12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Анна ЗАЙЦЕВА, г. Кострома

    Белые помидоры?
    В прошлом сезоне у многих помидоров была белая сухая серединка. Что это такое? Не будет ли повторения сюжета в этом году? Как это можно предотвратить?

    Ответить
    • Анна

      Белая сухая серединка у плодов появляется из-за резких перепадов температуры, из-за повышенной влажности в теплице, из-за слишком сильного солнца, а также в результате недостатка калия и кальция или переизбытка азота. Так, в период цветения температура в теплице не должна быть ниже 15° и выше 35°. Если, например, будет жарче, корни растений перестанут поглощать калий, а он необходим для выработки ликопина (пигмент, определяющий красную окраску плодов).
      В теплице не должно быть слишком влажно, поэтому следует проводить регулярные проветривания. Дозы азотных удобрений должны быть умеренными – строго по инструкции. В сильную жару томаты нужно притенить (например, приклеив на мыльный раствор к стеклу газеты).
      Томаты открытого грунта необходимо мульчировать, одновременно с поливом подкармливать калийными и кальциевыми удобрениями, особенно в период начала цветения.

      Ответить
  2. Лола

    Поспевшие большие томаты начали сохнуть где появилось белое большое пятно без темной коймы. Не могу понять, что это

    Ответить
  3. Ирина МИХАЙЛОВА г. Тверь

    Вершинная гниль
    Чернеет и начинает отмирать кончик плода. Выглядит страшно, но есть радостная новость – это не инфекция, то есть болезнь не заразна.
    Причина: неправильный уход (недостаток кальция, скудный полив). Нужно 1 раз в 10-15 дней проводить внекорневую подкормку препаратами, содержащими бор и кальций, но без азота.
    Если листья скручиваются в трубочку
    Причина: перегрев, низкая влажность, слабые корни, переизбыток азота. Срочно полить и снизить температуру! Прекратить подкормки азотом. Но если это происходит только днем, то
    не волнуйтесь. Все в порядке вещей.
    Помидоры трескаются и деформируются Причина: неравномерный полив, высокая влажность и ночные холода. Все-таки помидор – овощ нежный.
    От сухости и недостатка влаги рост плодов останавливается, кожица дубеет, но при первом же поливе резко возобновляется и лопается.
    Много мелких плодов
    Причина: виновата температура воздуха – слишком высокая или слишком низкая. Плюс к этому – высокая влажность и слабое освещение.

    Ответить
  4. Ольга Торшина

    Да, такие сорта есть. Например, Вежа и Старт F1, обладающие повышенной устойчивостью к этой болезни.
    Меры борьбы с бурой пятнистостью В перую очередь относительная влажность воздуха в теплице не должна быть выше 80%, поэтому необходимы частые проветривания.
    Нельзя поливать томаты холодной водой.
    Для профилактики бурой пятнистости можно протравливать семена или опрыскивать взрос-
    лые растения раствором Фитоспорина-М (5 г на 10 л воды). Для профилактики и лечения болезни подходят медьсодержащие препараты Азо-фос Модифицированный, 50% К. С. (80 г на 10 л воды), Абита-Пик, ВС (40 мл на 10 л воды).
    После сбора урожая больные растения, почву и кровлю теплицы стоит продезинфецировать, опрыскав раствором медного купороса (1 ст. на 10 л воды), а в следующем году не высаживать томаты на этом месте.

    Ответить
  5. Guest

    Томаты заболели бурой пятнистостью. Листья покрываются желто-коричневыми пятнами и увядают, плоды перестают завязываться и расти — вызревают только на первой и второй кисти. Опрыскивала растения разными химическими препаратами, пробовала даже старинный способ: сжигала в теплице солому, но ничего не помогло. Есть ли сорта томатов, не подверженных этой болезни?

    Ответить
  6. Екатерина

    Тля, гусеницы и слизни боятся горького перца.
    01 кг нарезанных стручков острого перца заливаю 10 л воды, кипячу 5-7 минут, настаиваю 2 суток, процеживаю. Для опрыскивания овощных растений
    125 г настоя развожу в 10 л воды и добавляю 40 г мыла. Для обработки деревьев дозу удваиваю. Оставшийся состав храню в закупоренных бутылках в темном прохладном месте.

    Ответить
  7. Дарья

    ■ С болезнями и вредителями томатов борюсь все лето. Один раз за сезон обязательно провожу совместное опрыскивание Пеннкоцебом от фитофторы и Искрой против колорадского жука в начале завязывания плодов.
    ■Делаю внекорневые подкормки мочевиной (1 ст.л. на ведро воды), а потом фосфором и калием (по 1 ст.л. на 10 л воды) через 10-15 дней. Это к тому же неплохой способ борьбы с болезнями и вредителями — так растения будут мощными и здоровыми.
    ■ От фитофторы опрыскиваю томаты настоем стрелок чеснока (200 г настаиваю в 10 л воды 2-3 дня), раствором хлористого калия (30 г на ведро воды с добавлением 10 капель йода) или молочной сывороткой (1:10).
    ■ А для улучшения завязывания плодов дважды за сезон обрабатываю раствором борной кислоты (10 г на 10 л горячей воды).
    ■ Томаты еженедельно пасынкую, не оставляя пеньков, удаляю больные и нижние листья.
    ■ Кусты подвязываю: креплю стебли самодельными алюминиевыми кольцами к проволоке из того же материала, которую протягиваю с бруска крыши теплицы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии