Бешеный огурец – однолетнее неприхотливое растение семейства тыквенных. Стебель лежащий или восходящий, длиной от 50 до 150 см, весь покрытый жесткими волосками. Листья очередные, длинночерешковые, треугольные, бородчато-зубчатые, снизу опушенные белесоватыми короткими волосками.
Цветки желтоватые, однополые, мужские собраны в многоцветковые кисти, а женские на длинных цветоножках расположены в пазухах листьев. Цветет в июне—июле.
Плод эллиптический, зеленый, длиной 3—5 см, усаженный колючими щетинками, содержит много коричневых семян, водянистый. Под давлением жидкости (до 6 атмосфер), содержащейся в плоде, он при созревании отделяется от плодоножки, и находящиеся в нем семена выбрасываются с силой наружу на расстояние 1—2 м от растения. Называют его бешеным потому, что при прикосновении к спелому плоду он «стреляет».
Растение неприхотливое. В районах, где нет заморозков, растет как многолетник, корень белый, по форме напоминает морковь.
Лекарственным сырьем служат надземная часть и корни. Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли разрезают на куски и сушат в солнечную погоду в тени. Сырье считается готовым, если стебли при сгибании не гнуться, а ломаются.
Корни собирают осенью, отряхивают от земли обмывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или на солнце. Плоды разрезают пополам и сушат на солнце. Лучшими целебными свойствами обладает спелый плод огурца.

Препараты из различных частей растения обладают слабительным, мочегонным, антигельминтным, антибактериальным и противоопухолевым свойствами. Отвар и порошок применяют при злокачественных новообразованиях матки. Настой и отвар корней назначают при отеках, малярии, воспалительных заболеваниях печени и геморрое. Порошок используют при грибковых заболеваниях кожи.

Вот какие рецепты применения бешеного огурца дает Н. И. Даников в книгах «Народная медицина женщинам и мужчинам»  и «Целительные силы природы» при злокачественных опухолях матки.

Отвар: 1 столовую ложку сырья (листья, стебли) залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 минут, процедить горячим. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды под наблюдением врача.
Сухой осадок сока незрелых плодов обладает сильным слабительным и диуретическим действием, применяется как анальгетик при раковых заболеваниях.
Сок из плодов бешеного огурца: спелый плод измельчают, отжимают, процеживают через льняную тряпочку, очищают, оставляют постоять в посуде, выпаривают и готовят из этого сока лепешки.
Если женщина вводит этот сок во влагалище, то умертвит плод. Сок, принимаемый внутрь, делает обильными месячные, а также изгоняет плод из утробы.

Сок бешеного огурца ядовит.

Максимальная доза его на прием — 1,5 г. Принимать 1 раз в день, запивая водой.
Если корень огурца тщательно растолочь и приложить к сосцевидному отростку, то очень хорошо помогает при его опухоли.
А вот что пишет Т.Катарина в книге «Растения-целители» (стр. 58).
Для лечения длительно не заживающих трофических язв применяют надземную часть растения.
Приготовление отвара: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, процеживают горячим и доводят до исходного (1 стакан).
Затем 1 столовую ложку отвара смешивают с 1 чайной ложкой муки, прикладывают к язве и забинтовывают.
При грибковом поражении кожи отваром протирают пораженные места.
Отваром плодов лечат ревматизм, абсцессы, поносы, воспалительные заболевания почек, колики в кишечнике, геморрой, воспаление слизистой оболочки носа, а также применяют как болеутоляющее средство.

Свежий сок плодов, разбавленный водой в соотношении 1:4, дает положительные результаты при заболевании придаточных пазух носа. После закапывания 2—4 капель появляется чихание, сменяющееся гноетечением, Процедуру повторяют только через 3 дня.
О применении бешеного огурца написано и в популярной энциклопедии народной медицины (авторы В.Н. Кортиков и А. Кортиков) — «Целебная сила растений».

Использовать бешеный огурец с лечебной целью надо по рекомендации и под наблюдением врача.
При выращивании бешеного огурца семена его надо сажать осенью, так как они нуждаются в стратификации.

При посадке весной без стратификации семена всходов не дадут.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Бешеный огурец (фото) посадка и уход: Растение бешеный огурецКаждый раз, отдыхая...
  • Огурец-лимон хрустальное яблоко – ФОТО и выращивание: Лимон-огурец сорт «Хрустальное яблоко» -...
  • Змеиный огурец – редкое растение на даче: Тыквенные — одно из семейств,...
  • Лечебные свойства очитка: В этой записи мы рассказывали...
  • Выращивание овощей на семена на садовом участке: Получаем собственные семена Для посева используют...
  • Растение солидаго – целитель: Солидаго-золотарник: лечебные свойства Солидаго или золотарник...
  • Ранние помидоры и огурцы к 8 марта: Самые ранние огурцы и помидорыДалее...

  • 0

    Оставить отзывы, комментарии