Отзывы и комментарии: 10

  1. Николай ЧУПИРО. г. Тюмень

    Однажды, когда пришла пора сажать картошку, на глаза попались два пакетика с семенами горчицы. И тут же вспомнилось мне, что не раз писали, как она лечит землю. А что, если этот сидерат сможет помочь и моей картошечке?

    А так как я не верю ни в какие случайности (особенно в огородном деле), то, значит, и такая находка «выскочила» на меня не просто так. И посадил я в гнезда с картошкой еще и семена горчицы. Взошли обе культуры вместе. В конце июня горчица вымахала выше своей соседки и зацвела. Тогда я окучил плантацию, а сидерат выполол, сложил в междурядьях и слегка присыпал землей.
    Казалось бы, не слишком большое усовершенствование ввел, но результат был поистине впечатляющим.

    Ботва вымахала ростом под 1 м и стояла зеленой и крепкой чуть ли не до сбора урожая, а с двух посаженных ведер картошки я собрал 38!

    И все клубни были крупными, без малейших признаков болезней или повреждений насекомыми (кстати, колорадские жуки, которые раньше мне немало попортили нервов, в тот год вообще на мой участок не заглянули), причем в каждом гнезде было самое малое по 10 картофелин. Вот вам и обычная горчица!

    Ответить
  2. Алла КРАСНОВИД, с. Комаровка, Черниговская обл.

    Прошлой весной совершенно случайно купил пакетик семян горчицы листовой бутербродной.

    Посеял в начале мая, а повторно -в июле. Семена и в том и в другом случае взошли дружно, и сеянцы тут же пошли в рост.

    Поливал их по мере высыхания почвы, несколько раз рыхлил почву. Растения быстро набрали листовую массу, и вскоре я собрал первый урожай. Июльская горчица разрослась еще лучше.

    Она показала себя во всей красе! Ее огромные красивые листья выглядели на грядке шикарно! Как потом выяснилось, взрослые растения устойчивы к осенним заморозкам. Листья после первых холодов не пожухли и сохранили свои вкусовые качества.
    Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Ответить
  3. Виктория ЧЕРНЯК, г. Тула

    В нашей семье все уже привыкли к тому, что многие блюда готовятся с острой зеленой приправой – листьями салатной горчицы. Они не только придают еде пикантный вкус, но и полезны, так как содержат множество витаминов. Салатная горчица хороша также тем. что быстро растет и улучшает состояние почвы.
    Землю под эту культуру я готовлю с осени: удобряю суперфосфатом (50 г на 1 кв. м), перегноем и перекапываю. Так как горчица – растение морозостойкое, первый посев провожу ранней весной, а потом повторяю с интервалами в 2-3 недели до середины августа. Высаживаю горчицу рядками с междурядьями по 30 см. Посадки прореживаю так, чтобы между растениями было сначала 5-7 см, а когда они активно пойдут в рост – 10-12 см. Сразу прореживать до 10-12 см нежелательно: некоторые не окрепшие еще растения могут погибнуть, и тогда в ряду будут пустоты. После 2-го прореживания делаю подкормку раствором куриного помета или навоза. Когда горчица дорастет примерно до 15 см, начинаю срывать листья на еду.
    Пробовала выращивать культуру в квартире. Росла горчица медленно, видимо, было мало света. Но для салата, для придания остроты, урожая хватало.

    Ответить
  4. Дионисия ВЯЗЕМСКАЯ, г. Жигулевск

    Листовая горчица: скромно, но со вкусом
    Зеленую салатную горчицу сею ежегодно. Она отлично растет в домашних условиях. Ветвистые стебли засушиваю, бледно-зеленые листья использую свежими в салатах, а из проростков готовлю пикантную приправу.
    Листовая горчица – настоящая скромница. Она совсем нетребовательна к составу почвы, а растет очень быстро. Обычно сею ее семена негусто, а спустя 15 дней, когда становится понятно, насколько высокой оказалась всхожесть, на свободные места подсеваю еще. В течение лета провожу посевы не один раз, заменяя убранные растения новыми. Высевать семена советую неглубоко, буквально на 0,5 см. Посевы опрыскивать теплой водой из пульверизатора.
    Если во время роста горчицы поливать посадки слишком редко и скудно, листья будут не очень крупными и суховатыми. Так что я рекомендую поливать растения регулярно и достаточно обильно. Если горшочки с листовой горчицей стоят на солнечном подоконнике, листья могут загрубеть и приобрести неприятный привкус. Чтобы этого не произошло, я всегда слегка затеняю посевы.
    Когда растения достигают 10 см в высоту, их можно уже срезать. Выбрасывать стрелки горчица начинает через 25-30 дней. Примерно в это же время я собираю урожай и провожу новый посев. Одно-два растения со стрелкой можно оставить на семена, дождавшись их вызревания.

    Ответить
  5. Галина ШАБАЛИНА, г. Самара

    Листовая горчица – гостья ранняя
    Листовая горчица – растение холодостойкое, оно способно выдержать заморозки до -5°, поэтому семена сею рано. Уже в конце марта, когда растает снег, накрываю грядку на солнечном месте черной пленкой. Как только почва под ней прогреется, приступаю к посевной, используя рядовой способ. Тяпкой делаю бороздки на расстоянии 25-30 см.
    Семена мелкие, поэтому смешиваю их с песком и сею на глубину 0,5-1 см. Занимаю под эту культуру площадь 0,5 кв. м. Урожая с этого участка хватает на нашу семью из четырех человек. Каждые полмесяца сею листовую горчицу на новом месте, чтобы зелень у нас была весь дачный сезон.
    Ранний посев хорош и тем, что в это время еще нет крестоцветной блошки – злостного вредителя листовой горчицы. Но если весна жаркая, то есть вероятность раннего появления вредителя. В этом случае посыпаю растения просеянной золой или табаком. При появлении первого настоящего листа прореживаю посадки, оставляя между всходами расстояние см. Когда начнет образовываться 3-4-й настоящий листочек, прореживаю второй раз, оставив расстояние 10-15 см. Подросшие всходы не выбрасываю – использую их для салата.
    Массово срезаю зелень через месяц, когда образуется мощная розетка витаминных листьев.

    Ответить
  6. Светлана САМОЙЛОВА, г. Москва

    Горчица для салата
    Прекрасной альтернативой салатам является горчица зелено- и красно-листная. 8 отличие от салата, она почти не повреждается вредителями и вырастет гораздо быстрее – ее можно использовать на еду на две недели раньше салата.
    Горчица – растение короткого светового дня, поэтому сею ее весной и осенью, хорошо удаются и подзимние посевы. Добавляю в грядку хорошо перепревший компост (растение требовательно к плодородию почвы), золу не кладу, иначе горчица уйдет в стрелку, перекапываю на полштыка лопаты и сею. Весной провожу посевы несколько раз с разницей в 2 недели (март и апрель). При этом совмещаю на одной грядке горчицу с редисом. Весной держу их под пленкой с самого начала, а при посеве в сентябре
    закрываю при угрозе заморозков и днем уже открываю лишь торцы грядки. Важно, что. в отличие от листового салата, горчица не подвержена тили даже в сырую погоду, а слизни и крестоцветные блошки ею не интересуются.
    Растение богато кальцием и железом, содержит горчичное масло, придающее ему неповторимый вкус. Важно употребить горчицу до цветения – в этот период в ней больше витаминов.
    Для получения семян достаточно оставить одно растение на краю грядки. У меня после первого года горчица выросла самосевом на ближайших грядках и в цветнике. Однако ее темные листья ничуть не портят вид клумб – по мере необходимости удаляю растения целиком и отправляю в салат.

    Ответить
  7. Платон ГУБЕНКО, Владимирская обл.

    В августе на освободившихся от лука, фасоли или картофеля участках сею листовую горчицу – необычайно полезное и неприхотливое растение с пикантным вкусом.
    Перед посадкой семян вношу на каждый квадратный метр примерно 3 кг перегноя, хорошенько взрыхляю и разравниваю участок. Семена высеваю в бороздки глубиной около 2 см. На междурядья оставляю 20 см, чтобы легко проходила мотыга. Посадки обильно поливаю.
    взошедшую горчицу прореживаю – между ростками должно быть 4-5 см – и покрываю табачной пылью. Растением любят лакомиться крестоцветные блошки. Обязательно делаю подкормку: 20-25 г аммиачной селитры на ве-
    дро воды. На 1 кв. м посадок расходую половину ведра. На следующий день поливаю горчицу уже простой водой. Если дождей мало, поливы произвожу 2-3 раза в неделю. Это делает листья крупными и сочными. После каждого полива взрыхляю междурядья.
    Сбор зелени начинаю, когда растения поднимутся до 12-14 см. Листики обрываю до тех пор, пока не начнут формироваться стебли. После этого отправляю горчицу в компостную кучу. Кстати, она заметно повышает качество компоста.
    Свежую зелень горчицы использую для приготовления салатов и бутербродов, тушеную – как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Получается необычайно вкусно!

    Ответить
  8. Гость

    После горчицы можно сажать все
    На истощенных участках, отведенных под овощные культуры, первой обычно сею белую горчицу. Она улучшает структуру почвы, препятствует росту сорняков и вытесняет многих вредителей.
    Поскольку горчица – морозостойкое растение, высеваю ее ранней весной в хорошо перекопанную почву. Семена размещаю не очень густыми рядками, заделываю их на глубину около 2 см и слегка утрамбовываю почву. Примерно через месяц, перед тем как горчица зацветет, срезаю ее и культиватором перемешиваю с грунтом. Чтобы ботва быстрее перегнивала, почаще поливаю участок.
    После горчицы можно сеять и сажать все, за исключением других крестоцветных – капусты, редиса, репы. Они могут «унаследовать» болезни и вредителей предшественника.
    Зато огурцы, перец, кабачки, баклажаны, томаты, выращенные на удобренных горчицей участках, радуют меня и размерами, и количеством.

    Ответить
  9. Людмила

    Помню, несколько лет назад в нашем садоводстве случился сельскохозяйственный бум. Все – от начинающего дачника-любителя до опытного садовода-огородника – буквально заболели органическим земледелием. Сейчас вроде бы все притихло, эйфория прошла, но привычка осталась.
    По прежнему высеваю растения-сидераты, но особенно нравятся моему огороду белая горчица и люпин. Они мои верные помощники – и от сорняков участок почти избавили, и почву напитывают исправно.
    Люпин – растение особенное. Корнями оно уходит в землю чуть ли не на 2 м, где питания в избытке. Так мало того что люпин сам кормится, он еще и всем рядом растущим плодородных «витаминчиков» подбрасывает.
    Скашиваю я его, как только отцветет и начнет завязывать стручки. Именно в этой стадии в нем больше всего азота. Потом траву измельчаю и закапываю на огороде и в саду на глубину 20 см.
    Белую горчицу обожают все мои огородные жители. Растет она быстро – к июлю наращивает такую густую зелень, что сама просится на сенокос.
    Скошенную горчицу прикапываю не очень глубоко, и уже к осени удобрение для земли и лекарство для растений готово.
    Что такое фитофтороз и парша, мои грядки уже давно забыли.

    Ответить
  10. Раиса

    После уборки томатов, баклажанов и других растений осенью я сею в парнике белую горчицу. И. несмотря на рекомендации, напечатанные на пакетах с семенами, никогда не закапываю ее в землю. Горчица уходит под снег такой, какой успела вырасти, часто – цветущей.
    Теплица у нас тоже стоит зимой в буквальном смысле без крыши. Зато весной после этого почва там рыхлая, чистая, с маленькими комочками земли от работы червей. Почему? Да потому что растения белой горчицы зимой под снегом служат червям пищей.
    Я сею горчицу ранней осенью и не перекапываю на грядках. А для земледельца-садовода, если не перекапывать горчицу, – экономия сил и времени. Я просто разбрасываю ее по земле и немного поливаю. И хорошо бы на неделю прикрыть ее нетканым материалом чтобы не склевали птицы.

    Можно также уложить на землю опавшие листья, ботву – тоже будет червям еда. Но в парнике все же лучше посеять горчицу -она не только обеззараживает почву, но еще и не дает расти сорнякам осенью. Причем я подметила, что осенью цветки белой горчицы – чуть ли не
    единственная пища для шмелей. А ведь все хорошо знают, что шмели очень полезны, потому что активно – нисколько не хуже, чем пчелы – опыляют многие виды растений.
    Такая вот получилась у меня хвалебная ода белой горчица) Но ведь я ничего не придумала, все объективно. Напомню еще раз: главное – не закапывайте! ее. Предполагаю, что, освобождая от растительности осенью парники и теплицы, дачники тем самым убирают еду для червей. Вот они, голодные, и уходят.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии