2

Как правильно собирать и использовать дождевую и талую воду на даче


Дача, сад и участок » Дачное строительство » Как правильно собирать и использовать дождевую и талую воду на даче
Просмотр альбома "Система для сбора, отвода или использования дождевой воды"

Сбор и очистка дождевой и талой воды для хозяйственных нужд на участке

Самые простые системы сбора и хранения дождевой воды еще встречаются на дачных участках и в селах. Один конец веревки примотан к водосточному желобу, другой помешен в бочку. Эта нехитрая конструкция бесценна для загородных объектов. Ее усовершенствованная версия востребована и в новых коттеджах, в большинстве своем зарубежных. Она дает и экономию, и забот) об окружающей среде, и соответствие простой логике — ну не нужна питьевая вода для мойки машины, смыва туалета и полива.

Расход воды и цели, для которых ее используют в доме, зависят не только от количества жильцов, но и от их привычек, вида оборудования, состояния водопровода и способа обогрева помещении. Один человек использует около 140 литров воды в день, а если экономит — 80—120 л. Максимум же необходимой воды — 200 л в день на человека. А при поливе сада и огорода ее расход еще больше.

Воду используют приблизительно так: на личную гигиену уходят 32% общего количества воды, на смыв туалетов — 30%, мытье посуды — 16%, стирку — 12%, уборку — 4%, полив сада и огорода — 4%, приго­товление пищи — 2%.

Разумная альтернатива

Водопроводную воду необходимо использовать только в трех случаях: для приготовления пищи, личной гигиены и мытья посуды. В осталь­ных же допустимо, а то и пред­почтительно пользоваться другой водой, с несколько иными проис­хождением, химическим составом и уровнем очищенности. Используя дождевую воду, можно наполовину сократить потребление водопровод­ной. Исследования показывают, что качество дождевой воды значитель­но выше, чем качество воды в естест­венных водоемах, пригодных для купания. Поэтому такую воду мож­но использовать не только для смы­ва туалета, мытья машины, поли­ва сада и уборки, но и для стирки. Кроме количественной выгоды су­ществует и качественная дожде­вая вода больше подходит для по­лива, поскольку не содержит хлора, а для стирки и уборки хороша пото­му, что намного мягче и позволяет уменьшить расход моющих средств.

Комплексный подход к сбору и использованию дождевой и талой воды

Если вы планируете поливать дождевой водой сад и огород, ее мож­но собирать в большую бочку, расположенную под водосточной трубой. Если же вы рассчитываете использо­вать ее по полной программе, необходимо специальное оборудование, которое позволит правильно соби­рать, хранить и распределять дождевую воду воду. Европейский опыт в обла­сти сбора и использования дождевой воды предлагает множество идей о том, как организовать систему не­традиционного водоснабжения и эко­номить средства, необходимые для ее обслуживания. Основные элемен­ты такой системы перечислены ниже.

Главное место сбора талой или дождевой воды – крыша. Качество дождевой воды зави­сит не только от уровня загрязнения воздуха, но и от вида и конструк­ции крыши. Она должна иметь до­статочно крутой наклон. Тогда вода стекает быстрее и в ней не разви­ваются микроорганизмы, как в лу­жах на плоских крышах. С точки зрения химического состава стекающей воды оптимальным счи­тается покрытие из инертных материалов, не содержащее краси­телей, например глиняная черепи­ца. Категорически не рекомендуют собирать воду с кровли, содержа­щей амфибол-асбест или свинец. С осторожностью следует относить­ся и к медной кровле.

Наружные каналы, направляющие дождевую воду в бак, — желоба и водосточные трубы. Следует обра­тить внимание на материалы, из ко­торых они сделаны. Непригодны желоба и трубы, содержащие сви­нец. Современные материалы (ПВХ, оцинкованная сталь и пр.) не со­здают проблем. По желобам вода попадает в водосточную трубу, от которой отходят каналы в бак, и дождевую канализацию или непосредственно на участок. Выход канала должен находиться как мож­но ближе ко дну бака, поскольку именно там скапливается осадок.

Фильтры — собирают сор и загряз­нения. Вместе с водой в желоба и тру­бы попадают скапливающиеся на кры­ше листья, сор, пыль и грязь. Поэтому, хотя некоторые методики этого и не предусматривают, первую дож­девую воду лучше полностью сливать в канализацию. Целесообразно ис­пользовать специальные решетки для желобов и фильтрационные корзин­ки для труб. Чтобы в бак не попадали грязь и мелкий сор, перед входом в ре­зервуар устанавливают фильтры с диа­метром отверстии не более 0,2 мм или металлическое ситечко. После такой очистки вода все равно может быть до­вольно мутной. Поэтому рекомендуют также тонкую механическую очистку (фильтром, диаметр отверстий кото­рого не превышает 5 микрон) и освет­ление на оборудовании многослойного типа. Осветлительный фильтр пери­одически нужно дезинфицировать, чтобы нейтрализовать бактериаль­ные отложения, неизбежно скаплива­ющиеся на фильтровальной подушке. Современный рынок стройматериа­лов предлагает большой выбор систем предварительной фильтрации. Фильтр можно установить на готовую систему.

Где хранить дождевую и талую воду

Резервуар для дождевой воды бывает подземный и наземный. Для хранения дождевой воды подходят емкости из материалов, не меняющих свои свойства с течением времени и совместимых с ее качеством. Это бетон, оцинкованная сталь, полиэти­лен, стекловолокно и пр. Наибольшее распространение получил высокока­чественный полиэтилен, не пропус­кающий тепло и свет, что особенно важно для наземных емкостей. Бак можно также закопать вблизи дома. Спрятанный в грунт резервуар охлаждается естественным образом, что значительно замедляет размножение водорослей и бактерий.

Специальные водо стоки для сбора дождевой воды

Некоторые производители водосточных систем пред­лагают детали, которые спе­циально разработаны для си­стемы сбора воды. Это могут быть решетки, защищающие водосток от листьев и крупно­го мусора. Чтобы не закрывать водосток полностью, можно ограничиться барьером, поме­щенным в трубу. Для хранения воды в бочке удобны врезки, которые направляют воду в емкость, а когда она заполнит­ся — отводят воду на участок.

Наземные баки с дождевой водой можно разместить в доме, а имен­но в подвале. Их хорошо исполь­зовать в тех случаях, когда участок уже обустроен, а в подвале есть сво­бодное место. В помещении с ба­ками температура не должна опус­каться ниже 0°С. Наземные баки могут вмешать 750, 1 100, 1 500 или 2000 л. Ширина этих изде­лий обычно не превышает 80 см, что позволяет легко транспорти­ровать их, в том числе через дверь. Отдельные баки можно объединять в батареи, чтобы обеспечить опти­мальный объем для того или ино­го помещения и дома в зависимости от поставленных задач.

Подземные баки предпочтительнее, если в доме мало места. В данном случае необходимое ус­ловие — низкий уровень грун­товых вод. Подземные баки мо­гут иметь объем 2000 или 3000 л. Размер котлована для резервуа­ра должен быть таким, чтобы кроме него и входящей трубы вокруг поме­стился слой песка крупной фракции толщиной не менее 20 см. Тогда давление грунта на бак уменьшится. Слой земли над ним не должен пре­вышать 50 см.

Вместительность резервуара не должна быть слишком большой, чтобы в случае аварии или продол­жительных дождей накопленная вода могла уйти в дождевую кана­лизацию (если бак соединен с ней) или непосредственно на участок. Лучше все-таки соединить бак с ка­нализацией. Это делают с помощью сифона. Благодаря ему резерву­ар не только освобождается от из­лишка воды, но и получает защиту от неприятных запахов из канализа­ции. Такое соединение лучше снаб­дить специальным клапаном, ко­торый предотвратит возврат воды из канализации.

Если осадков давно не было или вода из дождевого резервуара полно­стью израсходована, его необходимо наполнить питьевой водой. Лучше всего предусмотреть автоматичес­кое наполнение водой из водопрово­да. Бак должен плотно закрываться, чтобы предотвратить размножение комаров, проникновение насекомых и мелких животных. Некоторые мо­дели резервуаров для хранения дож­девой воды имеют встроенные насос и фильтры, а также предусматрива­ют возможность присоединения до­полнительных емкостей.

Внутренние каналы — дождевой водопровод.

Для полноценного ис­пользования дождевой воды необхо­дим параллельный водопровод для непитьевой воды. Если бак нахо­дится на достаточной высоте, вода может подаваться естественным путем. Однако в большинстве слу­чаев приходится прибегать к помо­щи насосов. Чтобы тратить мень­ше энергии на качку и уменьшить размер дождевой системы, нужно разместить оборудование, потреб­ляющее дождевую воду, как можно ниже: на первом этаже или в под­вале. Качать дождевую воду можно с помощью погружного или наруж­ного насоса. Довольно распростра­нены многоступенчатые центробеж­ные насосы со встроенной системой безопасности на случай перебо­ев в поступлении воды. Независимо от типа используемого насоса забор воды из резервуара осуществляется с помощью поплавка и эластичной трубки. Поплавок необходим для того, чтобы вместе с водой в водо­провод не попали осадок и поверх­ностные загрязнения.

Для удобства и безопасности экс­плуатации дождевой системы предус­мотрены пульты управления и контроля, имеющие вид единого узла, которые обеспечивают корректное распределение воды из накопитель­ного резервуара и ее интеграцию с водой из водопровода.

Внедрение технологий исполь­зования дождевой воды особенно полезно в западных и центральных областях России, где количест­во незагрязненных поверхностных и подземных вод постоянно уменьшается, а управление природны­ми ресурсами не всегда соответству­ет принципам зашиты окружающей среды. Значительное сокращение потребления воды (до 60 л в день на человека) позволило бы сущест­венно уменьшить водозабор повер­хностных и подземных вод, а следо­вательно, предотвратить оседание почвы.

Насосы для использования или отвода дождевой воды

Один из важнейших элементов си­стемы использования дождевой воды который также может использоваться и для ее отвода — насосное оборудование. Его выбор зависит от особенностей сбора и хранения воды.

Если она собирается просто в боч­ку, удобно использовать неболь­шой переносной насос типа Gardena 2000/1. Он прост в эксплуатации. До­статочно опустить нанос в емкость, закрепить его за край резервуа­ра крюком телескопической штанги и включить в розетку. Весит агрегат всего 4,5 кг. С помощью обычного пе­реходника к штанге можно подклю­чить шланг с дождевателем или писто­летом для полива клумб и грядок.

Для использования воды из боль­шой стационарной емкости идеаль­но подходят мощные автоматические насосы (насосные станции). В зависи­мости от типа конструкции их можно погружать в емкость с водой или рас­полагать рядом с ней. Например, в линейке Gardena эти разновидности на­сосов представлены моделями 6000/5 и 5000/5 соответственно.

Выбирая систему, нужно уделить внимание и встроенной автомати­ке. Желательно, чтобы насос был за­щищен от сухого хода: автоматичес­ки выключался, если в емкости нет воды, а через некоторое время снова включался, проверяя, не появилась ли вода. «Умные» модели оснащены дисплеями, на которые выводится по­лезная информация: о давлении в системе, объеме перекачиваемой жидкости и, если возникнут проблемы в работе насоса, о характере неисправнос­ти. Важно, чтобы аппарат имел систему фильтрации, предохраняющую его от по­вреждения случайным мусором.

Современные «умные» насосы значительно про­ще в обслуживании и не требуют про­фессиональных зна­ний, что очень важ­но для хозяев частных домов.

Системы снеготаяния

С приходом холодов дождь сменя­ется снегом. Это значит, что атмос­ферные осадки нельзя будет исполь­зовать для бытовых целей. К тому же осадки станут причиной опасно­го скопления снега и наледи. Решить эти проблемы можно, установив ка­бельную систему для защиты от снега и льда. Полностью автоматизирован­ная система позволит справиться с не­удобствами, вызванными холодной погодой, как на кровлях и водостоках, так и на других наружных участках: ступенях, дорожках, рампах.

Терморегуляторы и датчики по­стоянно контролируют температуру и влажность в месте установки и в слу­чае необходимости включают или вы­ключают систему. Таким образом, по­догрев начинается перед выпадением снега и заканчивается, как только уг­роза обледенения остается позади.

Выбор кабеля и регулятора зависит от размера, типа и конструкции кров ли, а также от требований к установке. Как правило, мы рекомендуем исполь­зовать двужильные нагревательные кабели, отличающиеся повышенной стойкостью к атмосферным явлениям, типа Deviflex DTCE-30, или же саморе­гулирующиеся нагревательные кабе­ли, например Devi-lceguard-18. Для на­ружных установок, предназначенных для небольших крыш и систем водо­стоков, лучше использовать терморе­гулятор с наружным датчиком, а для более крупных установок — систему имеющую терморегулятор с комбини­рованным датчиком влажности и тем­пературы.

Кабельная система — это разумное вложение средств, ведь стоимость ре­монта кровли, водосточных труб и же­лобов, поврежденных после суровой зимы, всегда высока. Затраты на уста­новку и обслуживание системы неве­лики по сравнению с ее преимущест­вами перед устаревшими способами очистки при помощи лопат, скребков или соли.

Водосточные системы

Качественные водосточные системы не только способствуют сбору дож­девой воды, но и предотвращают из­лишнее увлажнение фасада и фунда­мента, приводящее к их разрушению.

Один из самых популярных ма­териалов для производства водо­стоков — поливинилхлорид (ПВХ). Преимущества водостоков из не­го — неподверженность коррозии, небольшой вес, простота монтажа, ударопрочность, долговечность, оп­тимальное соотношение цены и ка­чества.

Выбирая водостоки, нужно учиты­вать площадь кровли и высоту здания. Этих данных вполне достаточно для специалиста, подбирающего размер желобов и труб.

Чтобы определить качество водо­стока, потребителю нужно обратить внимание на несколько ключевых мо­ментов:

  • Легкое защелкивание и в то же время плотное прилегание соедини­тельных элементов;
  • Способность качественного же­лоба восстанавливать свою первона­чальную форму при умеренном сжа­тии;
  • При использовании водостоков на резиновых уплотнителях нужно обратить внимание на ширину резинок (чем она больше, тем лучше будет герметизация деталей конструкции), хорошую пористость резинок и их спо­собность восстанавливать форму после сдавливания.

Но главное условие долгой службы водосточной системы — качественный монтаж. Необходимо проконтролиро­вать уклон системы желобов в сторону воронки, а также соблюдать указан­ное производителем расстояние меж­ду кронштейнами желобов и труб, иначе элементы могут провиснуть или деформироваться.

Как определить необходимый объем емкости для сбора дождевой или талой воды:

V = 0,5 + 0,05Pa,

где V— общий объем цистерны (м3), а Ра — годовой объем осадков в виде дождя (м3).

В свою очередь,

PA = S*Hp*Cd,

где S — площадь горизонтальной про­екции участка сбора воды (м2),

Нр — годовой уровень осадков в виде дождя (м) (информацию можно полу­чить в местном гидрометеобюро),

a Cd— коэффициент стекания.

Коэффициент стока воды

  • Плоская крыша с насыпью из гравия 0,6
  • Плоская крыша с рулонной кровлей 0.7
  • Наклонная крыша с натуральным 0.75 штучным материалом
  • Наклонная крыша с рулонной кровлей 0,8

Итак:

  1. Крутые скаты имеют больший коэффициент стенания, поэтому их часто используют в районах с большим количеством осадков
  2. Вода с плоских кровель стекает гораздо медленнее, но уклон 2-3 все же не дает ей застаиваться
  3. Выбирая место под контейнер для сбора дождевой воды, важно учесть глубину промерзания грунта, уровень вод.
  4. Дождевую воду можно использовать в автоматизированной системе полива с широким спектром поливальных устройств

По материалам журнала Приватный Дом



Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Какой погружной насос выбрать для дачи: Погружной насос это незаменимая на...
  • Сбор, очистка и использование дождевой воды для хозяйственных нужд на даче, участке: Как собрать и для чего...
  • Автополив своими руками – чертежи и фото, схема и устройство: Как сделать самодельную систему автополива...
  • Делаем емкость для воды на даче: Подземный источник воды на даче В...
  • Почему на клубнике покраснели листья и как с этим бороться: Покраснение листьев у клубники Весной на...
  • Экономичная система полива своими руками: Делаем систему экономичного орошения Овощеводством на...
  • Некоторые болезни садовых цветов: Болеют цветы - как боротся АСТРЫ Болезнь...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...

    • Игорь Константинович

      Замечательная статья, а я вот уже сделал сливы возле балкона к себе в бочку. Будем экономить на воде в квартирк

    • Игорь Константинович

      Замечательная статья, а я вот уже сделал сливы возле балкона к себе в бочку. Будем экономить на воде в квартирк



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Дачное строительство