Отзывы и комментарии: 5

  1. Елена КУРОПАТКИНА, г. Таганрог

    Всегда считала, что денежное дерево – нецветущее растение. Но одна знакомая сказала мне, что у него якобы бывают белые цветки.

    Правда ли это? Почему же у меня денежное дерево не цвело ни разу в жизни?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ваша знакомая права. Денежное дерево, или толстянка древовидная, конечно же, цветет. Цветки у нее маленькие (около 1 см), могут быть белыми, бело-розовыми, бело-зелеными, распространяют сильный приторный запах.

      Но зачастую толстянка не зацветает. Причиной тому является содержание растения не в оптимальных условиях. Чтобы стимулировать цветение денежного дерева, надо весь теплый сезон (с начала лета и до сильных заморозков) держать растение на улице или на балконе. Причем желательно расположить его так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Зимой оптимальным местом для толстянки будет прохладная комната (10-15°). Растение плохо переносит перепады температуры, поэтому его нельзя сразу перемещать с улицы в комнату.
      Возможно, толстянка не цветет из-за того, что ей тесно в горшке и уже не хватает питательных веществ. Пересадите ее в более просторную емкость – причем делать это надо аккуратно, не нарушая земляной ком.

      Заливать растение ни в коем случае нельзя. Поливать следует, только когда полностью просохнет земля. В период активного роста (весной и летом) поливы могут быть через день. А вот с середины осени и до начала весны – 1-2 раза в месяц. Отмечено, что после перенесения небольшой засухи (7-10 дней) растения зацветали. И еще немаловажный факт: цветут только растения старше 5 лет.

      Ответить
  2. Светлана ЮДАКОВА

    Меня часто спрашивают, почему у толстянки опадают листья, загнивает ствол. Поделюсь своими наблюдениями.
    Главное в уходе за «денежным деревом» — не переборщить с водой и подкормками.

    Листья опадают восновном от чрезмерного увлажнения субстрата и его переохлаждения. Возможно, хорошенько полив, вы поставили растение на прохладный подоконник — и вот результат.
    ЗИМОЙ поливаю раз в две, а при температуре на подоконнике + 10-15 град., раз в 3 недели.
    Если проблема все же возникла, нужно осмотреть корни: подгнившие — обрезать и дать время обсохнуть. Если ствол тоже поврежден, обрежьте
    его до здоровой ткани, и пусть рана подсыхает дней 5. Сажайте растение в свежий сухой субстрат и не поливайте 2 недели, даже если листочки подвянут, позже тургор восстановится. Главное, остановить процесс загнивания.
    Если ствол поврежден так, что помочь растению невозможно, срежьте боковые веточки, подсушите срезы 2-3 дня и посадите черенки в сухой субстрат — подойдет готовый для кактусов.
    Я сначала использую пластиковые стаканчики: когда корни оплетут ком земли, пересаживаю растение в небольшой горшок. Каждый год-два постепенно увеличиваю емкость.
    Посадка маленького экземпляра в просторный горшок тоже может стать причиной гибели растения: корни не в состоянии быстро поглотить объем воды и загнивают.
    ПЕРЕСУШКА менее опасна, поскольку мясистые листья содержат много воды.

    Ответить
  3. Светлана КРОПАЧЕВА, г. Санкт-Петербург

    Уже много лет у меня растет денежное дерево. Я заметила, что особенно хорошо оно разрастается, когда выставляю его на остекленный балкон. В этом году практически все лето и осень растение стояло на балконе, но после одной особенно холодной ночи оно все-таки померзло. Можно ли его спасти?До какой температуры можно держать денежное дерево на балконе?

    Ответить
    • Светлана

      Толстянка портулаковая, которую часто называют денежным деревом, -это растение-суккулент. Оно запасает жидкость в мясистых листьях. Родина этого растения – субтропики. Весной и летом толстянка хорошо растет при температуре воздуха 20-25°, зимой и осенью – при 10-15°. Но это растение тяжело переносит резкие колебания
      температуры, испытывает сильный стресс и долго восстанавливается. Толстянка гибнет при температуре ниже 4°. Поэтому если на балконе температура опускалась до нуля и ниже, растение не спасти. Если же есть живые, незамерзшие листья, то толстянка восстановится. Однако для этого процесса понадобится время.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии