Отзывы и комментарии: 8

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Крокус прекрасный (Crocus speciosus)
    Описание.
    Многолетнее клубнелуковичное растение. Листья до 30 см длиной, появляются весной и к началу лета отмирают. Цветки довольно крупные, до 7 см в диаметре, сиренево-фиолетовые с продольными пурпурными жилками по лепесткам и ярко-оранжевыми столбиками. Распускаются в начале сентября. У этого вида довольно много природных форм и сортов, различающихся окраской цветков (белоснежные, темно- и светло-фиолетовые, нежно-сиреневые).
    Агротехника. Крокус хорошо себя чувствует только на открытых участках. В тени цветки обычно если и появляются, то не распускаются, остаются в бутонах. Почву предпочитает нейтральной реакции, дренированную, без застоя влаги, поэтому при посадке в ямы добавляют керамзит и речной песок. Покупать и сажать клубнелуковицы лучше всего в начале июня. Иногда можно встретить в продаже растения прямо в цвету, но сажать крокусы в это время — не самая хорошая идея.
    Размножение. Крокусы размножают детками — дочерними клубнелуковицами.
    Использование. Осенние крокусы распускаются в тот период, когда в саду обычно не хватает красок, поэтому это растение может стать прекрасным украшением цветников. Хорошо оно смотрится большими группами (например, поддеревьями).

    krokus-foto

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если хотите получить цветущие крокусы к 8 Марта, их клубнелуковицы нужно высадить в декабре. Сажают их в смесь дерновой и листовой земли, торфа и песка (1:1:5:0,5).

    Первые 2 месяца горшки с растениями держат в темном, прохладном месте, это может быть полка для овощей в холодильнике. Крокусы могут показаться из земли — это нормально; как только ростки достигнут в высоту 2 см, можно переставить горшки на прохладное окно (температура -10…+ 12 °С). И еще через неделю можно уже выставить растения в помещение с комнатной температурой.

    Ответить
  3. Карина ТРОФИМОВА, г. Саратов

    Мне очень нравятся крокусы, и в моем цветнике растут и те, что цветут весной, и осеннецветущие. Эти растения абсолютно неприхотливы. Достаточно их посадить один раз и забыть на несколько лет – при слишком частой пересадке они не сформируют «островки» и будут цвести менее пышно. Главное, чтобы росли они на солнечном сухом месте. Раз в год (весной) я подкармливаю их калийно-фосфорными удобрениями, подсыпаю перегной. Если весна засушливая, поливаю. А так – крокусы растут, можно сказать, сами по себе, радуя меня дважды в год своими нежными золотисто-желтыми и бело-сиреневыми цветками.

    Для меня смотреть на эти цветущие островки – уже радость, уже терапия красотой. Но можно использовать крокусы и для лечения. Например, для повышения иммунитета я на протяжении 2 недель каждый день по утрам растираю по одной засушенной тычинке крокуса в стакан теплого молока или воды и выпиваю. Саше из засушенных цветков помогает при бессонице. Достаточно немного подышать их ароматом, а потом положить саше возле подушки.

    Ответить
  4. Татьяна КРЫНЕЦ, г. Кострома

    Однажды мне подарили горшочек с крокусами. Когда они отцвели, я достала из горшка луковицы и просушила, а осенью посадила их на клумбу. Так началось мое увлечение крокусами. Сейчас у меня растут сорта с голубыми, белыми, желтыми, полосатыми цветками. Как и все первоцветы, крокусы очаровательны и не слишком капризны в уходе. Главное, чтобы место было светлым и без застоя воды.

    Поскольку крокусы невелики, я высаживаю их бордюром по краю цветника. В июне луковицы выкапываю, а на их место сажаю летники. В сентябре происходит обратная замена. Хотя, если выбрать удобное место, можно выкапывать луковицы 1 раз в 3-4 года.

    А еще дачные крокусы дали мне возможность попробовать блюда с шафраном – тем самым, про огромную цену которого все слышали, но мало кто видел его воочию. Ведь шафран – это высушенные тычинки крокусов. Чтобы подкрасить в оранжевый цвет казанок плова, нужны тычинки всего с 2-3 цветков. Так что цветник не обеднеет.

    Ответить
  5. Софья Иосифовна ЛЕБЕДЬКО, г. Могилев

    Когда сажать крокусы
    Это растение появляется на участках, когда только начинает таять снег. Крокусы отлично подходят для создания сада, за которым практически не надо ухаживать. Достаточно сделать для них небольшую клумбу в виде венка.
    Крокусы не нуждаются в постоянных пересадках. На одном месте могут расти 3-5 лет, затем их надо рассадить, так как луковицы начнут теснить друг
    друга. Если этого не сделать, то качество цветения с каждым годом будет только ухудшаться.
    Самое оптимальное время посадки – это вторая половина сентября. Но если по каким-то причинам вы не успели этого сделать, можно посадить крокусы ранней весной, как только сойдет снег. Правда, в этом случае цветение может быть не таким пышным и ярким, но на следующий год растения будут блистать на участке во всей красе.
    Перед посадкой почва должна быть хорошо удобрена минеральными удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия. Уход во время роста заключается в прополках и рыхлении. Поливать не надо, так как весной от талого снега влаги достаточно. Исключением будет малоснежная зима.

    Ответить
  6. Ольга КОМОВА, г. Орск

    Что за фокус? Крокус!
    Крокусы подходят для выращивания как в саду, так и в доме. У меня несколько сортов. Одни зацветают после таяния снега, другие распускаются в мае, а третьи – осенью. Первая половина августа – самое время для приобретения весенних крокусов, чтобы успеть их посадить в конце этого месяца или в сентябре. Осенние же сорта сажают в июле и до середины августа.
    Эти многолетники – неприхотливые растения. Посадить их можно в самых разных точках участка – и на открытой территории, и под деревьями. Крокусы хорошо себя чувствуют даже на бедной и глинистой почве, главное, чтобы ее кислотность была нейтральной. Вше цветы не любят застоя воды – луковица может попросту сгнить. Поэтому не размещайте их в низинах и при посадке положите на дно ямки дренаж. Весенним сортам поливы не нужны, а осенние крокусы в июле-августе нужно изредка поливать и 2 раза подкормить удобрением.

    Ответить

  7. Не совсем я поняла фразу “Клубнелуковицы весеннего срока цветения высаживают в грунт в сентябре, а цветущие осенью — в августе”….как это ?..может цветущие осенью сажают раньше ?

    Ответить
  8. Анна

    Выгонкой впервые занялась в прошлом году, решив начать с самых простых, на мой взгляд, растений — крокусов. Поздней осенью купила уже проросшие луковицы двух сортов. Выбрала горшочки подходящего размера с таким расчетом, чтобы расстояние между луковицами и стенками емкости было примерно 1 см. Приготовила смесь из покупного грунта и почвы из сада (1:1). На дно горшочков уложила дренаж, заполнила до середины приготовленной смесью, разложила луковицы и засыпала сверху слоем почвы в 2 см. Хорошо полила, дала стечь лишней воде, поместила горшки в прозрачные пакеты и поставила на нижнюю полку холодильника, где температура постоянно +4 град.
    Время от времени осматривала свои посадки и при необходимости поливала. Первый горшок с пятью луковицами решила достать через семь недель. Ростки к тому времени достигли 1-1,5 см. Сначала появились сочные зеленые листья, через три недели мои крокусы порадовали дружным цветением! Ради эксперимента второй горшочек решила достать позже, спустя 10 недель, и сразу поставила под люминесцентную лампу. На этот раз растения развивались быстрее, и цветение наступило уже через 15 дней. И пусть отдельный цветок жил всего дня два, но разве это важно в середине зимы, когда за окном сугробы!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии