Отзывы и комментарии: 4

  1. Альбина ТАРКОВА

    Вот уже 5 лет в нашей семье существует традиция — 31 декабря фотографироваться на фоне новогодней елки и… цветущего декабриста.

    Стоит декабрист на северном окне. Посадила его в небольшой горшок, чтобы было немного «тесно». Весной (апрель – май) растение обильно поливаю и, дабы не «жировало», подкармливаю раз за два месяца. Летом держу на веранде, а в дом вношу до наступления заморозков примерно в середине-конце августа. За сезон подкармливаю не более одного раза.
    В сентябре-октябре устраиваю декабристу период покоя: ставлю на прохладное северное окно, редко поливаю, не вношу подкормки. В ноябре когда появляются первые бутоны, увеличьваю полив и начинаю подкармливать минеральными удобрениями — раз в 2 месяца.
    Цветет растение до февраля. Во врем бутонизации и цветения его не ДВУ гаю, чтобы не вызвать опадения бутонов и цветков.
    В феврале-марте декабрю снова отдыхает при редком поливе и без подкормок.

    Ответить
  2. Елена ВАСИЛЬЕВА, г. Санкт-Петербург

    Декабрист цветет полгода!
    Раньше декабрист цвел только раз в году, в прошлом как начал цвести в октябре, так по сей день и стоит в шапке бело-розовых цветков. Как такое возможно? Уход прежний, единственное, что поливать стала не 2 раза в неделю, а понемногу каждый день – буквально по несколько капелек. Нет ли риска, что после такого буйного цветения декабрист вообще не зацветет в следующем году?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Комнатное растение декабрист начинает радовать своим цветением в конце ноября – начале декабря. Это совпадает по времени с летним периодом в субтропической Бразилии – на родине декабриста. В комнатной культуре встречаются представители 2 схожих видов семейства кактусовых – зигокактус (Zygocactus truncatus) и шлюмбергера (Schlumbergera russeliana). Зигокактус и шлюмбергера – эпифиты, они растут на корнях и стволах деревьев, в пологе тропического леса. Создав условия, схожие с природными – не слишком яркое освещение, нежаркая температура, постоянная влажность (но переливать земляной ком нельзя!), можно добиться продолжительного и обильного цветения, от 3 до 6 месяцев. Конечно же, после пышного цветения «летом» растение будет нуждаться в отдыхе. Для этого с сентября-октября растению необходимо создать короткий 8-часовой световой день с температурой 20°. В это время закладываются цветовые почки, которые через 75-90 дней начнут новое цветение.

      Ответить
  3. Полина ВОРОБЬЕВА, г. Краснодар

    Зигокактус, традиционно именуемый в России декабристом, начинает цветение в декабре и при хорошем уходе продолжает его до весны. Веточки, похожие на цепочки из плоских овальных пластинок, буквально взрываются фейерверком крупных ярких цветов. Расцветка обычно ярко-розовая, но есть сорта с белыми, нежно-розовыми, алыми, малиновыми цветками.
    Декабрист- идеальный цветок для офиса, так как хорошо развивается при искусственном свете и вдали от окон, летом требует минимального полива и вообще легко прощает огрехи в уходе. Оптимальная температура для цветения – 20°. Правда, в сухом кондиционированном воздухе зигокактус может сбрасывать завязи, поэтому его нужно периодически опрыскивать.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии