Отзывы и комментарии: 3

  1. Полина КОТОВА, Московская обл.

    Внуки все лето проводят у нас на даче. Специально для них выращиваем горох. Сеем его несколько раз за сезон.
    Первый посев проводим еще в конце апреля, чтобы побаловать внучат нежным горохом как можно раньше. Второй раз сеем в начале июня. В это время еще обычно не бывает сильной жары, которую эта культура не любит.
    Если в конце апреля сеем горох в высокие гряды, чтобы семена не замокли, то в июне выделяем местечко на равнинном участке огорода, чтобы этой влаголюбивой культуре было проще добраться до воды на глубине. Но ни в коем случае не сажаем горох на глину! Мокрых глинистых почв он не переносит.
    Чтобы потом не делать опоры, можно сеять его рядком вдоль сетчатого забора, но только не с северной стороны.
    Раскладываем семена в бороздки на расстоянии 4-5 см. На 1 кв. м уходит где-то 50-70 горошин в зависимости от их размера, крупных – меньше, мелких – больше. Посевы поливаю. Чтобы влага сохранилась дольше, и птицы не склевали горошины, накрываю грядку нетканым материалом. Когда появятся всходы, защитное покрытие убираю.
    Не надо сеять горох после бобовых. Зато после него всякому овощу будет хорошо, так как он обогащает почву азотом.

    Ответить
  2. И.А. КАРПОВА, г. Луга, Ленинградская обл.

    Моя соседка все время жалуется: «У меня горох червивый!» Но на самом деле это не червяки, а личинки гороховой зерновки. И на моем горохе ничего подобного нет!
    А всего-то надо не лениться и делать все по уму, так, как положено делать. Ведь ничего же сложного. Смотрите сами, как я горох свой готовлю и ухаживаю за ним.
    Промораживаю семена. На сутки выношу на балкон, когда температура опускается ниже -7°, или можно в морозилку. Личинки погибнут, а всхожесть не ухудшится. Еще можно в солевом растворе замочить и всплывшие, пустые, выбрать. Но я с этим не вожусь: проще кинуть на холод весь пакет, чем по горошинке выбирать.
    Рано вскапываю грядку под горох, как только хоть немного отмерзнет земля. То же самое: морозами личинки в земле убиваются.
    Если появляются зараженные плоды, весной меняю место посадки: паразиты зимуют в земле.
    Собираю, как только горох поспел, не тяну с этим. Пусть он и не опадает, и не сохнет, но Борюсь с сорняками. Есть сорняки – есть и вредители. И это не только гороха касается.

    Ответить
  3. Читаельница

    Чтобы не остаться без гороха, борьбу с его главным врагом – гороховой плодожоркой – начинаю заранее.
    Я не жду, пока ее гусеницы заберутся внутрь лопатки, достать их оттуда будет невозможно. Бороться начинаю перед тем, как горох зацветет. Как раз в это время начинают летать бабочки и откла-* дывать яйца.
    Помогают все сильно пахнущие средства: настои пижмы, ботвы томатов… Я использую чесночный, он всегда имеется у меня в запасе. Измельчаю стакан чеснока, заливаю его таким же количеством воды. Плотно закрытую баночку выдерживаю в темном месте 7-10 дней. Перед опрыскиванием развожу 50 г на ведро воды.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии