательно теплой водой. Один раз подкормила огурцы раствором нитрофоски (1 ст.л. на 10 л воды) и несколько раз — раствором коровяка вместе с травяным настоем (1:10). Ухаживать за огурцами мне помогал муж — втыкал в землю алюминиевую проволоку с крючком и подвязывал к ней плети капроновой веревочкой от старых колготок — она, мягкая и эластичная, совсем не ранит их. Огурчики обычно едим до октября.
    …и «теплая» грядка
    Кабачки выращиваю на «теплой» грядке. Ее готовлю с осени там, где нужно улучшить структуру почвы
    СОВЕТ: В теплице между ведер с огурцами всегда высеваю зелень (в основном укроп) — прекрасно растет.
    Чтобы кабачки снимать пораньше, 2-3 растения выращиваю через рассаду в теплице и потом ранней весной пересаживаю в бочку без дна, наполненную кухонными отходами, которые засыпаю сверху компостом. На время возвратных заморозков кабачки укрываю спанбондом, а на ночь даже одеялом.
    или поднять низкое место (не в тени) — разравниваю площадку и всю осень складываю туда растительные остатки. Если есть возможность, добавляю небольшой слой навоза или поливаю навозной жижей. Грядку до весны накрываю черной пленкой, а когда растает снег и она немного прогреется, сверху насыпаю 10-15 см земли, добавив немного суперфосфата и золы. Делаю лунки, проливаю их теплым розовым раствором марганцовки, высеваю сухие семена кабачков и накрываю участок спанбондом, а когда они взойдут, мульчирую травой. Кабачки практически не подкармливаю, только поливаю по мере необходимости. На «теплой» грядке они и так растут хорошо — хватает и нам, и друзьям.

    Ответить
  7. Борис

    Огурцы по осени считают
    Огурец – желанный первенец на овощных грядках. Жаль только, что долго на них не задерживается – в полную силу плодоносит в июне, а уже в июле на весенних посадках едва отыщешь полноценный зеленец. А мы едим свои огурцы чуть ли не до морозов!
    Однажды в качестве эксперимента высеял огурцы в конце июля. И к моему удивлению, получились отличные огурцы. С тех пор ежегодно обновляю огуречные грядки в середине лета. Лучше всего в этом отношении показали себя сорта Фермер, Престиж, Подмосковные вечера, Настоящий мужик.
    Предпосевная обработка семян и приемы выращивания осенних огурцов такие же, как и при весеннем по-. севе.
    После появления всходов посадки удобряю раствором мочевины (25 г на 10 л воды). В начале цветения подкармливаю суперфосфатом (30 г на 10 л воды), а в начале плодоношения – сернокислым калием (25 г на Юл воды).
    Собираю урожай через день. При редком сборе плодоношение заметно сокращается, а потом и вовсе прекращается.
    Еще одно наблюдение: на плотной, плохо впитывающей влагу почве урожай огурцов снижается вдвое. Так что приходится постоянно следить, чтобы земля на огуречных грядках была легкой и рыхлой. В прошлом году ради интереса подсчитал свой урожай: с 1 кв. м получилось 19 кг отборных огурцов!

    Ответить
  8. Николай

    Самые вкусные огурцы -осенние, вот я и хочу рассказать о том, как продлить их плодоношение. Главное – спасти посадки от предстоящего августовского похолодания. Я свои огурчики даже в теплице накрываю нетканым материалом, хотя такие сорта, как Фермер, Лорд, Верные друзья, Арина, Буян и Вирента, считаются холодостойкими. Тщательно осматриваю растения, удаляю все отплодоносившие, слабые побеги и пожелтевшие листья, а также неплодоносящие побеги.
    Почву вокруг них осторожно рыхлю, поливаю согретой на солнце водой, но не часто, чтобы не переувлажнить ее, иначе расплодится мучнистая роса, а также белая или серая гниль. Подсыпаю свежий компост, навозный перегной.
    Затем разложенные на поверхности почвы плети пришпиливаю дугообразно согнутыми прутиками в том месте, где есть лист с пазушным побегом, и присыпаю влажной землей, слегка ее уплотняя. После укоренения плетей и
    появления молодых листьев поливаю и подкармливаю золой.
    При похолодании корни поглощают меньше питательных веществ, поэтому я провожу внекорневую подкормку – опрыскиваю листочки 1%-ным раствором любого комплексного удобрения. Такое омолаживание вызывает новую волну цветения.
    При отсутствии пчел цветки опыляю вручную. Благодаря такому методу я ем свежие огурчики до самой глубокой осени!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии