Отзывы и комментарии: 6

  1. София КУЦ

    Семена овощного фенхеля посеяла ранней весной в ящики на рассаду. В марте ростки распикировала в торфоперегнойные горшочки, а в грунт (в теплицу) высадила, когда миновала угроза заморозков, на расстоянии 40 см друг от друга.
    Вторую часть семян посеяла сразу в открытый грунт, куда заранее внесла ведро перегноя и 0,5 л просеянной золы на 1 кв.м. А поскольку узнала, что при длинном июньском дне растения могут быстро образовать побеги и вытянуться, семена посеяла, когда день начинал убывать, т.е. в конце июня.
    В конце сезона несколько растений оставила зимовать. Подкормила их калийными удобрениями, укрыла торфом и перегноем, а после первых заморозков еще и дубовой листвой, лапником. В итоге фенхель хорошо перенес зиму, а весной тронулся в рост. Летом собрала с этих растений семена.

    Ответить
  2. Дионисия ВЯЗЕМСКАЯ, г. Жигулевск

    Раньше, когда я пыталась вырастить фенхель из семян, он очень плохо всходил, зато сейчас я уже так набила руку, что сею эту культуру по 2 раза в год, в конце зимы – ранней весной и осенью, под зиму, и всегда получаю хороший урожай.

    Очень важно использовать только свежие семена. Перед посевом в грунт обязательно проращиваю их в воде в течение 2 дней. Сею на глубину 2 см, оставляя между рядами 20 см. Фенхель хорошо растет на участках, богатых известняком, а также на песчаных и суглинистых почвах. У меня как раз суглинистые, но я добавляю перед посадкой на грядку пару ведер перегноя и 0,5 л гашеной извести. Всходы появляются на 2-й неделе. При необходимости я их прореживаю.
    Уход за этой пряностью несложный. Фенхель – вполне самостоятельная культура. Но, если вы хотите, чтобы он рос быстрее и радовал глаз, достаточно его регулярно поливать, рыхлить время от времени и 2-3 раза за сезон подкармливать органикой. Рядом с помидорами и перцами его лучше не сажать – фенхель подавляет их, а вот капусте и огурцам он, напротив, может принести пользу, отпугивая своим душистым ароматом вредителей.

    Ответить
  3. Варвара Петровна Симонова, г. Москва

    Когда меня мучил гастрит, мне посоветовали средства, помогающие сгладить неприятные ощущения в желудке. Разумеется, эти средства я принимала параллельно основному лечению лекарствами и соблюдала строгую диету. Первый рецепт: возьмите 1 ч. ложку семян фенхеля, залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения. Остывший отвар надо процедить, пить до еды. Также после приема пищи можно разжевать несколько семян фенхеля. Рецепт второй: 1 ст. ложку высушенных листьев клубники залейте стаканом кипятка, дайте настояться 5-10 минут, процедите, принимайте три раза в день.

    Ответить
  4. Валентина Артемовна Авсеева, г. Москва

    КАК Я РАСПРОБОВАЛА ФЕНХЕЛЬ
    Овощной фенхель мне полюбился не сразу. Несколько раз пробовала его у подруги, и только раз на третий поняла, что хочу посадить эту культуру на своем огороде. Так все и началось! Семена овощного фенхеля очень похожи на укроп, листочки тоже, но у основания стебля характерное утолщение – как луковица или «кочанчик». даже не знаю, как это правильно назвать. Вот этот «кочанчик» и едят. Хотя листья и стебли тоже съедобны. Также можно заготавливать семена. Но мне больше всего нравятся «кочанчики».
    Выращиваю фенхель через рассаду, пробовала ранний посев в открытый грунт – не так хорошо удается.
    А вот обычный фенхель (у которого вырастает только пушистая листва и семена) можно сеять и в открытый грунт. Сею довольно густо, так как потом его нужно будет распикировать.
    Использую покупной грунт для овощной рассады, но добавляю в него чернозем. Сначала проливаю грунт водой, даю ему постоять несколько часов и только потом рассыпаю семена. Сверху их нужно припорошить небольшим слоем земли.
    Высаживаю с интервалом 20 см. Между рядками оставляю 40 см. Перед посадкой рассады в открытый грунт на грядку вношу пару столовых ложек азотного удобрения. Ну а потом какого-то особого ухода не требуется. Как и все остальные грядки, эти поливаю, рыхлю и пропалываю.

    Ответить
  5. Юлианна Викторовна ПУЛЕНКОВА. Краснодарский край

    Фенхель – родственник укропа
    На моем участке есть уголок, где растут лекарственные растения, а в прошлом году посадила еще одно растение – фенхель. Во всем мире оно пользуется огромной популярностью.
    Фенхель бывает двух видов – обыкновенный (аптечный укроп), выращивают его ради пахучей зелени и из-за семян. Второй – фенхель овощной, который образует «кочанчики».
    Так как я живу в Краснодарском крае, решила семена не высевать на рассаду, а высаживать прямо в грунт. Для фенхеля обыкновенного выбрала солнечное, защищенное от ветра место рядом с тепличкой. Посеяла семена, когда миновала угроза заморозков, так как это растение теплолюбивое, низких температур не переносит.
    Фенхель хорошо отзывается на азотные удобрения и требует плодородной и увлажненной почвы. Семена перед посадкой смочила и прорастила. На грядке разместила их в две полоски, расстояние между растениями в рядке -15-20 см, а глубина заделки-2-3 см.
    В уходе фенхель оказался неприхотлив. Все, что ему нужно в период вегетации, – обильный полив. Часть растений посадила для обильной листвы, при этом удаляла появляющиеся соцветия. Листья, как свежие, так и сушеные, можно добавлять в овощные салаты и вторые блюда, использовать при приготовлении соусов и маринадов. А другую часть растений я оставила для семян, для этого дала растению отцвести. У меня маленький ребенок, а чай с семенами фенхеля – эффективное ветрогонное средство при метеоризме у младенцев. Я беру 1 ст. л. семян и заливаю стаканом кипятка. Настаиваю час, а когда настой остывает, даю дочке, по 0,5 ч. л., но лучше дозировку узнать у врача.
    В саду фенхель выращивается как многолетник, если его тщательно укрывать на зиму. Такие кусты можно размножать делением. Для этого корневище выкапывают и разрезают так, чтобы на каждом отрезке было по 2-3 почки. Эти деленки сажают в плодородную почву.

    Ответить
  6. Анна КОРОВИНА, Ставропольский край

    И зелень, и «кочаны»
    В нашем дачном поселке практически никто не выращивает фенхель. А вот я стала большой поклонницей этой культуры. Мне нравится, что он дольше, чем укроп, дает полезную и вкусную зелень, а еще – вкусные «кочанчики», которые можно отварить или потушить в растительном масле.
    Сею фенхель обычно весной под пленку и под зиму. Перед посевом почву хорошенько рыхлю, предварительно замоченные на сутки семена присыпаю на сантиметр-полто- А ра почвой. Растение любит плодородные почвы и солнце, но не переносит холодных ветров, поэтому сею его в южной части участка рядом с постройками. В период от посева до появления ростков, то есть в первые 10-15 дней, поливаю фенхель практически каждый день. Потом дважды подкармливаю молодые растения при поливе фосфатными и калийными удобрениями.
    В августе начинаю понемногу срезать зелень на еду, она отлично дополняет овощные салаты. А позже, в сентябре, срезаю стеблеплод. Семена вызревают на второй год. Добавляю их при консервировании овощей.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии