12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Леонид Максимович

    Все огородники пользуются для хозяйственных нужд дождевой водой, которую собирают в бочки. Удобно, вот только емкости эти очень быстро «зарастают» грязью (пыль туда попадает, листья, пыльца с цветущих деревьев-тех, у кого рядом с участком есть сосны, зто особенно касается), и вода там становится затхлой и противной. А регулярно мыть бочки – то еще удовольствие.
    И я вот что сделал. Купил в строительном магазине пластиковые колена с углом 90° и диаметром чуть большим, чем трубы водостоков, установленных у меня на доме и сарае.
    А потом надел на выходные концы этих труб колена (закрепив с помощью проволоки) так, чтобы их свободные патрубки были опущены прямо в бочки. Затем взял пластиковые крышки и сделал там по одному вырезу, соответствующему по форме патрубкам колен. Вот и все: закрыл бочки крышками, грязь в них снаружи больше не попадает, а вставленные колена ничуть не мешают дождевой воде, стекающей по водостокам, заполнять емкости.

    Ответить
  2. А.С. МОЖАЕВ, г. Смоленск

    Когда воды нет, только тогда понимаешь, насколько она важна. В сухое лето ловим каждую капельку дождя. Это важное дело можно разделить на три главных этапа: направить, замедлить и собрать.
    Весной на дачах не сразу подают воду, потому что много протечек в трубах, вот их и устраняют. Есть участки, где вообще нет водопровода, а при посадках каждый дачник знает, как нужна влага для почвы. Вот и приходится бережно относиться к каждому литру воды. Если идут дожди, то можно собирать дождевую воду. Но ее бывает недостаточно, потому что сливы с крыши ограничены. У себя на даче я сделал приспособление, которое с каждого слива увеличивает сбор воды.
    Проделываем в верхней части, самой высокой из имеющихся у вас емкостей, отверстие и плот-
    но вставляем в него один конец шланга, второй конец опускаем в следующую емкость, которая пониже, снова делаем отверстие и опускаем шланг в емкость ниже этой. Так можно установить 3-4 емкости, а при дожде будет наполняться не одна емкость, а последовательно несколько, что обеспечит приличный запас воды.
    Качество дождевой воды зависит…
    1. От покрытия кровли. Собирать дождевую воду нельзя с крыш, покрытых смолой, гравием или асбестом. В такой воде остаются вредные вещества. Будьте осторожны и с медной кровлей. Смело используйте в качестве водосборной поверхности кровли, покрытые неокрашенным оцинкованным металлом, глиняной и бетонной черепицей.
    2. От системы водостоков. Главное, чтобы они не содержали свинец и не были окрашены красителями на его основе. Для сбора воды подойдут трубы из ПВХ, алюминия, оцинкованной стали. Внимание! Любую воду, собранную с крыши, нельзя использовать для питья и приготовления пищи.

    Ответить
  3. Игорь Константинович

    Замечательная статья, а я вот уже сделал сливы возле балкона к себе в бочку. Будем экономить на воде в квартирк

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии