Отзывы и комментарии: 8

  1. Марина КОРОЛЬСКАЯ, г. Калуга

    Купила каланхоэ в горшочке. Оно очень красиво цвело. Когда цветение закончилось, я его пересадила в большой горшок, чтобы ему было комфортнее. Растение вообще не болело после пересадки, стало хорошо расти, но больше не зацвело. Уже год без цветков. Почему такое может быть?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Каланхоэ не закладывает цветочные почки по нескольким причинам. Возможно, вы слишком часто поливаете растение, корни загнивают, оно начинает болеть. Еще одна причина – недостаток света. Растение из-за этого вытягивается, и на образование соцветий у него просто-напросто не остается сил. Однако наиболее часто каланхоэ прекращает цвести, если оно находится на свету больше 12 ч. Так что для стимулирования цветения ему следует создать короткий световой день.

      Ответить
  2. Татьяна МАРУСЕВИЧ, г. Томск

    В прошлом году купила каланхоэ в маленьком горшочке. Растение очень красиво и обильно цвело. Но как только я пересадила его в горшок побольше, оно тут же прекратило цвести. Прошел год – цветков я так и не увидела. В чем причина?

    Ответить
    • Татьяна

      Каланхоэ – достаточно прихотливое растение. Если для него не создать благоприятные условия, то оно долго будет находиться в нецветущем состоянии.
      Пересаживать его нужно 1 раз в 2 года. Каланхоэ предпочитает небольшие горшки, некислую и нежирную почву. Увеличенный размер кома земли, в который пересадили растение, вызывает рост побегов, листьев, но не формирование цветков. Обязательно нужно соблюдать чередование активного цветения и покоя растения. Растения притеняют, сокращают полив и держат при температуре воздуха не выше 15°. Такие условия провоцируют рост цветоносных побегов. После 1,5 месяца покоя каланхоэ переносят в хорошо освещенное место. Световой день для этого растения не должен быть более 12 ч.

      Для цветения в почву вносят комплексные удобрения для суккулентов. Оптимальное время для подкормок – с конца весны и до середины лета. Вновь появившиеся побеги необходимо прищипывать, чтобы растение сформировало густой компактный куст. Поливать растение нужно регулярно, до 2 раз в неделю летом и 1 раз в 2 недели осенью. Для скорейшей закладки бутонов растение обрабатывают препаратами, стимулирующими цветение.

      Ответить
  3. Елена ВАСИЛЬЕВА, Ленинградская обл.

    Как помочь каланхоэ?
    С каланхоэ приключилась какая-то беда! Его листья стали покрываться черными точками, а края засыхать. Что бы это могло быть? Рядом стоит такое же каланхоэ, но с ним все в порядке. Как спасти растение?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Каланхоэ Каландива не любит переувлажнения почвы. Именно это зачастую становится причиной загнивания корневой системы и ослабления самого растения, что впоследствии приводит к различным заболеваниям и атакам насекомых-вредителей. На фотографии заметно поражение сосудистой системы растения – загнивание листьев и побегов, почернение кончиков листьев. На последних имеются также повреждения в виде неровных пятен – скорее всего, это «поработали» трипсы. Внимательно осмотрите нижнюю часть листа и, если найдете там небольших насекомых черного или буро-коричневого цвета с красным брюшком размером 1,5-3 мм, обязательно удалите их. Трипсы не только поедают листья, но и становятся переносчиками различных заболеваний. Для борьбы с этими вредителями применяются системные инсектициды. Удалите все пораженные части растения, промойте его теплой водой, обработайте выбранным препаратом и полейте им почву. Повторную обработку проведите через 7-10 дней, но уже другим препаратом. От грибковых заболеваний полейте почву фунгицидом, чередуя с обычным поливом. Можно также поменять почвогрунт на более легкий – для кактусов и суккулентов.

      Ответить
  4. Любовь БОНДАРЕНКО, г. Георгиевск

    После устройства навеса к дому все мои цветы были вынуждены переехать на окна, выходящие на юго-восток. В скором времени стало понятно – не многие смогут выдержать такие спартанские условия.
    Одним из таких «стойких оловянных солдатиков» оказалось каланхоэ Блоссфельда. Это растение солнца не боится, спокойно переносит сухой воздух, долгое время может обходиться без полива, не требует постоянных подкормок, достаточно посадить в воздухопроницаемый, не очень питательный грунт (без органики). Каланхоэ я обновляю каждый год. В начале июня нарезаю черенки и укореняю в воде.
    При более позднем черенковании растения не успевают хорошо разрастись и зацвести в срок. Заметила, что каланхоэ более охотно цветут в горшках небольшого объема, поэтому горшки беру объемом 0,8-1 л. На дно насыпаю слой керамзита 2-3 см и наполняю пропаренной почвосмесью состоящей из покупного грунта, огородной земли и перлита (1:2:1). Перлит -прекрасный разрыхлитель, который может впитывать и удерживать в 3-4 раза больше собственного объема воды и отдавать ее корням постепенно.
    В горшок высаживаю по 2-3 укорененных черенка. После отрастания побегов на высоту 8-10 см верхушки прищипываю. Поливаю раствором регулятора роста, через 1 месяц полив повторяю. Растения наращивают корневую систему, образуются короткие междоузлия и большое количество побегов, которые, в свою очередь, вынесут много цветоносов. Цветение каланхоэ начинается в ноябре и продолжается несколько месяцев.
    Каланхоэ можно размножать листьями, но на практике это занимает большой промежуток времени. У меня укорененный лист махрового сорта сидел целый год без признаков роста.
    Еще один способ размножения я для себя открыла случайно. Весной каланхоэ вынесла на свежий воздух, определив в притененный уголок цветника. Обрезая старые цветоносы, видимо, уронила один, и он остался лежать на земле. Пропалывая через некоторое время сорняки, обнаружила укорененный цветонос. За лето вырос аккуратный кустик с крупными листьями.
    Каланхоэ можно выгнать к любой дате, сокращая 1-1,5 месяца световой день. Я этого не делаю. Ежегодно обновленные каланхоэ способны цвести 1 раз. Считаю, что этого достаточно. В летний период и так все цветет и благоухает.

    Ответить
  5. Гость

    Каланхое – одно из интереснейших растений, которое может размножаться очень необычным способом.
    По краям листьев можно видеть так называемые выводковые почки, которые, если их посадить, впоследствии станут молодыми растениями. Этот процесс можно наблюдать до тех пор, пока лист не высохнет.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии