Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Гиппеаструм гибридный (Hippeastrum х hybridum)
    Описание. Это эффектное растение имеет большую (до 20 см в диаметре) луковицу. Листья ремневидной формы собраны в прикорневую розетку. Цветки собраны по 2 —4 штуки. Цветет в феврале — начале марта.
    Агротехника. Гиппеаструм — растение светолюбивое. но при этом плохо переносит прямые солнечные лучи. В период роста он способен выдержать практически любую комнатную температуру. Однако комфортной для отменного цветения считается температура не выше + 20 “С. Земля в горшке и наличие либо отсутствие подкормки его волнуют мало: в период цветения он тратит энергию, собранную в луковицу за прошлый сезон.
    Период покоя у цветка ярко выраженный: в августе-сентябре прекращают расти и полностью отмирают листья, а в октябре-январе появляется новая стрелка. Содержание этого растения в период покоя требует низкой температуры (+ 10 °С), темноты и сухости. Все пожелтевшие, засохшие листья — обрезать. Примерно в декабре — начале января горшок с гиппеаструмом вынимаем из темноты и ставим на теневой подоконник (не в подвал!).

    Размножение. Размножается детками и семенами. Использование. Это растение во время цветения выглядит чрезвычайно декоративно.

    gippeastrum-foto1

    Ответить
  2. Ирина СОКОЛОВА, г. Оренбург

    Я не ищу легких путей, поэтому научилась размножать гиппеаструм семенами. Пусть способ довольно хлопотный, зато оттенок «детских» цветков в этом случае получается идентичным родительским!
    Опыление нужно провести на 4-й день после начала цветения, перенося с цветка на цветок пыльцу с помощью ватной палочки.
    Примерно через 2 месяца должна раскрыться коробочка с семенами, которые надо собрать.
    Подготовить ящичек с плодородным грунтом. Пролить его фунгицидом. Дезинфицированный грунт полить. Посеять семена, оставляя между ними расстояние по 2 см.
    Присыпать семена тонким слоем земли и чуть уплотнить ее с помощью деревянного бруска.
    Опрыскать водой. Следить, чтобы температура в помещении, где проращиваются семена, не опускалась ниже 22°. Регулярно увлажнять почву теплой водой.
    Как только листья достигнут 12 см, луковички можно рассадить по отдельным горшкам.

    gippeastrum-foto

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии