Отзывы и комментарии:1

  1. Ксения ФИРКОВСКАЯ. г. Киев.

    Сосед массово выращивает лимоны в теплице
    Теплицу площадью около 138 кв.м можно назвать уникальной: ее стены на 2,5 м заглублены в землю. Снаружи строение больше напоминает подвал с прозрачной крышей.
    В таком «доме» лимон чувствует себя комфортно: температура почвы в любое время года — +8…+9 град., что особенно важно летом, когда воздух в теплице прогревается до +40 град. Земля в этом случае выполняет роль своеобразного охладителя.
    Стены внутри лимонария покрыты фольгой: солнечный свет, отражаясь, быстрее рассеивается, что благоприятно влияет на рост и развитие цитрусовых.
    Кстати, зимой обогрев здесь включают только в период трескучих морозов на улице.
    Уход за лимонами несложен, важно выбрать хороший сорт, — уверяет Владимир. — Один из моих любимых — Киевский крупноплодный. Урожай на дереве может достигать 50 лимонов. Но в первые два года нужно развивать скелетные ветки, на которых потом будут расти плоды. Кстати, оставлять цветки на деревце можно, только когда на нем появится как минимум 20 листиков. Часто люди это правило игнорируют, но обильное цветение истощает растение. На молодом (3-4 года) можно оставлять 1-2 цветка и с каждым годом увеличивать их число на один. Лимон нужно ежегодно весной пересаживать — пока объем горшка не достигнет 4-5 л. На дне обязателен дренаж толщиной 3-4 см, далее — слой мокрого песка, затем — субстрат.
    Лимон нужно поливать, только когда верхний слой земли в горшке высохнет. И лишь отстоявшейся водой комнатной температуры, — предупреждает садовод. — Не забывайте и про регулярные подкормки. Я чередую раствор коровяка (1:10) с настоем древесной золы (10 г на 1 л воды). Растения хорошо реагируют и на воду, в которой мыли свежее мясо или рыбу. В жаркие дни советую обязательно притенять горшок, чтобы уберечь лимон от перегрева, что может привести к сбросу листьев.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии