Отзывы и комментарии: 20

  1. Н.Н. ЗУЕВА, .Цветочное

    Срезать или не срезать?
    Впервые посадила ремонтантную малину. Сорта такие: Брянское диво. Шапка мономаха. Оранжевое чудо и Рубиновое ожерелье. Слышала разные мнения. Одни говорят, что надо стебель на зиму обрезать на уровне земли, а другие считают, что не стоит. Как правильно?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Ремонтантная малина отличается от малины обыкновенной тем. что может давать урожай 2 раза за сезон – на побегах прошлого года (в середине лета) и на 1-летних побегах (в конце лета -начале осени). Обрезку ремонтантной малины проводят осенью, полностью вырезая 2-летние побеги.
      В зависимости от сорта основное плодоношение происходит на 1-летних побегах или более равномерно как на 1-летних, так и на побегах 2-го года. Брянское диво. Рубиновое ожерелье преимущественно
      плодоносят на 1 -летних побегах, поэтому ежегодная полная обрезка этим сортам необходима – удаляют все веточки, оставляя 3-5 см над поверхностью почвы. Сорта современной селекции направлены на получение урожая на 1-летних побегах – это упрощает уход и обеспечивает высокий урожай ягод. Но. если вы хотите лакомиться ягодами малины все лето, не вырезайте осенью отплодоносившие побеги 1-го года, а укоротите стебель на 20 см и на следующий год получите урожай на 2-летних побегах.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    у меня вопрос к любителям и специалистам по выращиванию малины. я занимаюсь производством БИОГУМУСА, … способен ли этот экологически чистый компонент заменить всевозможные добавки, химию и повысить урожайность?

    Ответить
  3. Кулаш

    Два года подряд сажаю малину но у меня не получаеться цветочки появляеться а потом засыхаеть и чернеетт у нас почва песчаная но я вносила землю хорошую жду советы по выращиванию малину.Когда сажаем ранной весной или осенью.

    Ответить
  4. Наталья

    Я только что купила малину ремонтантную,сделали ямы как положено,посадили.Какие мои действия весной.

    Ответить
  5. Р.И. КОРНЕВА. г. Тула

    Малиновые листья
    Все мои знакомые спешат варить варенье из малины, а вот я заготавливаю на зиму не только ягоды, но и листья. Сколько в них полезного, перечислять не буду. Скажу только, что от зимней простуды они помогают лучше любого аптечного средства.
    Прежде всего ягоды малины, как показал мой собственный опыт, лучше замораживать или сушить в духовке. В крайнем случае перетереть с сахаром сырую малину и хранить в холодильнике.
    Свежие молодые листочки аккуратно срезаю ножницами и сушу под навесом, накрыв марлей от летающих насекомых. Затем сухие листья раскладываю в марлевые мешочки на хранение. Очень хорошо добавить к ним и листья смородины. Зимой делаю отвар или настой, добавляю в чай.

    Ответить
  6. Е. Милютина Самарская обл.

    Весной друзья поделились малиной. Она прижилась, но не цвела, а сейчас я не знаю, обрезать ли ее под зиму. И как формировать растение в дальнейшем?

    Ответить
    • Л. РОМЕНСКАЯ

      Обрезать растение или нет, зависит от того, какой у вас сорт – обычный или ремонтантный.
      Если малина обычная, плодоносящая один раз за сезон на побегах прошлого года, то обрезать побеги не нужно. На следующий год на них появятся цветки и плоды. Уже после плодоношения побеги вырежьте под корень, а побеги нового года сохраните. И так далее. Если поросли много, то оставьте 8-12 самых мощных побегов, остальные удалите.
      С ремонтантной малиной сложнее. В южных регионах она успевает дать и летний, и осенний урожай, чем, собственно, и славится. Там побеги под зиму не обрезают, весной удаляют лишь отмершие части до живых почек. Летом на этих побегах созреет урожай, после чего побеги вырезают полностью. Одновременно будут расти и побеги текущего года – они запло-доносят осенью.
      В более северных регионах два урожая собрать не удается, и побеги прошлого года тормозят развитие побегов нынешнего. Поэтому вам есть смысл добиваться только осеннего плодоношения, когда обычная малина урожая уже не дает, а для сбора ягод в летний период посадить обычную малину. Тогда осенью все побеги ремонтантной малины можно удалить. Но не обязательно. Скажем, ; если выпадает мало снега, то лучше малину не обрезать – побеги будут задерживать снег. В таком случае побеги удаляют весной.
      Л. РОМЕНСКАЯ

      Ответить
  7. Анна Викторовна Белова, г. Зеленодольск. Татарстан

    Услышала однажды мнение, что с ремонтантной малиной не стоит связываться, мол, ягоды у нее мельче, чем у обычной, да и плясать над ней приходится постоянно. Поэтому хочу сказать несколько слов в ее оправдание. У себя выращиваю несколько наших ремонтантных сортов и рада этому садовому опыту. Может, просто потому, что место для нее изначально выбрала правильное – солнечное, хорошо проветриваемое, посадила рядками и сделала опоры с натянутой проволокой для поддержки кустов. Почву с осени мульчирую, летом в жару малинник обязательно поливаю. Удобрениями не увлекаюсь, разве что подкармливаю настоем коровяка или птичьего помета. Стараюсь поросль удалять и оставлять не все побеги замещения, чтобы малина тратила сипы не на их рост, а на вызревание урожая. Да. еще приходится следить, чтобы вовремя удалить поздно появившиеся побеги. И вам советую завести несколько кустов, мы собираем ягоды практически до заморозков.

    Ответить
  8. Оксана

    После первого урожая, что-то делать надо: прищипнуть или подкормить? Как и чем? Подскажите, пожалуйста!

    Ответить
    • Марина Краснодарский край

      Оксана лучше всего это подкормить куриным пометом с водой 1 к 20 и еще к нему мы добавлем около трети ведра золы. Урожаи ровные. Весь остальной уход это уже осенью – в т.ч. обрезка..Некоторые обрезают сразу но мы так не делаем

      Ответить
  9. Лидия Николаева

    Лада у нас лучше всего растет на смеси коровяка и компоста (листовой земли). Муж еще правда изредка легонько посыпает всю малину золой из банной печки. Успехов Вам!

    Ответить

  10. Спасибо за ответ Что из органики предпочтительнее: коровяк, куриный помет или конский? Когда нужно вносить удобрения?Малина еще совсем маленькая

    Ответить
  11. Лидия Николаева

    Лада я выращиваю Несравненную уже 2 года – хороший сорт. Мы пока не обрезали. Подкармливаем как и другую малину – исключительно органикой

    Ответить
  12. Антонина

    При покупке дома оказалось, что на участке есть грядка ремонтантной малины, но сорт неизвестен. Еще осенью все стебли были срезаны на уровне земли. Прополола сорняки, подкормила мочевиной, полила несколько раз. Поросль вышла, урожай был средний. Осенью пересадили малину на новую грядку, удобрили органикой (малина любит картофельные очистки). Замульчировали старым сеном.
    Малина прижилась, весной появились побеги, урожай радовал. И вот уже 13 лет каждую осень я срезаю отплодоносившие побеги на уровне земли, удобряю органикой, и урожая хватает на три семьи. Так что не стоит так категорично отвергать этот метод. Я думаю,
    что все зависит от сорта малины. Вот Г.Г. Дуброва пишет, что прищипывает у ремонтантной малины верхушки побегов на 2-3 листика. С моей ремонтантной малиной такой номер не проходит. Боковые побеги вырастают, а урожай – скудный. Зато с обычной малиной я практикую метод двойной обрезки. Летом в начале июля отщипываю молодой побег на 10-15 см, вырастают боковые побеги, так уходит в зиму побег как деревце.
    Весной подкармливаю органикой, обрабатываю землю и побеги еще до распускания почек инсектицидом. Как только просыпаются почки, обрезаю каждый побег до живой почки. И вот на конце каждого осеннего побега отрастают побеги весенние, и вот уже каждое растение стоит как деревце. Урожай отменный – хватает на всех. Так что, дорогие дачники, не отвергайте очевидное и ищите свое.

    Ответить

  13. Кто выращивает малину сорта “несравненная”? Нужно ее обрезать на зиму и чем подкармливать?

    Ответить
  14. Гость

    Вначале решил, что это последствия заморозка до -4вС, который был в начале мая. Но в случае мороза увядание было бы
    сплошным, а тут отмирали только отдельные растения.
    Когда стал дотрагиваться до стеблей, чтобы их удалить, они легко переламывались. В месте перелома стебель был весь почерневшим, а внутри сидела личинка какого-то вредителя. Поврежденных стеблей на участке было около 20%.
    Что делать? На улице стоит жара более 25″С. Решил, что химия в этом случае не помощник (так как вредитель уже сделал свое черное дело), и вырезал все поврежденные побеги на уровне земли секатором, после чего их сжег.
    По справочнику по защите растений определил, что так вредит личинка малинной стеблевой мухи. Этот вредитель, оказывается, широко распространен в сред-
    ней полосе России, в Беларуси и Украине. Взрослые мухи длиной около 5 мм откладывают по одному яйцу в пазухи верхушечных листьев во время отрастания молодых побегов (обычно в середине мая), а отродившиеся личинки вгрызаются в стебель и делают спиральный кольцеобразный ход. Вот на этом месте и идет обламывание увядших верхушек.
    По всей видимости, на большую численность вредителя в этом году повлияла теплая погода в мае.

    Ответить
  15. Светлана

    Урожай ягод ремонтантной малины уже несколько лет выращиваю на молодых побегах, которые отрастают весной. Растения не подвергались нашествию вредителей и болезней. Но в мае этого года стал замечать, что макушки некоторых отрастающих побегов начали увядать, а листья – засыхать и чернеть.

    Ответить
  16. Алексей

    где взять сорт фестивальный? облазил кучу сайтов, в продаже нет.Но все упоминания о нем хвалебные. Алексей.

    Ответить
  17. Татьяна

    я слышала, что появился новый сорт малины. 1 ягода весом до 15гр.Где взять.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии