Отзывы и комментарии: 7

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Рост и цветение узамбарских фиалок зависят от освещения. Цветоносы у них образуются лишь при условии, что растениям хватает света.

    Чтобы сенполии зацвели, они должны получать свет в течение 12-14 часов. При выращивании на окне они столько и получают с конца марта – начала апреля до конца сентября. В этот период в процессе фотосинтеза в фиалках образуется большое количество органических веществ. Растения имеют возможность накапливать их, а часть без всякого для себя ущерба расходовать на цветение.
    Поздней осенью и зимой, когда день в средней полосе становится почти в два раза короче, фотосинтез уже не обеспечивает сенполии питанием. Они начинают расходовать накопленные за весенне-летний период и начало осени запасы питательных веществ, в результате чего истощаются. Этому способствует и высокая температура в помещении с центральным отоплением, и сопутствующая ей низкая влажность воздуха. Растения за ночь расходуют на дыхание больше питательных веществ, чем накапливают за день.

    Если хотите, чтобы фиалки радовали вас цветением и зимой, организуйте им дополнительное освещение, отдав предпочтение люминесцентным лампам. Лучше всего подходят имеющие мощность 36-30 Вт и длину 120 см. Лампы должны находиться на расстоянии 30-50 см от растений. Более точное расстояние вам подскажут ваши фиалки. Если света достаточно, листья у них располагаются горизонтально, при его недостатке поднимаются вверх, а при избытке освещения перегибаются вниз через край горшка.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Очень интересно написано!
    Светлана Самойлова, ваш автор

    Ответить
  3. Лариса ЛОПУХИНА, Ленинградская обл.

    Космические фиалки
    Мы полюбили узамбарские фиалки с первого взгляда и теперь разводим у себя дома эти причудливые цветы, которыми можно любоваться круглый год. Они не очень I капризны, хотя температурное равновесие для ник важно. Сквозняки вредны ‘ так же, как и жара, а прямой солнечный свет может обжечь нежные листья. Лучше, если освещение будет рассеянным. Поливать нужно теплой отстоявшейся (без Хлора) водой, не попадая на листья и в центр розетки. Если допустить переувлажнение, корневая система может начать подгнивать. Поэтому перед посадкой необходимо выложить дренаж – например, керамзит. Емкость лучше всего использовать глиняную, с дренажными отверстиями.
    В почвосмесь стоит добавить песок для рыхлости и цветочные подкормки -фиалкам важны азот, калий и фосфор. Раз в год растения желательно пересаживать.
    Наши любимые сорта – Млечный путь и Звездопад. Удивительная текстура их нежных фиолетовых лепестков – розовые крапинки, всполохи, кайма, бахромчатые края – вполне соответствует этим поэтическим названиям и прекрасно сочетается с глубокой зеленью листвы.

    Ответить
  4. Инна К.

    Наверное, у каждого из нас есть любимое занятие, на которое не жалко ни сил, ни времени, ни денег. У меня такое занятие – цветы. Особое место по разнообразию и численности среди моих комнатных цветов занимают фиалки (сенполии). О них я и хочу вам рассказать.
    Сейчас их у меня около тридцати сортов отечественной и зарубежной селекции. А когда-то считала, что они бывают только розовые и фиолетовые, потому что только такие я знала в своем детстве.
    Однажды мне в руки попался журнал, где были напечатаны фотографии красивых фиалок. Таких красавиц захотелось поселить и у себя. Сначала выращивала растения из черенков, полученных от знакомых, затем выписывала, дарили подруги, так и росла моя коллекция. Селекция не стоит на месте. Каждый год появляются новые интересные сорта.
    Наиболее распространенная ошибка при выращивании сенполий – использование больших горшков. Большую посуду использовать не стоит, иначе рост пойдет в листья и цвести такое растение будет реже и не так обильно. Слишком просторная посуда приводит к загниванию корней. Оптимальный вариант для взрослого растения – размер горшка высотой 6 см и диаметром 7 см. Такой размер горшка дает дополнительную стимуляцию к цветению.
    Очень большое значение имеет материал, из которого изготовлен горшок. Лучше всего растения будут чувствовать себя в пластиковых горшках – они дешевле, проще очищаются, растения в них можно поливать реже, поскольку влага не испаряется через поры.
    Круглый год черенки хорошо окореняются как в воде, так и в почве, только не нужно их ставить на холодный подоконник. Почву для сенполий я обычно покупаю в магазине, а иногда и составляю сама. Она должна быть легкой, рыхлой
    и воздухопроницаемой. Можно добавлять в почвенную смесь вермикулит (примерно 1 : 5) – он абсорбирует в себя воду, когда ее избыток, и возвращает растению, когда это необходимо. В целом фиалки неприхотливы, надо только знать, что они не любят прямых солнечных лучей (появляются ожоги), сквозняков, холодной воды и тяжелой почвы. Для цветения необходим 12-часовой световой день. Летом света достаточно, а чтобы сенполии радовали цветением, нужно их досвечивать лампами дневного света. Некоторые сорта цветут непрерывно до трех месяцев подряд, затем около месяца «отдыхают» и снова набирают бутоны. Любите фиалки также, как люблю их я.

    Ответить
  5. Ольга С.

    Листья фиалок надо мыть, чтобы удалить пыль. Зимой это делают 1-2 раза в месяц, летом – каждую неделю. Для этого подносят горшок к крану, слегка наклонив, моют розетку листьев под слабой струей слегка теплой воды так, чтобы не размылась земля. Потом растение убирают в теплое место, чтобы оно просохло. После водных процедур нельзя ставить цветы в прохладное место, иначе на листьях появятся светлые пятна.

    Ответить
  6. Наталья

    Как удалить пыль с листьев фиалок? Можно ли их мыть?

    Ответить
  7. Наталья

    Спасибо! Написано толково и приятно. Буду стараться действовать по правилам.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии