Отзывы и комментарии: 21

  1. Ольга СЛОТИНА, Ленинградская обл.

    Обнаружили на листьях земляники коричневые пятна с белой серединкой? Скорее всего, это грибковое заболевание рамуляриоз, или белая пятнистость. Проявляется оно чаще всего в мае и достигает апогея в конце июня. Что провоцирует вспышку этого заболевания? Споры гриба могут сохраниться на опавших листьях, оставшихся с прошлого сезона. Вспышке заболевания способствует переизбыток органических удобрений, а также застой влаги, например, из-за того, что почва слишком плотная.

    Чтобы не допустить развития белой пятнистости, удалите все слабые и поврежденные листья еще осенью, а весной, как только стает снег, еще раз убедитесь в их отсутствии.
    Бурые пятна на листьях могут быть также признаком серой гнили. В отличие от первого заболевания, при высокой влажности эти пятна подергиваются серым пушком. Такой же налет может быть и на ягодах. Споры легко передаются от ягод к почве, что увеличивает риск повторного заражения земляники.

    Чтобы предотвратить это заболевание, нельзя захламлять участок растительным мусором и загущать посадки. Урожай следует убирать вовремя и ни в коем случае не разбрасывать испорченные ягоды по участку. Предотвращению гнили способствуют также мульча из хвои и подсыпка под кусты гашеной извести в период образования ягод.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Слышало, что голландские фермеры обрабатывают цветущую садовую землянику молоком. Это якобы способствует повышению урожая. Так ли это?
    Валентина ЛУКИНА

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Обработка земляники в период вегетации (лучше после цветения) 10%-ным раствором коровьего молока (1 л молока/10 л воды), действительно благоприятно влияет на рост и развитие растений. Объясняется это тем что во-первых. на надземной части растении создается жировая пленка, защищающая их от возбудителей мучнистой росы, клещей и других патогенов; во-вторых, молоко содержит целый ряд макро-и микроэлементов, которые легко усваиваются растениими
      Но важно использовать именно 10%-ный раствор, более концентрированный будет слишком жирным, а более разбавленный — не эффективен. Растения следует хорошо обработать из пульверизатора до полного смачивания листьев
      Александр ГОРНЫЙ, канд. с/х наук

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ.

    На листьях сначала появляются красновато-коричневые пятна, которые вскоре бледнеют и по краю листовой пластинки проявляется темно-красная каемка. Болезнь быстро переходит на здоровые растения. Меры борьбы: 2-3 раза за сезон опрыскайте земляничник любым препаратом меди. В первый раз — весной. во время отрастания листьев, потом — через каждые 20-30 дней после предыдущей обработки

    СЕРАЯ ГНИЛЬ.
    На пораженных листьях и зрелых ягодах появляется серый войлочный налет. Ягоды размягчаются, становятся водянистыми. невкусными. Особенно сильно заболевание проявляется в сырую погоду. Меры борьбы: до созревания ягод замульчируйте посадки соломой или сеном. Не выращивайте садовую землянику во влажных местах, собирайте и уничтожайте все пораженные части растений.
    Александр

    Ответить
  4. Елена ТОЛКАЧЕВА, г. Светогорск

    Если вы увидите сломанные бутоны земляники, опавшие цветоносы, поврежденные листья, скорее всего, это постарались долгоносики – крошечные вредные жучки, активные с ранней весны. Они уничтожают как листья, так и бутоны с ягодами. Если с долгоносиками не бороться, можно потерять половину урожая.
    Когда вредителей много, без специальных препаратов не обойтись. Но если заниматься профилактикой с ранней весны, эффективны будут и народные средства.
    Профилактика проста: грядки должны быть ухоженными, без сорняков и растительного мусора. Осенью почву у кустов надо рыхлить и удалять листву. Нежелательно для земляники соседство с малиновыми кустами, зато чеснок и лук отгоняют вредителей.

    Весной следует обработать ягодные кусты горячей водой, а во время роста бутонов дезинфицировать растворами горчицы и хозяйственного мыла или настоями из стеблей пижмы, чеснока, луковой шелухи или красного перца. Если жуков не слишком много, их можно стряхнуть, подставив под куст, например, большой пластиковый совок или расстелив кусок клеенки.

    Ответить
  5. Лидия

    При сборе урожая обнаружила внутри многих ягод странных мелких червей. Очень удивилась. Показала мужу, он тоже был в шоке: «Никогда в жизни такого не видел!» А нам с ним, между прочим, уже по 57 лет, участок начали своими руками разрабатывать с нуля, со всякими проблемами за эти годы сталкивались – и вот оказались в тупике.

    Я перестала давать клубнику детям и внукам – устала разрезать пополам каждую ягоду, чтобы проверить, есть ли там черви. А ягоды на кустах все наливались, спели… Глядела я на все это великолепие, а сердце кровью обливалось.

    Стала спрашивать у знакомых – никто не знает, откуда эти черви взялись. Бросилась шерстить Интернет и нашла там упоминание о похожих вредителях – это кивсяки. На борьбу с ними я была настроена решительно и с жаром взялась за дело. Перекопала всю плантацию клубники и сожгла кусты, землю обработала известью-пушонкой и кипятком, засадила все белой горчицей. Но каково же было мое удивление, когда я в других местах на участке стала находить этих мерзких червей. Получается, что одной клубникой мои беды не ограничились. Я в полном отчаянии, хоть дачу бросай.

    Ума не приложу, откуда этот вредитель взялся. От недостатка информации о нем чувствую себя совсем беспомощной.

    У мужа же своя версия на этот счет: он корит меня за то, что я мульчировала посадки травой, а под ноги в проходы кидала выполотые сорняки, вот и развела мерзких тварей. Ведь наши родители никогда так не делали, всю органику тут же выносили за пределы участка. Я с ним не согласна, но что теперь делать, не представляю.

    Обращаюсь ко всем читателям: помогите, пожалуйста! Подскажите, как бороться с этой напастью.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Возбудитель бурой пятнистости (гриб) зимует на отмерших или зеленых листьях в виде грибницы или спороношения. Сильнее поражаются среднеспелые и поздние сорта земляники садовой.

    Бурая пятнистость поражает листья, реже черешки и усы земляники садовой. На листьях при этом появляются округлые, расплывчатые или ограниченные жилками крупные пятна. Вначале эти пятна красно-бурые, более темные с боков, затем они становятся бурыми, а пораженные листья кажутся засохшими.

    На пятнах с верхней стороны листьев образуются мелкие черные подушечки – это спороношение гриба. Появляющиеся споры прорастают только в капельках влаги. Болезнь активно проявляется во второй половине лета, так как поражает в основном старые листья.
    Иван Семенович Смоленская обл.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На мою землянику напала какая-то болезнь, которой нет у соседей. Листья начинают сохнуть с краев, а затем полностью желтеют. В результате засыхает весь куст. Я опрыскивал растения разными препаратами, срезал ботву до самой земли, обрабатывал почву 1 %-ными растворами марганцовки и медного купороса. Ботва отрастала, но болезнь не отступала. Кстати, на растущей рядом актинидии – та же беда: листья сохнут, ягоды осыпаются. Что мне делать?
    М. М. КАРЫХ

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Эта болезнь носит название краевой некроз листьев земляники. Он может быть как неинфекционным, так и инфекционным.

      В первом случае усыхание по краю листа может быть вызвано несколькими факторами:
      • пересыханием или переувлажнением корневой системы, что нарушает поступление питательных веществ к листьям;
      • несбалансированностью состава питательных веществ в почве (недостаток калия);
      • повреждением корневой системы почвенными вредителями.
      При инфекционном краевом некрозе первым симптомом может стать развитие корневых гнилей, при которых в дальнейшем листья пораженных растений буреют и усыхают.

      Меры борьбы.
      В этой ситуации, в первую очередь, необходимо провести внекорневую подкормку – опрыснуть растения 0,005 %-ным раствором йодистого калия. В дальнейшем необходимо соблюдать все требования агротехники выращивания данной культуры. Особое внимание следует обратить на внесение калийных удобрений, желательно сульфата калия.

      Ответить
  8. А. И. Гранатюк, Херсонская обл.

    Два года назад посадил 120 кустов клубники. В этом году собрал прекрасный урожай. Листва была сильная, летом ее скосил. Листья отросли, но 50% кустов пропало. Кроме того, на отдельных растениях появились желтые листья. По какой причине погибла клубника?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Многие сорта земляники садовой (клубники) восприимчивы к болезням корневой системы. В первую очередь речь идет о красной гнили (фитофторозной), вертициллезном увядании, черной корневой гнили. Кроме того, могут быть и другие причины гибели кустов: почвенные грибы и нематоды на грядке, несовместимый предшественник (т.е. несоблюдение севооборота), подмерзание, ожоги удобрениями.

      Ответить
  9. Валентина Михайловна КОРОБЕЙНИКОВА

    В этом году часть урожая садовой земляники была испорчена какими-то мелкими блестящими жуками. Раньше мы никогда их не видели. Что это за вредитель и как его извести?

    Ответить
    • Валентина Михайловна КОРОБЕЙНИКОВА

      За свой внешний вид этот жук так и называется – блестянка. В этом году с приходом дождей я тоже нашла у себя на грядках этого непрошенного гостя, который является опасным вредителем, уничтожающим урожай земляники, малины и ежевики.
      Это мелкий блестящий жук размером 2-6 мм, питается в основном пыльцой, разлагающимися растительными остатками, перезревшими плодами.
      Вредители слетаются на запах брожения, появляющийся при полном созревании у переспевших, а также влажных и размягченных ягод.
      Изучив информацию, имеющуюся в интернете, пообщавшись с садоводами, столкнувшимися с этим жуком, я попыталась ее осмыслить и сделать практические выводы по защите ягодников от этого нового вредителя.
      Прежде всего, нужно соблюдать севооборот. Для орошения ягодников следует применять капельный полив, а не дождевание, поскольку сухая плотная ягода не привлекает этого летающего жука.
      Надо также укрывать грядки с созревающей ягодой тонким спанбондом плотностью 17 или 23 (на дуги можно натянуть укрывной материал и большей плотности). Это механически закроет жуку доступ к землянике.
      Когда зачастят дожди, ягода станет мягкой, нужно собирать ее в стадии технической зрелости, не допуская полного созревания и появления запаха брожения.
      Чтобы заглушить его, в Институте плодоводства Беларуси посоветовали применить фитонцидные настои с отпугивающим запахом – чеснок, лук, ботва картофеля и др.
      Осенью следует убрать остатки листьев под кустами, чтобы не создавать комфортные условия для зимовки вредителя.
      Информации об осенней обработке посадок инсектицидами именно от этого вредителя нет. Можно предположить, что подойдет схема обработок от малинового жука и долгоносика – опрыскивание препаратами «Нурелл Д», «Карате», «Актеллик», «Золон» мест возможной зимовки блестянок.
      Для посадки следует выбирать сорта садовой земляники с плотной ягодой, которые лучше переносят дождливую погоду, меньше растрескиваются.

      Ответить
  10. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В прошлом году мы потеряли половину урожая клубники. А все дело в том, что на грядке завелся необычный (по крайней мере, для меня) жук. Этот гаденыш живет в норках, сам черный, продолговатой формы. Он срезает ветки с клубники и тащит их 8 свои глубокие норки. Происходит это в основном ночью или рано утром. Уважаемые дачники, напишите, как с ним бороться.
    И еще одна проблема. У нас на участке растут вишни – в основном сорта Владимирская. Так вот, в этом году они так обильно цвели, а когда отцвели, все цветы засохли, и листья возле них тоже. В прошлом году такая беда случилась у соседей, а в этом – у нас. Что делать? Чем ее обрабатывать на следующий год?

    Ответить
  11. Юлия Григорьевна

    Как избавиться от личинок майского жука на клубнике?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Бороться надо не только с личинками, но и со взрослыми жуками. По возможности стряхивайте их по утрам с плодовых деревьев на подстилку и сжигайте. В темное время жуков можно ловить при помощи световых ловушек (в саду развесьте лампочки, а под ними — емкости с водой, добавив несколько капель керосина). Вредители летят на свет и падают в воду. Помогают также ловушки (обрезанные пластиковые бутылки) со сладкой водой: развешивайте их на плодовых деревьях, устанавливайте на грядках с земляникой.
      Многие птицы, в первую очередь скворцы, питаются взрослыми майскими жуками и их личинками, поэтому с помощью скворечников привлекайте весной пернатых в свой сад. Обязательно перекапывайте почву, уничтожая личинки вручную.

      Ответить
  12. Евгений САЛАНОВИЧ

    Меню для клубники
    Перед цветением клубники советую ее подкормить: 2 ст.л. нитрофоски и 1 ч.л. сульфата калия на ведро воды. Под каждый куст — по 0,5 л. Урожай после этого всегда хороший!

    Ответить
  13. Ольга БЫЧКОВСКАЯ, г. Витебск

    От гнили и слизней клубнику спасаю с помощью… пластиковых вилок. После формирования ягод под каждым кустом втыкаю в землю вилки, чтобы приподнять ветки с завязями. Аккуратно размещаю цветоносы с плодами между зубчиками (при необходимости можно выломать 1 -2 зубца посередине). Так созревающие ягоды не касаются почвы. Эта мера спасает и от повышенной влажности, провоцирующей гниение клубники. К тому же ягоды лучше прогреваются на солнце и быстрее созревают.

    Ответить
  14. Григорий ДЕЙНЕГА, г. Адлер

    Как спасти землянику?
    Садовую землянику любят не только люди, но и всевозможные вредители. К примеру, мою клубничную грядку облюбовали кивсяки – маленькие, но прожорливые многоножки. Делить с ними урожай не хотелось, вот и пришлось «выйти на тропу войны».
    Чтобы сберечь драгоценные ягоды, стал чаще рыхлить почву под земляникой – подсушивать ее, ведь зловредные многоножки любят влагу. В период плодоношения сократил поливы. Раскладываю возле грядок кусочки моркови и картофеля. Многоножки сползаются к ним, и тогда их легко собирать. Рано утром и по вечерам кивсяков с ягод собираю вручную. Именно в это время их больше всего на растениях. Не даю созревшим плодам долго висеть на кустиках, урожай снимаю регулярно. Осенью перекапываю грядки, дабы заморозить живущих в земле вредителей. Убрал с участка все лишние доски, тщательно удаляю сорняки, чтобы лишить насекомых укрытий.
    Все это работает довольно эффективно, но при малейшем послаблении вредители вновь оккупируют грядки. Поэтому стараюсь держать землянику «в зоне особого внимания».

    Ответить
  15. Зару

    Поедает листья клубники светлый червяк похожее на многоножку. Как с ним бороться? Пожалуйста, подскажите.

    Ответить
  16. Мария Рыбальченко

    Помогите разобраться с причиной пожелтения листьев на клубнике. Кусты плохо или совсем не развиваются и в итоге засыхают. Урожай очень скудный.
    На грядке, посаженной осенью 2010 года, в конце июня следующего года начали резко увядать листья и засыхать кусты. Я выкапывала каждый куст и внимательно осматривала. Никаких видимых вредителей не находила, только корни были гладкие, без боковых корешков, и вялые. От грядки остались считанные кусты. Поливы и обработку проводила. Земля у нас – чернозем.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии