3 отзыва

  1. Марина Васюнина

    Как подготовить к зимовке розмарин и иссоп? Это вторая зимовка, на первую забирала их в горшках домой, весной высадила. Нужно ли их обрезать и укрывать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Перед уходом в зимовку розмарин не обрезайте — от этого растение может сильно ослабнуть и не переживет холодную зиму. Пригните ветки к земле и зафиксируйте деревянными крючками. Присыпьте опавшими листьями, соломой или опилками. Сверху прикройте еловыми лапками, чтобы укрытие не сдул ветер. Разложите между ветвей отраву для грызунов. Под таким укрытием розмарин перезимует без проблем.
      Иссоп и без дополнительного укрытия неплохо зимует. Но для лучшего снегозадержания советую набросать сверху еловые лапки. Предварительно обрежьте растение на высоту порядка 10-15 см.

      Ответить
  2. М. ГРЕКОВА, Крым

    Уже много лет у меня на участке растет иссоп. Сначала я думала, что это сорняк, и старательно удаляла его. Позже я узнала, что травка – еще и лекарь.
    Сначала иссоп рос в альпийской горке – кустик высокий, симпатичный, его сиреневые метелочки видно издалека. Заметила, что иссопчик* мой облюбовали пчелы (держу пару ульев для семьи), а мед стал душистее. Заглянула в сборник лекарственных трав и нашла рецепт с иссопом. Теперь завариваю его при простуде. Отваром полощу горло, внутрь принимаю от кашля. Ссадины у внуков смазываю, чтобы заживали быстрее. Можно ис-con и в разные блюда добавлять, кто любит горьковатый пряный привкус. А выращивать его несложно, он ничего особенного не требует, кроме полива, конечно, особенно у нас в Крыму – жарко ведь. Хотя засуху тоже нормально переносит. Лет пять он растет без всяких хлопот, а размножаю я его делением куста, хотя можно и семенами, и черенками. Между молодыми кустиками оставляю 8-10 см – на вырост, землю, как всегда, перекапываю и хорошо разрыхляю, сажаю неглубоко. Когда подрастут кустики, я обычно их подрезаю, чтобы разрастались вширь, а то могут вымахать до 80 см в высоту.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам