Отзывы и комментарии: 5

  1. Алла Михайлована Арсентьева, г. Белгород

    Внимательно смотрите, какие зубчики чеснока вы сажаете. Каждый должен иметь здоровый вид. Иначе озимому чесноку грозит бактериальное заболевание. Наверное, все видели неприятные такие коричневые пятна на чесноке – как будто чесночный «кариес»! Ну и конечно, игра в гляделки с чесноком от этого поражения не убережет – лучше протравить чеснок перед посадкой. Или в марганцовке (придется ждать пару часов), или в соли – 1 ст. ложка на литр воды, ждать всего пару минут, не больше.

    Ответить
  2. Ольга Ивановна

    Зная некоторые интересные факты о чесноке и угодив его предпочтениям, вы получите здоровые урожаи. Например, чеснок просто ненавидит органические удобрения, но будет рад, если вы внесете известь, а зубки перед посадкой пересыплете мелом.

    Любит он дерново-подзолистые почвы. Чеснок требователен к месту, где его сажают: плохо чувствует себя, если раньше там росли томаты, картофель и лук, но развивается хорошо там, где раньше были капуста и огурцы.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Расскажу о том, как выращивать чеснок на балконе. Вот какая история произошла два года назад: наш участок затопило, вода стояла до середины июня. Весь озимый чеснок сгнил, >но без урожая не хотелось оставаться
    На скорую руку остатки чеснока в мае посадил в цветочные горшки. И что вы думаете? Через пять дней начали появляться ростки! Росли на балконе до конца сентября, удобрял только биогумусом.

    А когда пришла пора собирать урожай, чеснок порадовал урожаем – зубчики были крупные, в луковице по 5-6 штук. В качестве зелени в салат употребляли и зеленые листья. После этого такой способ мне понравился, с тех пор я каждый год часть чеснока выращиваю на балконе, каждый раз остаюсь с урожаем. Я для себя сделал вывод: не надо опускать руки из-за погоды, нужно всегда искать решение.

    Ответить
  4. Лариса ДЕНИСОВА, г. Отрадный, Самарская обл.

    Чесноку – большую грядку!
    Каждый год я сажаю приличную грядку чеснока. Во-первых, этот природный антибиотик хорошо обеззараживает почву, во-вторых, незаменим при консервировании овощей и в салатных заготовках на зиму. Если остаются излишки, чеснок всегда можно продать по хорошей цене.
    Чтобы получить богатый урожай этого чудо-овоща, нужно его правильно посадить. Для посадки я выбираю только самые здоровые и крупные зубчики, немного грею их под солнышком и убираю в сухой погреб до осени. В конце сентября – начале октября достаю чеснок и сажаю зубчики поглубже в разрыхленные грядки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Междурядья оставляю широкими – 40-45 см. За лето 1-2 раза чеснок окучиваю, а междурядья рыхлю. Поливаю всего 2 раза за сезон, и то только в засушливое лето. Стрелки
    чеснока обламываю сразу, как появятся, но штук 5 оставляю для определения ТЬ зрелости. Когда стрелка вытянется и будет готова вот-вот раскрыться, чтобы выбросить бульбочки, чеснок пора убирать.
    Выкапывать его лучше в солнечную погоду, когда почва не слишком влажная. После обрезки стебля 2-3 ч. даю чесноку погреться на солнышке, после чего убираю урожай в погреб. Храню его в картонных или пластмассовых (с отверстиями) ящиках. В погреб опускаю только здоровый чеснок без повреждений. Тот, что повредился во время выкапывания, оставляю на еду.

    Вырастить богатый урожай чеснока -это еще полдела. Сложно его сохранить. Поэтому я делю урожай на 2 части – тот, что съедим до Нового года, и тот, что должен сохраниться до весны. Последнюю часть обеззараживаю – слегка подпаливаю стебель и то место, где росли корни. Потом чеснок укладываю в стерилизованные банки объемом 0,5-0,7 л, закрываю простой крышкой и так храню до весны. Если лето выдалось дождливым, и чеснок хранится плохо, я режу его на «лепестки» и сушу. Такой чеснок идеален для плова, щей и других блюд.

    Ответить
  5. Гость

    Заметил, что если грамотно проводить поливы чеснока, то урожай можно увеличить на четверть, а то и на треть. Период, когда культура больше всего нуждается во влаге, – конец весны и первая треть лета.
    Обычно я использую метод дождевания из лейки. На 1 кв. м расходую примерно 12-15 л воды. Причем вначале воду ставлю на солнце. Теплая влага лучше усваивается растениями.
    Когда заканчиваю полив, всегда осматриваю грядку: не
    оголились ли где чесночные головки. Если это произошло, сразу присыпаю их землей. На следующий день слегка рыхлю почву, чтобы влага меньше испарялась.
    Повторяю полив через неде-лю-полторы. Впрочем, зависит это от погоды. В дождливые дни вообще не поливаю чеснок, а в жару делаю это каждые 5 дней. Примерно за 3 недели до сбора урожая всякое увлажнение полностью прекращаю.
    Вадим КОТЛЯРОВ, г. Ярославль

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии