12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Ирина МИХАЙЛОВА г. Тверь

    Вершинная гниль
    Чернеет и начинает отмирать кончик плода. Выглядит страшно, но есть радостная новость – это не инфекция, то есть болезнь не заразна.
    Причина: неправильный уход (недостаток кальция, скудный полив). Нужно 1 раз в 10-15 дней проводить внекорневую подкормку препаратами, содержащими бор и кальций, но без азота.
    Если листья скручиваются в трубочку
    Причина: перегрев, низкая влажность, слабые корни, переизбыток азота. Срочно полить и снизить температуру! Прекратить подкормки азотом. Но если это происходит только днем, то
    не волнуйтесь. Все в порядке вещей.
    Помидоры трескаются и деформируются Причина: неравномерный полив, высокая влажность и ночные холода. Все-таки помидор – овощ нежный.
    От сухости и недостатка влаги рост плодов останавливается, кожица дубеет, но при первом же поливе резко возобновляется и лопается.
    Много мелких плодов
    Причина: виновата температура воздуха – слишком высокая или слишком низкая. Плюс к этому – высокая влажность и слабое освещение.

    Ответить
  2. Ольга Торшина

    Да, такие сорта есть. Например, Вежа и Старт F1, обладающие повышенной устойчивостью к этой болезни.
    Меры борьбы с бурой пятнистостью В перую очередь относительная влажность воздуха в теплице не должна быть выше 80%, поэтому необходимы частые проветривания.
    Нельзя поливать томаты холодной водой.
    Для профилактики бурой пятнистости можно протравливать семена или опрыскивать взрос-
    лые растения раствором Фитоспорина-М (5 г на 10 л воды). Для профилактики и лечения болезни подходят медьсодержащие препараты Азо-фос Модифицированный, 50% К. С. (80 г на 10 л воды), Абита-Пик, ВС (40 мл на 10 л воды).
    После сбора урожая больные растения, почву и кровлю теплицы стоит продезинфецировать, опрыскав раствором медного купороса (1 ст. на 10 л воды), а в следующем году не высаживать томаты на этом месте.

    Ответить
  3. Guest

    Томаты заболели бурой пятнистостью. Листья покрываются желто-коричневыми пятнами и увядают, плоды перестают завязываться и расти — вызревают только на первой и второй кисти. Опрыскивала растения разными химическими препаратами, пробовала даже старинный способ: сжигала в теплице солому, но ничего не помогло. Есть ли сорта томатов, не подверженных этой болезни?

    Ответить
  4. Екатерина

    Тля, гусеницы и слизни боятся горького перца.
    01 кг нарезанных стручков острого перца заливаю 10 л воды, кипячу 5-7 минут, настаиваю 2 суток, процеживаю. Для опрыскивания овощных растений
    125 г настоя развожу в 10 л воды и добавляю 40 г мыла. Для обработки деревьев дозу удваиваю. Оставшийся состав храню в закупоренных бутылках в темном прохладном месте.

    Ответить
  5. Дарья

    ■ С болезнями и вредителями томатов борюсь все лето. Один раз за сезон обязательно провожу совместное опрыскивание Пеннкоцебом от фитофторы и Искрой против колорадского жука в начале завязывания плодов.
    ■Делаю внекорневые подкормки мочевиной (1 ст.л. на ведро воды), а потом фосфором и калием (по 1 ст.л. на 10 л воды) через 10-15 дней. Это к тому же неплохой способ борьбы с болезнями и вредителями — так растения будут мощными и здоровыми.
    ■ От фитофторы опрыскиваю томаты настоем стрелок чеснока (200 г настаиваю в 10 л воды 2-3 дня), раствором хлористого калия (30 г на ведро воды с добавлением 10 капель йода) или молочной сывороткой (1:10).
    ■ А для улучшения завязывания плодов дважды за сезон обрабатываю раствором борной кислоты (10 г на 10 л горячей воды).
    ■ Томаты еженедельно пасынкую, не оставляя пеньков, удаляю больные и нижние листья.
    ■ Кусты подвязываю: креплю стебли самодельными алюминиевыми кольцами к проволоке из того же материала, которую протягиваю с бруска крыши теплицы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии