Отзывы и комментарии: 3

  1. Екатерина Семенова, г. Орел

    У меня с вишни уже облетели все листья, а ведь август только начался! Что можно сейчас сделать ?

    Ответить
  2. Андрей Витальевич ГУРИНОВИЧ

    Недавно прочитал интересную информацию. Оказывается, вишни очень восприимчивы ко времени их посадки. Речь идет не о сезонах, а о времени суток.
    Для того чтобы установить, когда лучше укореняются деревца, был проведен эксперимент. Исследователи взяли 10 совершенно одинаковых саженцев, которые находились в стадии цветения. Первую пятерку посадили до заката солнца. Вторую – после того, как светило зашло за горизонт, и наступили сумерки.
    Через несколько дней были обобщены результаты. 8 первой пятерке со всех деревьев опал цвет, укоренилось четыре вишни, одна засохла. Ни одно из деревьев в год посадки не дало плодов.
    Намного лучше обстояло дело с вишнями, посаженными после заката солнца. Все деревья отлично укоренились и сохранили цвет. В дальнейшем появились завязи, а затем и плоды – все это в год посадки.
    В следующем году буду обновлять вишневый сад и обязательно попробую сажать деревца после захода солнца. Но мне есть чем и самому поделиться.
    Так, хочу обратить внимание на осыпание завязей в июне. Это свидетельствует о том, что вишне не хватает питания и влаги. Это касается и других косточковых культур: сливы, черешни, абрикоса. Чтобы этого не происходило, сразу по-спе цветения деревья нужно обязательно подкормить.
    Полезна органическая подкормка – раствором коровяка, разведенного водой в соотношении 1:7. Минимальная доза на одно взрослое дерево – 20 л раствора. Его надо вносить в бороздки глубиной 10 см. Первую копают по окружности кроны, а вторую – отступив от первой на 50 см в сторону ствола. Сначала бороздки проливают водой, потом вносят удобрение и. наконец, мульчируют компостом или торфом.
    Можно применить и минеральные удобрения, например, такого состава: 8 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли на 10 л воды.
    Или просто подкормить нитрофоской (2 ст. л. на 10 л воды).

    Ответить
  3. И. КУЗЬМИН, Омская обл.

    Чтобы вишня плодоносила независимо от погоды, подсадите к ней компаньонов. Эта культура перекрестноопыляемая. Чтобы цветок превратился в плод, на его пестик должна попасть пыльца другого сорта, а еще лучше, если рядом растут три-четыре сорта. Надежды на пчел тоже не всегда оправдываются. По случаю нелетной погоды они могут и не вылететь из улья. Идеальный вариант, когда рядом с вишней растет черешня, она прекрасный опылитель всех сортов вишни любого срока созревания, но это вариант для южных садов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии