Отзывы и комментарии: 14

  1. Зинаида ПРОХОРОВА, г. Тюмень

    Что любит фасоль?

    В моей семье любят блюда из фасоли, поэтому я каждый год сею ее на своем участке. Отдаю предпочтение вьющейся фасоли. Отвожу для нее солнечное место.

    Делаю бороздки глубиной 4-5 см, хорошо проливаю водой и через 10-15 см высеваю зерна. Пока не появятся всходы, накрываю кусками пленки. Фасоль обильно поливаю, иначе во время цветения от недостатка влаги опадут бутоны. Периодически рыхлю почву вокруг всходов. Подкармливаю настоем птичьего помета (1:15), коровяка (1:101 либо органо-минеральной смесью из расчета 80 г на погонный метр.

    Так как фасоль растет быстро, обязательно подвязываю ее на шпалеры, чтобы потом плети могли подниматься. Урожай собираю в несколько приемов с августа по октябрь. Советую всем посадить такую фасоль у себя на участке. На фото моя внучка Настя возле нашей фасоли.
    Наталья ГОФАРОВА,

    Ответить
  2. Татьяна ПРЯЛКИНА, г. Иваново

    Фасоль, как и все бобовые растения, имеет на корнях азотфиксирующие бактерии, а это значит, что ей не требуется большого количества удобрений. Она сама улучшает состояние почвы, что делает ее одной из лучших предшественниц почти для всех огородных культур.
    Хороша фасоль и в совмещенных посадках. Обычно в этих случаях используют вьющиеся сорта, сажая их между крупными растениями: капустой, кабачками, помидорами, перцем и тд. На свободном от основной культуры месте делают лунки, кладут туда по 3-4 семени, а рядом втыкают высокий кол. Стебли фасоли обвиваются вокруг опоры и не мешают растениям-соседям.
    Традиционными со времен древних инков считаются совместные посевы с фасолью кукурузы или подсолнечника. Здесь крепкие высокорослые растения служат опорой для лиан. Между редко растущими подсолнухами можно сажать и кустовую фасоль, ей вполне хватит и места, и света.
    На жарком солнечном юге шпалерами с вьющейся фасолью нередко разделяют овощные грядки, обеспечивая им легкую кружевную тень в знойные дни.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хотелось бы знать, выращивают ли в средней полосе маш.
    Андрей СЕК, д. Бессоновка Рязанской обл.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Для нормального роста и развития маша (золотистой фасоли) необходимы постоянные высокие положительные температуры (+25. .+35’С). Если температура воздуха длительное время ниже 20’С, то растения притормаживают рост. При более низкой он вовсе прекращается. В связи с этим фазы развития сильно растягиваются, вегетационный период значительно увеличивается, семена получаются неполноценными, а порой и вовсе не вызревают. По этой причине маш в средней полосе России на зерно не выращивают. Редко можно встретить эту культуру и на дачных участках. Если ее и выращивают, то используют, как спаржевую фасоль, в зеленом виде

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Фасолевый шалаш
    Еще весной на выбранной грядке вкапываю жердь длиной до 2,5 м, заглубляя в землю на 0,5 м. К верхушке привязываю 10 длинных шнуров, которые металлической скобой из проволоки пристегиваю к почве на расстоянии 35 см от жерди, т.е. вокруг жерди получается круг диаметром 70 см. Вокруг каждой веревки сажаю по 3-5 зерен вьющейся фасоли. Растения прекрасно плетутся по опорам, дают отличный урожай, да и выглядит эта пушистая зеленая конструкция красиво!
    Евгений РУМЯНЦЕВ, г. Могилев

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Раньше я выращивала ее на грядках, а теперь только по картофелю. И растет хорошо, и картофелю польза. После созревания ветки фасоли со стручками обрезаю секатором, досушиваю, а корни оставляю в земле. Весной следующего года от корней и следа нет. А фасоль, посаженная в середину сдвоенного рядка, не мешает даже копать картофель, если не успеет вызреть до его уборки.
    Урожай фасоли каждый год отличный. Уточню, что говорю о кустовой, не вьющейся фасоли. Вьющуюся выращиваю на грядках, там ей необходимо укрытие ранней весной и установка опоры.

    Ответить
  6. Татьяна Казак, г. Минск

    В последние годы семян фасоли высеваю больше, чем собираю.
    Всходит фасоль хорошо, но уже с чернеющими семядолями, листьев не дает, а стебель засыхает и погибает. Что это?

    Ответить
    • Татьяна

      В период всходов фасоль может повреждать ростковая муха (сероватого цвета, длиной 3-5 мм; яйца белые, продолговатые; личинки белые, длиной до 7 мм). За лето могут развиться 2-3 поколения. Вредоносность мухи увеличивается на холодных влажных почвах.
      Меры борьбы
      Обрабатывать семена фасоли перед посевом любым препаратом от вредителей.
      Высевать фасоль в оптимальные сроки для каждой зоны: меньше всего культура повреждается, если семена посеяли в прогретую до +10 град, почву, что в средней полосе приходится на конец второй — начало третьей декады мая.
      Тщательно заделывать навоз. Кстати, если навоз внесли на грядку осенью, ростковая муха повреждает фасоль меньше, чем при весеннем внесении. Видимо, запах разлагающегося свежего навоза привлекает самок вредителя.

      Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Летом обработали фасоль препаратом от фасолевой зерновки, но, видимо, опоздали, и бабочки все же успели отложить яйца. Сейчас в фасоли нахожу личинок. Что делать? Виктория Кабушева

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Огородники часто хранят семена фасоли дома в тепле, что создает благоприятные условия для развития жука. А фасолевая зерновка
      — теплолюбивое насекомое, которое боится даже незначительного промораживания. Вынесите фасоль на мороз. При -10 град, зерновка погибает в течение 12часов. А при -12… -18 град. — за 2-3 часа. Избавиться от насекомого помогает и повышенная температура — достаточно прогреть фасоль при +52… +55 град, в духовке в течение получаса.

      Ответить
  8. Фаина Алексеевна Миронова, г. Волгоград

    Нетленная фасоль
    Помогите советом: как спасать фасоль при хранении от туч-ков? А то, бывает, половину выкидываю… Зерно всегда хорошо просушиваю, но жуки даже в завязанные целлофановые мешки как-то проникают!

    Ответить
    • Фаина

      Жук вряд ли проникнет в завязанный полиэтиленовый мешок. Скорее всего, их или же их «посадочный материал» (яйца) вы заносите в пакеты, когда закладываете фасоль на хранение.
      Простой и эффективный способ — хранение фасоли, гороха и круп вообще — в полутора-, двухлитровых полиэтиленовых бутылках из-под напит- ‘ ков, с родными пробками.
      Только фасоль или крупу перед закладкой надо подготовить: хорошо высушить, а потом два часа прогреть в духовке при температуре 55-60°С. И засыпать «под пробку» в заблаговременно вымытую и высушенную бутылку.
      На вкус продукта такая обработка никак не повлияет, а яйцо, личинку или незамеченного жука убьет гарантированно!

      Ответить
  9. Елена ГАСИЛИНА, г. Волгоград

    Фасоль: вьющаяся или кустовая?
    Мы очень любим блюда из бобовых культур, поэтому всегда выращиваем фасоль на своем участке. Стараемся сажать как вьющуюся, так и кустовую.
    Проросшие семена высаживаем в открытый грунт, когда средняя температура будет около 10-12° тепла. Для посадки выбираем участки, где ранее росли лук, огурцы, картофель или свекла. Удобряем почву навозом или перепревшим компостом, а также вносим золу. А вот калийные удобрения советуем не применять, растение очень не любит подобного рода подкормки. Высеиваем семена на расстоянии 20-30 см друг от друга, засыпаем землей, щедро поливаем водой и хорошенько утрамбовываем. Когда фасоль немного подрастет, обязательно подвязываем ее к опоре.
    Растение плохо переносит как длительную засуху, так и избыток влаги. Если осень оказывается дождливой, то бобы кустовой фасоли часто поражаются грибковыми заболеваниями и не успевают вызреть. Тогда нас спасают вьющиеся сорта, у которых завязи находятся высоко от земли. Если же конец лета и осень засушливые, то вьющаяся фасоль может сбросить часть завязи и даже совсем засохнуть. В этом случае плодами выручает кустовая. Если же погода благоприятная, то урожай снимаем сразу с двух разновидностей!
    При любой погоде созревание бобов неравномерное, «растянутое». Если в сентябре идут холодные дожди, то растения срезаем целиком и подвешиваем верхушками вниз на чердаке, который хорошо проветривается со всех сторон. За 2 недели фасоль дозревает и в дальнейшем отлично хранится. На пол нужно подстелить пленку или бумагу, так как из полностью вызревших стручков высыпаются бобы.
    Если же стоят теплые деньки бабьего лета, то растения оставляем на грядках и собираем урожай в несколько приемов. Оставшиеся стручки дозревают быстрее, бобы в них оказываются лучшего качества, чем при срезке.
    После сбора урожая хорошенько просушиваем стручки. Часть бобов оставляем на долгое хранение, а часть убираем в специальный ящик для семян, чтобы на следующий год снова посадить на участке.
    Семья ГУДКОВЫХ, г. Пермь

    Ответить
  10. Галина ШАЙМАРДАНОВА, г. Елец

    Фасолевая клумба
    Раньше сажала фасоль между картофелем. Но в прошлом году я подсмотрела у соседки очень интересные композиции из вьющейся фасоли. Оказывается, можно не только выращивать урожай, но еще и украшать растущей фасолью свой участок.
    С обеих сторон своего дачного домика она насыпала два невысоких -по 40 см в высоту – холмика из плодородной земли, диаметром по 1,5 м. По периметру холмика воткнула аккуратные рейки на расстоянии 20 см друг от друга. И около каждой посадила фасолинку. Во-первых, как сказала соседка, поливать фасоль очень удобно. Льешь из разбрызгивателя лейки на холмик сверху, и вода стекает в разные стороны, питая всю фасоль, посаженную по кругу, одновременно. Во-вторых, когда появляется вьющаяся зелень, она начинает ползти по рейкам, смотрится это очень оригинально. В 20 см от края холмика с фасолью соседка так же вкруговую посадила бархатцы, которые придают всей посадке эффект превосходной цветочной клумбы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии