8 отзыва

  1. О. Васильева Ленинградская область

    Как можно заставить декабрист зацвести к Новому году? Раньше мое растение было буквально усыпано цветками на протяжении всей зимы. Но в последнее время бутоны появляются все реже и часто опадают.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Точное научное название декабриста – шлумбергера. Среди комнатных цветов чаще всего встречаются два представителя этой группы. Один светло-зеленый с округло-фестончатыми сегментами и малиноворозовыми, почти правильно-радиальными цветками. Его название шлумбергера буклей. Второй декабрист отличается острозубчатыми краями сегментов и цветками с сильно скошенным (зигоморфным) венчиком. Это шлумбергера трунката. При этом собственно декабристом (цветущим в декабре) является шлумбергера буклей, а шлумбергера трунката зацветает раньше – уже в октябре.
      Небольшие, сочные, усыпанные бутонами или цветками кустики шлум-бергер необыкновенно привлекательны, и многие заводят их у себя дома. Но потом нередко испытывают разочарование: бутоны опадают, кустики чахнут и усыхают, а если и растут, то быстро утрачивают красоту и больше не зацве-
      тают. Это объясняется тем, что поступившие в продажу растения были выращены в тепличных условиях и специально стимулировались для обильного, но истощающего их цветения. Транспортировка, резкая смена условий выращивания и чрезмерное количество бутонов – все это вкупе приводит растение к гибели. Смягчить последствия такого стресса могут лишь благоприятные условия содержания. При этом нужно помнить, что шлумбергеры не прощают ошибок цветоводов.
      В течение примерно месяца до появления бутонов растению нужен покой. В этот период полив следует сократить и исключить всяческие подкормки. Естественное осеннее понижение температуры вполне этому благоприятствует. Сроки цветения шлумбергер зависят от температуры окружающего воздуха: чем прохладнее, тем позднее зацветет растение. Если вы хотите любоваться цветками перед самым Новым годом, держите горшок в прохладе, ближе к оконному стеклу или в прохладной тепличке.

      В период бутонизации растение крайне чувствительно к любому беспокойству. Его нельзя переставлять, поворачивать, мыть. Любое резкое изменение режима (повышение температуры, обильная подкормка) также опасно. Все это может привести к сбрасыванию бутонов.
      Шлумбергера растет довольно интенсивно и нуждается в бесперебойном качественном питании и формировании кроны. При неблагоприятных условиях растение легко теряет корни, восстанавливать которые с возрастом ему становится все труднее. Поэтому есть смысл задуматься: не лучше ли регулярно возобновлять растение из черенков, чем стараться выходить капризного «старожила»?
      Сортовые шлумберге-ры размножаются исключительно вегетативно. Их вызревшие сегменты легко отделяются в местах сочленения и после легкого подсушивания быстро образуют корни, для чего их достаточно просто поставить (например, подвязав к опоре) на влажный субстрат. Новые растения прекрасно развиваются и могут зацвести уже в первый год.

      Н. ВЕРШИНИНА, цветовод

      Ответить
  2. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Когда за окном снег и морозы, в квартире радует глаз цветущий декабрист – комнатное растение, которое еще называют рождественником. Это настоящий красавец, от его нежно-розовых цветков в жилище становится светлее, да к тому же он неприхотлив. Правда, даже самому нетребовательному растению без минимального ухода не обойтись.
    Я стараюсь, чтобы на мой декабрист не попадали солнечные лучи. Наиболее комфортная температура в квартире -18-20 градусов тепла. Летом выношу цветочный горшок на воздух в сад или на балкон.
    Поливаю умеренно, чтобы корни не загнили. Если это все же случилось, нужно удалить пораженные корешки и заменить почву в горшке. Состав грунта такой: кирпичная крошка для дренажа, а сверху – торф, песок и листовая земля, взятые в равных частях.
    Но бывает и так, что даже при отличном уходе декабрист не цветет. В таком случае его надо «подтолкнуть». Я с сентября прекращаю любые подкормки, свожу до минимума полив, а горшок с декабристом ставлю в затененное ме-
    сто. В начале декабря цветок переношу на светлое место, «потчую» жидким удобрением для кактусов и суккулентов, хорошо поливаю. На мою заботу декабрист реагирует бурной бутонизацией.

    Есть еще одна особенность: нередко у декабриста бутоны опадают, не закончив цветение. А все дело в том, что в этот период растение нельзя трогать руками, переставлять, поворачивать горшок. Единственное, что я делаю, это аккуратно поливаю. И никаких подкормок во время цветения! Иначе пойдут в рост боковые «членики» и цветение ослабнет. В общем, заведите себе декабрист и он вас порадует своим цветением зимой.

    Ответить
  3. Светлана АРТЕМЬЕВА, г. Обнинск

    Мой декабрист всегда зацветает в преддверии Нового года.
    Правда, когда он выпустил бутоны впервые, кто-то из домашних решил переставить его на самое видное место. Растение обиделось, что его так бесцеремонно потревожили в самый ответственный момент, и сбросило цветки. Дело в том, что в начале цветения декабрист нельзя не только переставлять, но и поворачивать или сдвигать.

    В остальном мой декабрист довольно неприхотлив. Если вдруг забываю его полить, он не увядает. Однако прямые солнечные лучи и сухой воздух ему противопоказаны. Нельзя также допускать резких перепадов температуры. Подкармливаю декабрист с марта до начала лета 1 раз в месяц, а летом удобряю растение каждые 2 недели. Потом не нужны никакие подкормки – только регулярные умеренные поливы.

    Ответить
  4. Альбина ТАРКОВА

    Вот уже 5 лет в нашей семье существует традиция — 31 декабря фотографироваться на фоне новогодней елки и… цветущего декабриста.

    Стоит декабрист на северном окне. Посадила его в небольшой горшок, чтобы было немного «тесно». Весной (апрель – май) растение обильно поливаю и, дабы не «жировало», подкармливаю раз за два месяца. Летом держу на веранде, а в дом вношу до наступления заморозков примерно в середине-конце августа. За сезон подкармливаю не более одного раза.
    В сентябре-октябре устраиваю декабристу период покоя: ставлю на прохладное северное окно, редко поливаю, не вношу подкормки. В ноябре когда появляются первые бутоны, увеличьваю полив и начинаю подкармливать минеральными удобрениями — раз в 2 месяца.
    Цветет растение до февраля. Во врем бутонизации и цветения его не ДВУ гаю, чтобы не вызвать опадения бутонов и цветков.
    В феврале-марте декабрю снова отдыхает при редком поливе и без подкормок.

    Ответить
  5. Елена ВАСИЛЬЕВА, г. Санкт-Петербург

    Декабрист цветет полгода!
    Раньше декабрист цвел только раз в году, в прошлом как начал цвести в октябре, так по сей день и стоит в шапке бело-розовых цветков. Как такое возможно? Уход прежний, единственное, что поливать стала не 2 раза в неделю, а понемногу каждый день – буквально по несколько капелек. Нет ли риска, что после такого буйного цветения декабрист вообще не зацветет в следующем году?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Комнатное растение декабрист начинает радовать своим цветением в конце ноября – начале декабря. Это совпадает по времени с летним периодом в субтропической Бразилии – на родине декабриста. В комнатной культуре встречаются представители 2 схожих видов семейства кактусовых – зигокактус (Zygocactus truncatus) и шлюмбергера (Schlumbergera russeliana). Зигокактус и шлюмбергера – эпифиты, они растут на корнях и стволах деревьев, в пологе тропического леса. Создав условия, схожие с природными – не слишком яркое освещение, нежаркая температура, постоянная влажность (но переливать земляной ком нельзя!), можно добиться продолжительного и обильного цветения, от 3 до 6 месяцев. Конечно же, после пышного цветения «летом» растение будет нуждаться в отдыхе. Для этого с сентября-октября растению необходимо создать короткий 8-часовой световой день с температурой 20°. В это время закладываются цветовые почки, которые через 75-90 дней начнут новое цветение.

      Ответить
  6. Полина ВОРОБЬЕВА, г. Краснодар

    Зигокактус, традиционно именуемый в России декабристом, начинает цветение в декабре и при хорошем уходе продолжает его до весны. Веточки, похожие на цепочки из плоских овальных пластинок, буквально взрываются фейерверком крупных ярких цветов. Расцветка обычно ярко-розовая, но есть сорта с белыми, нежно-розовыми, алыми, малиновыми цветками.
    Декабрист- идеальный цветок для офиса, так как хорошо развивается при искусственном свете и вдали от окон, летом требует минимального полива и вообще легко прощает огрехи в уходе. Оптимальная температура для цветения – 20°. Правда, в сухом кондиционированном воздухе зигокактус может сбрасывать завязи, поэтому его нужно периодически опрыскивать.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам