Отзывы и комментарии: 5

  1. Веселима Георгиевна НЕВЕРКО

    Урожай капусты во многом зависит от того, как высадить рассаду

    Я делаю лунки, засыпаю в них перегной, добавляю по 1 ст. л. измельченной в порошок яичной скорлупы и просеянной золы и по 1 ч. л. суперфосфата и горчичного порошка. Такая смесь хорошо отпугивает почвенных вредителей. Прямо в лунке тщательно перемешиваю все компоненты и заливаю горячий раствор марганцовки – малинового цвета.

    А когда содержимое лунок остынет до чуть теплого состояния, высаживаю рассаду. Сверху лунки мульчирую перегноем. Первые три дня обязательно поливаю растения, а затем делаю это два раза в неделю. Если возникает угроза заморозков, накрываю капусту пятилитровыми пластиковыми бутылями без дна.
    Капуста очень отзывчива на подкормки. Первую провожу через две недели после посадки, применяя карбамид (1 ст. л. на 10 л воды, расход – 3 л на растение). Следующая подкормка -через полмесяца. На этот раз использую суперфосфат. 2 ст. л. удобрения заливаю 1 л горячей воды и оставляю на сутки. Жидкость надо довольно часто помешивать, чтобы суперфосфат лучше растворялся.

    Потом заливаю эту «болтушку» ведром воды, хорошо перемешиваю, даю отстояться и осторожно сливаю, чтобы осадок остался на дне. Полученным удобрением поливаю капусту – по 1 л на каждое растение. В дальнейшем каждые две недели подкармливаю растения органикой, готовя раствор коровяка.

    Совет
    Один из секретов капусты заключается в том, что при недостатке бора и молибдена могут сформироваться пустотелые кочаны. Чтобы избежать этой неприятности, я использую «фертику-люкс», в которой есть оба этих элемента. Этим удобрением произвожу внекорневую подкормку, опрыскивая растения по листьям.

    Ответить
  2. Римма БЕЛЫХ, Нижегородская обл.

    Зола для крупной капусты
    Не представляю своего огорода без цветной капусты. Ранние сорта тут же идут на заморозку, а более поздние убираю на длительное хранение.
    Чтобы соцветия выросли крупными, каждые 2-3 недели подкармливаю их раствором комплексного минерального удобрения. До середины июля вношу разведенный коровяк. С начала августа применяю подкормки, в составе которых нет азота, но есть фосфор и калий. Для формирования плотных кочанов и лучшего хранения цветной капусты в начале сентября подкармливаю ее зольной вытяжкой. Делаю так: 300 г золы заливаю 2 л горячей воды и кипячу 30 мин. Когда настой остынет, доливаю еще 5 л воды и выливаю получившееся средство под корень.
    Если сентябрь выдался дождливый, посадкам могут досаждать слизни. Чтобы от них избавиться, раскладываю в междурядьях доски, утром их переворачиваю и собираю вредителя вручную. Также обрываю листья белокочанной капусты, смазываю их темным пивом или нерафинированным маслом и раскладываю приманку на грядках. В ранние часы просто убираю листья с пойманными вредителями.
    Чтобы цветная капуста не потемнела, надламываю 2-3 самых больших листа и складываю их на кочан. В конце сентября, когда подходит время сбора урожая, выкапываю овощи прямо с листьями и черешком, переворачиваю вниз „головой” и подвешиваю за корневую часть в подвале. Так капуста дольше хранится.

    Ответить
  3. Сергей ВОЛЖКО, г. Задонск

    Упругие кочаны
    Поздние сорта белокочанной и краснокочанной капусты растут до конца сентября. Но часто бывает так, что погода в этом месяце нестабильная. Перепад температуры может составлять до 20°, к тому же ночью опускается холодный туман.
    Всего этого очень не любит капуста и, как правило, при таком климатt трескается. Чтобы этого избежать, выберите растения, у которых кочаны довольно плотные и крупные. Слегка надорвите корни, но не вытаскивайте их полностью из земли.
    Таким образом будет снижено поступление влаги к кочану, капуста перестанет растрескиваться, но продолжит расти.
    Сергей ВОЛЖКО, г. Задонск

    Ответить
  4. Марина ГРОМОВА, г. Пени

    Пышная капуста
    Когда все растения увядают, декоративная капуста продолжает радовать дачников. Она не боится заморозков и цветет даже при первом снеге. Гамма оттенков очень живописная: бывают сорта с кремовыми, светло-зелеными и фиолетовыми волнистыми листьями.
    Начинаю заниматься посадкой в конце марта. Замачиваю семена на сутки, а затем помещаю в рассадный ящик, в середине апреля пикирую в небольшие отдельные емкости. Высаживаю капусту в начале мая по краю клумбы. Почва
    должна быть легкой, влажной и плодородной. Через 3 недели посадки хорошо окучиваю. Как и обычная овощная, декоративная капуста любит обильные поливы, минеральные и органические подкормки. И уже в августе зацветают пышные живописные посадки.
    Осенью выкапываю 1-3 штуки с комом земли, сажаю в кадку или широкий ящик и ставлю в светлый угол дома. Через некоторое время капуста начинает цвести, и я любуюсь яркими посадками, даже когда за окном зима.

    Ответить
  5. Посетитель

    Чтобы отпугнуть крестоцветных блошек, можно опыливать молодую капусту табачной пылью или в смеси с золой утром по росе или после дождя.
    Можно отловить какое-то количество вредителей с помощью клеевых ловушек. На кусок фанеры наносят долго невысыхающий клей, смолу, деготь, размещают их около растений. Блошек спугивают с рассады, они прыгают в разные стороны и попадают на липкий слой.
    Грядки со всходами можно прикрыть прозрачным укрывным материалом, хорошо пропускающим воздух.

    Капустную моль можно попробовать заманить в ящики со свежими листьями капусты. Делать это нужно в период лета бабочек. Важное условие – ящики должны стоять подальше от посадок капусты. Как же бабочки должны понять, что им нужно откладывать яйца именно на приготовленные капустные листья? Нужно сбить их с толку – растущую капусту опрыснуть настоем полыни, ботвы томатов, лопуха, горчицы.
    Очень красивые и очень прожорливые гусеницы капустной белянки тоже побаиваются сильнопахнущих растений, но надежнее обработать капусту каким-либо биопрепаратом (Бигоксибациллин, Ленидоцид). Нужно успеть сделать это, пока гусеницы еще совсем маленькие.
    Слизней, как правило, ловят на пиво.

    Можно врыть в землю стаканы или обрезанные пластиковые бутылки, наполненные напитком. Собравшихся в емкости и около нее слизней – уничтожить. Не любят они и чеснока, посаженного в междурядьях капусты. В качестве ловушек подойдут куски шифера, мокрой ткани, пленки, листья лопуха. Слизни заползут под них на ночь, вам останется только утром перевернуть ловушки и уничтожить их.
    Капустную муху можно прогнать, если сразу после посадки опудрить землю под растениями (а именно там откладывает яйца муха) таким порошком: 100 г табачной пыли, 100 г золы, 1 ч. ложка молотого перца. После опыливания почву нужно прорыхлить на глубину 2-3 см и повторять опудривания и рыхления каждые 4-5 дней.

    Еще один народный метод – изготовить для каждого молодого растения капусты защитный «воротничок». Из плотной бумаги нужно вырезать кружок диаметром 8-10 см, от края до центра сделать разрез, через который этот самый «воротничок» надевают аккуратно на стебель. Лучше сделать в центре кружка два-три надреза, чтобы, надевая «воротничок», не повредить стебель. Бумага должна плотно прилегать к растению.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии