2

Болезни помидор – Сухая пятнистость и Септориоз или белая пятнистость. Меры борьбы.


Дача, сад и участок » Садовые растения » Выращивание и уход за овощами на даче » Помидоры (томаты) » Болезни помидор – Сухая пятнистость и Септориоз или белая пятнистость. Меры борьбы.

Болезни помидор, симптомы и  как бороться?

Сухая пятнистость, или альтернариоз (синонимы: макроспориоз. коричневая пятнистость, ранняя сухая пятнистость) является одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней томата.
Заболевание поражает томат на различных стадиях его развития, начиная с рассады. Проявляется на листьях, стеблях и плодах.

Массовое развитие болезни происходит в начале образования плодов.
Первые проявления болезни наблюдаются на нижних листьях.

Постепенно заболевание распространяется на листья верхних ярусов. На пораженных участках образуются округлые концентрические бурые пятна, диаметр которых сначала составляет 4-7 мм. Со временем их размер увеличивается, и пятна достигают в диаметре 10-15 мм. Форма их становится овальной, а на поверхности появляется черный бархатистый налет.

При благоприятных условиях пятна, увеличиваясь в размерах, часто сливаются между собой и охватывают значительную часть листовой пластины. В результате такая форма проявления болезни приводит к отмиранию листьев. Часто поражаются и черешки: на них возникают удлиненные пятна, которые их окольцовывают и приводят к гибели листовой пластины.
При поражении стеблевых частей (черешков, плодоножек, побегов) на них образуются продолговатые вдавленные бурые пятна, во влажную погоду покрывающиеся черным бархатистым налетом.

На плодах признаки заболевания заметны возле плодоножки, где возникают округлые темно-бурые вдавленные зональные пятна с серо-черным налетом.

Грибница патогена проникает глубоко внутрь пораженного плода. При этом инфицированная ткань темнеет.

Больные плоды опадают, а некоторые из них преждевременно созревают. Однако масса их значительно меньше, чем у здоровых. Очень опасным является поражение плодов в период созревания, поскольку грибница проникает в семена.

Последние теряют блеск и приобретают темный оттенок, посевные качества их резко снижаются. Когда они попадают в условия повышенной влажности, на их поверхности образуется черный налет, который представляет собой конидиальное спороношение гриба.
Возбудитель болезни — гриб Alternaria solani Sor. (синоним — Macrosporium solani Ell. et Mart). Паразит развивается в конидиальной стадии {черный налет на пятнах).

В период вегетации растений конидии распространяются ветром, дождевой и поливной водой. Патоген способен паразитировать и на многих представителях семейства Пасленовые — картофеле, перце, баклажане и др.
Развитие сухой пятнистости происходит в условиях жаркой погоды с небольшими атмосферными осадками, при температуре воздуха 25…30°С. Особенно сильно болезнь прогрессирует при чередовании высокой температуры днем и пониженной — ночью. Росы с частыми дождями способствуют обильному спороношению гриба. Наличие механических повреждений тканей растений способствует их поражению. В оптимальных условиях инкубационный период болезни составляет 2-3 дня. Наиболее восприимчивы к сухой пятнистости сорта томата.

Источником инфекции являются растительные остатки, 8 которых патоген сохраняется мицелием и конидиями на их поверхности, а также семена, содержащие грибницу возбудителя болезни. В сгнивших остатках инфекция не сохраняется.
Защитные мероприятия. При выращивании томата необходимо отдавать предпочтение сортам, обладающим повышенной устойчивостью к заболеванию. Это способствует повышению урожая и уменьшает затраты на проведение защитных мероприятий. Семена следует собирать только со здоровых участков и плодов. При подготовке семян к севу их тщательно очищают с удалением всех примесей, кусочков плодов и других частей растений, так как они могут быть источником инфекции.

Семена также протравливают разрешенными фунгицидами.
Правильным является такое чередование культур, при котором томат возвращается на прежний участок не ранее чем через 3-4 года. Кроме того, учитывая, что гриб A. so/an/поражает и картофель, надо стараться не располагать эти культуры близко друг к другу.
Необходимо строго соблюдать агротехнологические приемы по уходу за растениями в целях повышения их устойчивости к болезням. В условиях защищенного грунта нужно поддерживать режим температуры и влажности, которые препятствовали бы прогрессированию сухой пятнистости.

Против сухой пятнистости, или альтернариоза рекомендуют использовать следующие фунгициды: Акробат МЦ, в.г. (2 кг/га); Акробат МЦ, с.п. (2 кг/га); Дитан М-45, с.п. (1,2-1,6 кг/га); Квадрис 250 SC, к.с. (0,6 л/га); Купроксат, к.с. (3-5 л/га); Метаксил, с.п. (2,5 кг/га); Скор 250 ЕС, к.э. (0,5 л/га); Полирам ДФ, в.г. (2-2,5 кг/га); Тайтл 50, в.г (0,6 кг/га); Танос 50, в.г. (0,6 кг/га); Фитал, в.р.к. (2-2,5 л/га), а также другие разрешенные препараты. Интервал и кратность применения фунгицидов зависят от степени развития болезни и регламента использования.

При работе с фунгицидами следует учитывать специфику открытого и защищенного грунта.

После уборки урожая в открытом грунте удаляют все растительные остатки и проводят глубокую вспашку плугами с предплужниками.

Септориоз, или белая пятнистость

Заболевание распространено главным образом в открытом грунте, но может проявляться на рассаде в парниках и теплицах в виде отдельных очагов, белая пятнистость встречается почти повсеместно, где выращивают томат, но особенно в районах с достаточным увлажнением.

По данным Главной государственной инспекции защиты растений, в 2005-м очень влажном году эпифитотийное развитие септориоза на томате было отмечено в Николаевской области, где пораженность растений равнялась 100% при развитии болезни 4-28% (в отдельных хозяйствах области и на отдельных полях — 34-49%). В других областях распространение болезни составляло 6-74%, а ее развитие — 4-18%.

Септориоз проявляется на листьях сначала нижнего яруса, а затем среднего и верхнего в виде мелких сначала бурых, позже грязно-белых пятен с темно-бурой каймой (рис. 1, 2, 3). Пятна проявляются в период всей вегетации, особенно на взрослых растениях (рис. 4). На поверхности пятен можно увидеть разбросанные мелкие темные точки — пикниды гриба. Пятна часто сливаются, образуя значительные участки некротической отмершей ткани с множеством мелких темных точек. Следует отметить, что размер пятен на листьях томата зависит от уровня устойчивости сорта к болезни. У устойчивых сортов и гибридов пятна на листьях формируются, как правило, очень мелкие {до 1-2 мм в диаметре), на их поверхности пикниды образуются в редких случаях.

На листьях восприимчивых сортов и гибридов пятна крупные (диаметром до 3-6 мм), обильно покрытые пикнидами гриба.
На стеблях пятна вытянутые, эллипсовидные, вначале темно-бурого цвета, со временем пораженная ткань в центре пятен светлеет, становится светло-серой, с большим количеством темных точек — пикнид гриба. На границе между здоровой и пораженной тканью четко просматривается темно-коричневая кайма, вначале широкая, она затем становится очень узкой (рис. 5, 6). Признаки септориоза могут иногда появляться и на зеленых плодах. Особенно сильно поражаются септориозом ранние сорта.
Пораженные листья скручиваются, некротизируются и отмирают.

При высокой влажности воздуха и высокой температуре болезнь быстро прогрессирует и вызывает преждевременное отмирание как отдельных листьев, которые буреют и опадают, так и целых кустов (рис. 7).
Возбудителем болезни является несовершенный гриб — Septoria lycopersici (Speg) Sacc. Кроме томата, гриб поражает в слабой степени картофель, баклажан, черный паслен и некоторые другие культуры.
В инфицированной ткани растений гриб образует бесцветную грибницу, которая распространяется по межклетникам, а под эпидермисом столбчатой паренхимы листьев формирует бесполое спороношение в виде темных точек — пикнид с пикноспорами.

Пикниды гриба шаровидные, черные, диаметром 150-200 мкм, с широким выводным отверстием — устьицем.

Внутри пикнид образуются бесцветные, нитевидные, слегка изогнутые, с несколькими поперечными перегородками (3-11), пикноспоры размером 50-120×2-3 мкм, которые находятся в бесцветной слизи.

Гриб распространяется в природе с помощью пикноспор. Попав на растение томата, пикноспора прорастает инфекционными гифами, проникающими в ткани растений непосредственно через кутикулу. Интенсивное развитие септориоза наблюдается при температуре 20…25′С и относительной влажности воздуха 75-100%. Инкубационный период болезни длится, в зависимости от температуры воздуха, 8-14 дней. Особенно сильное развитие болезни наблюдается в пасмурные дни, при высокой влажности воздуха, обилии дождей с ветром. Интенсивное отмирание листьев и целых кустов происходит при совместном поражении возбудителями септориоза и альтернариоза. В период вегетации гриб образует несколько генераций.

Источником инфекции являются пораженные растительные остатки, в которых сохраняются пикниды с пикноспорами. Перезимовавшие пикноспоры выходят из пикнид и заражают рассаду у поверхности почвы. В дальнейшем возбудитель болезни переходит на взрослые растения. Пикноспоры, образовавшиеся на зараженных листьях во влажную погоду, выходят из пикнид, затем дождем, ветром, а также человеком (руками, одеждой, инвентарем) переносятся на здоровые листья, вызывая их массовое заражение.
Вредоносность болезни проявляется в преждевременном усыхании листьев, что, в свою очередь, задерживает развитие растений. Кроме того, часть пластических веществ больное растение тратит на формирование новых листьев, что в конечном итоге сказывается на образовании и росте плодов. В отдельные годы септориоз может быть причиной снижения урожая на 30-40 и даже 50%.

Эффективные приемы и меры борьбы против септориоза:

  • Уничтожение растительных остатков (особенно важно это в парниках). Растительные остатки уничтожаются при проведении глубокой вспашки поля или перекопки участка.
  • Соблюдение севооборота. Запрещается посадка томатов на прежнем месте в течение трех лет!
  • Соблюдение пространственной изоляции между посадками томата и других пасленовых культур. Не следует отводить поля под томаты текущего года по соседству с полями, где томаты выращивались в прошлом году.
  • Дезинфекция теплиц, парниковых рам, коробов и парникового инвентаря. Землю для парников необходимо брать только с участков, где томаты не выращивались в течение 3 лет, или использовать парниковую смесь, приготовленную в самосогревающихся кучах или продезинфицированную.
  • Обнаруженные в парниках единичные пораженные растения необходимо удалять и уничтожать.
  • При появлении первых признаков болезни необходимо проводить опрыскивание растений фунгицидами (обычно за 2 недели до высадки рассады в грунт) и повторять его через каждые 12-14 дней.

В производственных условиях на плантациях томата против септорио-за рекомендованы обработки растений фунгицидами: Танос 50, в.г., 0,6 кг/га; Тайтл 50, в.г., 0,6 л/га и Ревус 250 SC.K.C, 0,5 л/га.

Фунгициды, используемые на томате против фитофтороза и альтернариоза (Альфа-Медь, с.п., 3 кг/га; Акробат МЦ, с.п. или в.г., 2 кг/га; Аспект, WR с.п., 2кг/га; ДитанМ-45с.п., 1,2-1,6 кг; Ефатол, с.п., 2 кг/га; Инфинито 61 SC, 687,5, к.с, 1,2-1,6 кг/га; Купроксат, к.с, 3-5 кг/га; Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г., 2,5 кг/га; Метаксил, с.п., 2,5 кг/га; Ордан, с.п., 2,5-3 кг/га; Пенкоцеб, с.п., 1,6к/га; Ринкоцеб, с.п., 2-2,5 кг/га; Синекура 680, с.п., 2,5 кг/га; Скор 250 ЕС, к.э., 0,5 л/га; Татту, к.э., 3 л/га; Квадрис, к.с, 0,6 л/га; Полирам ДФ, в.г., 2-2,5 кг/га; Фитал, в.р.к., 2-2,5 л/га; Чаривнык, с.п., 1,5-2,5 кг/га; Шир-лан 500 SC, к.с, 0,3-0,4 л/га; Юнкер, с.п., 2,25 кг/га) заметно сдерживают развитие и септориоза.

Норма расхода рабочего раствора фунгицида при наземной обработке — 500 л/га.

На приусадебных участках против септориоза растения томата опрыскивают разрешенными фунгицидами: Танос 50, в.г или Тайтл 50, в.п (из расчета 15 г на 10 л воды на 2,5 сотки). В течение вегетации томата разрешается до 4 опрыскиваний.

Применяемые на приусадебных участках против фитофтороза и альтернариоза разрешенные на томате фунгициды Альфабогатыр, с.п. (25 г), Ацидан, с.п. (25 г); Дитан М-45, с.п.(20 г); Захист, с.п. (15-20 г); Квадрис 250 SC, к.с. (6 мл); Метаксил, с.п. (25 г); Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г (25 г); Скор 250 ЕС, к.э. (5 мл); Фи-тал, в.р.к. (20 мл); Цилитель, с.п. (25 г), Чаривнык, с.п. (15-25 г); Чемпион, с.п. (20 г); Чемп, в.г (20 г), из расчета на 5 л воды на 1 сотку существенно сдерживают развитие и септориоза тоже.

Проводить заготовку семян следует только со здоровых участков томата и от здоровых плодов. Семена обязательно обеззараживают путем выдержки семян в теплой воде при температуре 48.. .50°С в течение 20 минут с последующим охлаждением в проточной воде в течение 2-3 минут и протравливают фундазолом, с.п., 5-6 г/кг.

Наиболее радикальный, экономически выгодный и экологически безопасный метод против септориоза томата — выведение и внедрение в производство устойчивых сортов. Иммунных к болезни сортов нет.

Меньше поражаются септориозом районированные сорта и гибриды томата: Амико, Баллада, Берил F1, Джокер, Дыво F1, Достойный F1, Золотое руно F1, Меди, Мондиал, Одета, Платус F1, Шаста, Хорив.

Также, частый вопрос:
У меня на томатах начали появляться пятна на листьях и плодах, которые созревают, они начинают чернеть в некоторых местах. Подскажите, что это за болезнь и как с ней бороться.
Ответ:
Вероятно это макроспориоз или фитофтора.
Заболевание чаще всего проявляется во второй половине лета, в июне-июле. Споры фитофторы разносятся ветром и даже самим человеком при работе в огороде.

Быстрому распространению инфекции способствует избыточная влажность, роса, туман и умеренно низкая ночная температура. Особенно благоприятный микроклимат для болезни создается в плохо проветриваемых теплицах. К сожалению, на данный момент не существует сортов томатов, полностью устойчивых к этому заболеванию.
Существует несколько способов борьбы с фитофторой. Среди огородников распространен такой рецепт: 20 таблеток противомикробного лекарственного препарата «Трихопол» растворить в ведре воды.

Полученным раствором опрыскать растения, которые могут быть поражены. Как показывает практика, это довольно эффективный способ профилактики фитофтороза. Если симптомы болезни обнаружены поздно, тут не обойтись без более сильного препарата – фунгицида «Tammy»

В данном случае плоды можно употреблять в пищу не ранее трех недель после обработки препаратом. Против фитофтороза, кроме упомянутого «Татту», в первую очередь рекомендуем «Инфинито», «Ридомил голд», а если плоды уже краснеют – «Квадрис».

Пораженные томаты необходимо выкинуть, так как для употребления в пищу они не пригодны.



Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Черная пятнистость роз – как бороться: Черные пятна на розах –...
  • Болезни и вредители орхидей – как бороться: Как бороться с болезнями и...
  • Как выращивать томаты безрассадным способом: Безрассадный способ выращивания томатов и...
  • Как бороться с болезнями зеленных и зонтичных культур и овощей на участке: Боремся с мучнистой росой, церкоспорозом,...
  • Корка на земле – как бороться: Борьба с коркой на почве...
  • Как бороться с вредителями и болезнями хризантем: Болезни и вредители хризантем и...
  • Гортензия: болезни и вредители – фото: Вредители и болезни гортензии Эта декоративная...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Всего: 2 средняя оценка: 4.50 из 5)
    Loading ... Loading ...

    • Дарья

      ■ С болезнями и вредителями томатов борюсь все лето. Один раз за сезон обязательно провожу совместное опрыскивание Пеннкоцебом от фитофторы и Искрой против колорадского жука в начале завязывания плодов.
      ■Делаю внекорневые подкормки мочевиной (1 ст.л. на ведро воды), а потом фосфором и калием (по 1 ст.л. на 10 л воды) через 10-15 дней. Это к тому же неплохой способ борьбы с болезнями и вредителями — так растения будут мощными и здоровыми.
      ■ От фитофторы опрыскиваю томаты настоем стрелок чеснока (200 г настаиваю в 10 л воды 2-3 дня), раствором хлористого калия (30 г на ведро воды с добавлением 10 капель йода) или молочной сывороткой (1:10).
      ■ А для улучшения завязывания плодов дважды за сезон обрабатываю раствором борной кислоты (10 г на 10 л горячей воды).
      ■ Томаты еженедельно пасынкую, не оставляя пеньков, удаляю больные и нижние листья.
      ■ Кусты подвязываю: креплю стебли самодельными алюминиевыми кольцами к проволоке из того же материала, которую протягиваю с бруска крыши теплицы.

    • Екатерина

      Тля, гусеницы и слизни боятся горького перца.
      01 кг нарезанных стручков острого перца заливаю 10 л воды, кипячу 5-7 минут, настаиваю 2 суток, процеживаю. Для опрыскивания овощных растений
      125 г настоя развожу в 10 л воды и добавляю 40 г мыла. Для обработки деревьев дозу удваиваю. Оставшийся состав храню в закупоренных бутылках в темном прохладном месте.



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Садовые растенияВыращивание и уход за овощами на дачеПомидоры (томаты)