Отзывы и комментарии: 3

  1. И.ДУНИЧЕВ г.Калуга

    Нежный возраст томата
    Здоровье, как известно, закладывается с детства, то есть с рассады. Поэтому важно не изнежить растения и в то же время дать томатам все необходимое. В пасмурную погоду досвечиваю их люминесцентной лампой. Поливаю отстоянной водой 1 раз в неделю, с появлением первого настоящего листа опрыскиваю Эпином-экстра. Не задерживаюсь с пикировкой – пересаживаю рассаду с 2-3 листочками в стаканчики диаметром
    6 см. При этом прищипываю корешок и заглубляю растение до семядольных листьев. Через три недели переваливаю томаты в 0,5 л горшки (12-14 см в диаметре) и до высадки на постоянное место 2-3 раза подкармливаю комплексным растворимым удобрением (Акварин, Кемира-люкс, Фертика, Растворин). В апреле томаты выношу на остекленную лоджию для закалки и днем держу при раскрытых окнах. На постоянное место томаты высаживаю во второй декаде мая. За 3-4 дня полностью прекращаю полив растений. Зато лунки обильно (по 2 л) проливаю теплой водой, а корни с комом земли окунаю в раствор Радифарма. Благодаря такой агротехнике рассада получается крепкой, высотой до 40 см, с 8-10 листьями, сформировавшимся первым соцветием, легко укореняется и быстро идет в рост.

    Ответить
  2. Галина

    Томаты
    В связи с этим вот о чем еще хочу поговорить. Часто в своих комментариях читатели пишут, что первые помидоры и у них получаются с гнилыми головками а чистые плоды идут только тогда, когда дачники начинают растения лечить. Так вот, лечить нужно постоянно, с того времени, как только высадили рассаду в грунт. Один раз в неделю вечером обязательно надо поливать помидоры и землю вокруг них слабым раствором медьсодержащего фугницида.
    А когда появится завязь, полив прекратить. Ну и самое главное: любые растения нельзя загущать. Урожай получается не от того, сколько посадишь, а как будешь ухаживать.

    Ответить
  3. Гостья

    Вытянулась рассада помидоров
    Посеяла этой весной семена помидоров на рассаду и уехала подлечиться в санаторий. Мужа попросила ухаживать за рассадой. Следить-то он, конечно, следил, но ящик с ростками поставил в самый темный угол у батареи. В результате к моему возвращению вся рассада вытянулась в 2 раза длиннее, чем я рассчитывала. Ростки на вид очень хрупкие, даже боязно с ними что-то делать, но времени на новый посев уже не осталось. Придется сажать что есть. Как правильно посадить вытянувшуюся рассаду? Не отразится ли это на здоровье будущего помидорного куста?
    Лилия

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии