Отзывы и комментарии: 2

  1. Гость

    Сомнений и нюансов много. Прежде чем высаживать рассаду, соломенный тюк несколько дней проливают горячей водой и после в 2-3 приема насыщают минеральными удобрениями — сухими равномерно рассыпают по поверхности и небольшими порциями из лейки с сеткой льют воду. Количество удобрений должно составлять не более 1 кг на кв.м, из них поло-
    вина азотных (аммиачная селитра), пятая часть фосфорных (гранулированный суперфосфат), треть калийных (сульфат калия). Через два дня вносят известь (200-400 г на 1 кв.м).
    В соломе делают углубление для горшочка, а после высадки заполняют пространство у стенок тепличным грунтом. Поверх соломы можно насыпать слой торфа, торфа с песком, перегноя или навоза толщиной 4-6 см. Подкармливать минеральными удобрениями начинают через три
    недели после посадки: первый раз — азотным, калийным и магниевым, после — азотным и через раз магниевым (каждого по 15-20 г на ведро воды). Вносить органику не рекомендуется.
    Как видите, работы много. Получится ли урожай экологически чистым — сомнительно, ведь использование различных подпиток в таком легком субстрате, как солома, увеличит в овощах содержание нитратов.
    Солому на огороде гораздо лучше использовать в качестве мульчи.

    Ответить
  2. Дарья

    В Интернете нашла способ выращивания овощей в соломенных блоках (тюках). Неизвестный автор его расхваливает, мол, урожай за счет разложения и нагревания на солнце соломы созревает раньше, пористая структура соломы позволяет корням дышать, хорошо накапливает воду, легко выводя излишки в землю. Рыхлить, перекапывать и пропалывать не нужно, тюки можно использовать многократно. А земля после уборки соломенных блоков становится более плодородной, поскольку под ними перепревают сорняки. Развейте, пожалуйста, сомнения. Так ли это?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии