Отзывы и комментарии:1

  1. Анатолий КОРСАК

    Куузику – брюква-великанша
    Несколько лет назад мы решили завести козу и кроликов, и знакомые порекомендовали нам выращивать высокоурожайную кормовую культуру куузику. Это гибрид брюквы, турнепса и кормовой капусты, выведенный в Прибалтике в середине XX века. Растение похоже одновременно и на брюкву, и на стеблевую капусту, но поражает скоростью роста. За короткое лето корнеплод вырастает размером с футбольный мяч, увенчанный огромным султаном листьев на стебле-кочерыжке. Не поленился и подсчитал: из едва различимого глазом зернышка весом 0,0025 г (на упаковке пишут, что в 1 г 400 семян) за 4 месяца выросло почти 8-килограммовое растение (общий вес корнеплода и зелени). Итого увеличение массы более чем в 3 млн раз! И это не в каких-нибудь тропиках, а на прохладном Северо-Западе! Фантастика!
    Молодые корнеплоды куузику размером не более кулака, имеют приятный вкус кольраби и годны в пищу. Позже они сильно грубеют, становятся пресными и идут только на корм. Ботву скармливаем животным свежей в течение всего лета, обламывая по одному листья с разных растений. Основную массу после уборки урожая заготавливаем на зиму сушеной. Корнеплоды отлично хранятся в подполе до весны. Кроликам их скармливаем свежими, для коз иногда запариваем с комбикормом. Это отличный молокогонный корм.
    Куузику хорошо удается на суглинках, но требует рыхлой почвы. Поэтому сажаем ее на краю картофельного поля, в гребни борозд. Сначала просто высевали семена, но из-за их микроразмеров всходы были загущенными. Теперь сначала сеем на рассаду в апреле в парничок, а в конце мая рассаживаем на расстоянии 50 см друг от друга в борозды, уже освобожденные от первой волны сорняков.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии