Отзывы и комментарии: 4

  1. Семен КИЦЕНКО, Краснодарский край

    В наших краях арбузы растут неплохо, почти все огородники их выращивают. А мне захотелось испытать новинку – арбуз с желтой мякотью. Как выяснилось, сортов выведено не так уж мало: Подарок солнца, Принц Гамлет, Ханихарт И. Но далеко не все они подходят для нашей местности. Первоначально желтые арбузы начали разводить в Таиланде, а там лето длиннее и климат ровнее. Вскоре эта культура стала популярна в Японии и Китае, но выращивать японские сорта у нас тоже рискованно.

    Поэтому я очень обрадовался, когда узнал про российский сорт Лунный. Эти арбузы скороспелые, их можно выращивать в открытом грунте без укрытия, плоды успевают хорошо вызреть. Я предпочитаю всегда выращивать арбузы и тыквы через рассаду. Как и другие бахчевые, желтые арбузы любят хорошо удобренную. рыхлую почву и обильные поливы. Но после завязывания плодов подкормки нужно прекратить, чтобы не накапливались нитраты, и уменьшить поливы, чтобы плоды были сладкими.
    Я сформировал растения в 2 плети, оставив на каждой 2 плода. Вызрели они на славу! На мой взгляд, при хорошем лете можно оставить и 3 плети, так как плоды у этого сорта не слишком крупные. Мякоть оказалась янтарно-желтого цвета, сладкая, чуть зернистая, ароматная.
    В описании сорта были обещаны легкие дынные и лимонные нотки, но я их не особо заметил. А вот семечек в арбузе было маловато. Точнее, мало коричневых, вызревших, большинство остались мягкими и белыми. Это не признак незрелости, а особенность сорта. Для еды это, конечно, приятно. Но для гарантии урожая семена лучше каждый год покупать у производителей.

    Ответить
  2. Евгений

    Можно ли у автора попросить семян голосеменных тыкв?

    Ответить
  3. Сергей

    Мои советы пригодятся тем, кто любит выращивать тыквы.
    Чтобы ежегодно получать нормальный урожай, обязательно формирую ее кусты. Как только 2-3 завязи на главном стебле станут размером с куриное яйцо, удаляю все боковые неплодоносные побеги. Убираю и лишние завязи, оставляя не более 5-6 плодов. При этом макушку главной плети отщипываю, отсчитав после последнего плода 5 листьев. Если планирую получить очень крупные тыквы, то оставляю на растении всего две завязи.
    Чтобы порывы ветра не обломили листья и не разбросали побеги, после того как они достигнут 1 м в длину, пришпиливаю их и присыпаю почвой. Места эти нужно постоянно поливать, чтобы побеги укоренились, тогда тыквы вырастут крупными и красивыми.

    Ответить
  4. Лена

    Если честно, я не понимаю дачников, которые не выращивают тыкву. Во-первых, в ее плодах просто кладезь полезных для здоровья веществ, а во-вторых, это самая покладистая культура. Надо постараться, чтобы она не выросла на огороде!
    Тыква любит солнечные места, но может расти и в полутени (лично в этом убедилась). Обожает хорошо обработанную рыхлую почву и регулярные поливы в течение всего лета. А вот осенью поливать – ни-ни! Иначе вырастет сочной, но безвкусной. И еще надо учесть, что если рядом с ней будут расти другие тыквенные, они могут друг с другом переопыляться.
    У меня так и произошло однажды с патиссоном и кабачком. К моему удивлению, получилось очень удачно: созрели плоды, по форме напоминающие кабачок (с волнистыми боками) и с мякотью патиссона. Этот гибрид мне очень понравился, я назвала его Патикаб и теперь выращиваю. Однако с тыквой такие эксперименты не пройдут. После попытки переопыления плоды у нее выросли маленькими и горькими.
    Участок у меня небольшой, приходится максимально экономить место, поэтому для некоторых тыкв я применяю вертикальное выращивание с помощью опор, прислоненных к забору. При таком способе у них быстро развиваются толстые крепкие петли, спокойно выдерживающие вес плодов. У меня ectb одна тыковка сорта Крошка, так она вообще без спроса забралась на облепиху. Я ее ругать не стала и начала наблюдать с интересом, что из этого получится. А она, сидя на дереве, нарастила два крупных аппетитных плода. Молодец!
    Не могу не рассказать об основных сортах, которые я выращиваю. В первую очередь, это раннеспелый и очень урожайный Цукат. Плоды красивой и благородной формы, прямо настоящие кареты для Золушки. Мякоть оранжевая, сладкая, ароматная. И хранятся они хорошо, не помню никаких проблем. Растет этот сорт у меня в конце картофельных
    грядок без особого ухода. И хотя многие пишут о несовместимости этих культур, у меня они пока еще ни разу друг друга не обидели.
    Другой любимый сорт -Витаминная. Это среднепоздняя тыква, высокоурожайная, длинноплетистая. Плоды весят от 4 до 7 кг. Мякоть темно-оранжевого цвета (почти красного), очень сладкая на вкус. Хранятся они тоже хорошо.
    Среднеспелая Оранжевая медовая ни в чем не уступает своим сестрам. Ну, разве что хранится она хуже – у меня дольше января не получается. Зато этот сорт лучше всего сушить, вялить и употреблять в сыром виде во всяких салатах. Кстати, именно Оранжевая медовая прекрасно чувствует себя в полутени.
    А еще я хотела бы порекомендовать сорт Миранда. Это голосемянная тыква. Ее семена, как понятно из названия, без твердой оболочки, что очень удобно в хозяйстве и на кухне. Тоже может хорошо расти в полутени. Мякоть плотная, вкусная. Сами тыквы вырастают весом 3-4 кг.
    Выращиваю я и декоративный сорт Корончатая. Плоды ее с плотной толстой кожурой смотрятся необычно, будят фантазию. Мои знакомые и соседи постоянно просят подарить им такие тыковки. Поначалу я удивлялась, зачем они им понадобились, да еще в таком количестве. А оказалось, что они из них всякие по-
    делки мастерят, коробочки. Попробовать их на вкус я не решаюсь. Может, кто-нибудь из огородников употреблял в пищу декоративную тыкву? Можно ли ее вообще есть?
    Hy и напоследок скажу, что за Корончатой вообще никакого ухода не нужно, кроме обильного полива раз в неделю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии