Отзывы и комментарии: 2

  1. Елена КАРНАКОВА, г. Иркутск

    На нашем участке много цветов, но преобладают бархатцы. Растут они везде – на клумбах, вдоль дорожек, по всему огороду. Это не только декоративные, яркие цветы, но и прекрасные санитары сада.
    Терпкий запах бархатцев отпугивает многочисленных вредителей, в том числе и таких злостных, как медведка и проволочник. Растения защищают землянику от долгоносика и нематод. От лука и капусты отпугивают луковую муху, совку, капустную белянку и других бабочек-вредителей.
    Все части растения содержат в себе фитонциды, поэтому помогают в борьбе с болезнетворными грибами и отлично обеззараживают почву вокруг себя. Если нужна земля для рассады, то я смело беру ее там, где раньше росли бархатцы.
    Не сажаю бархатцы только на огуречных грядках, так как я заметила, что при таком соседстве цветы поражаются паутинным клещом.

    Весной сухие кустики измельчаю секатором и заделываю в почву в теплице, бросаю в лунки при посадке капусты, картофеля для профилактики заболеваний. Не стоит бояться, что таким образом бархатцы заполонят огород. У меня из лунок никогда не вырастало много цветов, а только единичные растения, которые совсем не мешали основным культурам.

    Ответить
  2. Игорь

    Бархатцы у меня легко переносят холода, но не морозы, поэтому зимний сад, теплица, терраса или балкон, где температура поддерживается на уровне 8-15°С, – идеальное место для этих красавцев. Более высокая температура для растений уже недопустима.
    Бархатцы любят светлое место, поэтому желательно разместить их возле окна. Полив предпочитают умеренный, (но избегайте переизбытка влаги). Совет: чтобы такой, чтобы земля в горшке была слегка влажной кустики бархатцев стали пышнее, обрежьте растения
    весной, после того как они отцветут. Листья этих растений обладают специфическим вкусом, поэтому их часто используют в качестве приправы, например добавляют в салаты.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии