Отзывы и комментарии: 3

  1. Анна ВОРОБЬЕВА, г. Липецк

    Когда увидела в магазине семян спилантес огородный, или масляный кресс, не сразу поняла, что это – цветок или зеленная культура? Оказалось, молодые листья растения используют как острую добавку в салаты, из них делают обезболивающее средство, но можно посадить спилантес и как декоративное растение.
    Цветет он необычными, но вполне симпатичными «шапочками». Узнав об этом от продавца, решила рискнуть и посадить экзотическое растение в вазон.
    Сеяла в конце мая, когда уже стало тепло, но в холодные ночи накрывала сверху пленкой. Потом особо не ухаживала -только поливала. Земля была изначально плодородной, поэтому ничем не подкармливала растение.

    Когда я, наконец, попробовала диковинную зелень, мне показалось, что она обожгла мне кончик языка. Видимо, подействовало то самое обезболивающее вещество, которое содержится в спилантесе. Я использовала зелень для острых приправ. А цветки у растения действительно оказались необычными, всегда привлекали внимание гостей!

    Ответить
  2. Наталья КАРКАЧЕВА, ст. Тамань, Краснодарский край

    Сейчас уже и не помню, кто в 1990-е годы предложил мне семена кресс- салата, но до сих пор я благодарна этому человеку. В те трудные годы кресс-салат стал для моей семьи палочкой-выручалочкой, разнообразив наш оскудевший стол.
    С тех пор для кресс-салата у меня всегда отведена отдельная грядка. Растение это оказалось морозоустойчивым (всходы выдерживают похолодания до 5°), поэтому сею его очень рано. Мне нравится кресс- салат посевной, или кудрявый, внешне похожий на петрушку. Знаю, что популярен крупнолистовой сорт, но я его не сажаю, так как он созревает достаточно поздно, когда в огороде появляется много другой зелени. В подготовленной грядке делаю бороздки, сею в них семена. Слежу, чтобы грунт был всегда влажным: поливаю умеренно, но регулярно. Как только появляются всходы, прореживаю их так, чтобы между растениями оставалось по 5 см. Тогда кустики получаются пышные. Через 2-3 недели после посадки нежные листочки можно уже срезать и есть.

    Ответить
  3. Олег ЧЕРНЕНКО, г. Москва

    Всю зиму у меня на подоконнике стоят емкости с растущим кресс-салатом. Его зелень вырастает примерно за 2 недели, причем без сложного ухода.
    Я предпочитаю сорта с зелеными листьями, они растут быстрее, чем с фиолетовыми. Высеваю растения в неглубокие ящички с землей, обильно сдобренной торфом. Семена заделываю в грунт на 1-1,5 см, поливаю, накрываю плотной бумагой и ставлю ящики в относительно прохладное место. Чтобы «быстрая» зелень всегда была под рукой, посадки провожу с интервалом в неделю-полторы.
    Когда появляются всходы, убираю бумагу и переношу ящики в светлую комнату, где температура не поднимается выше 15°. Поливаю кресс-салат через день. Для него губительны как засуха, так и переувлажнение.
    Собирать урожай начинаю, когда растения достигают 6-9 см в высоту. За один раз срезаю лишь столько, сколько нужно на день.
    Эта зелень очень хороша в салатах, из нее получается отличная приправа к омлету. Кресс-салат в моей семье кладут в супы, различные подливы, измельченными листьями посыпают холодные закуски. Получается не только вкусно, но и по-ресторанному красиво.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии