0

Строительство каркасной бани своими руками на даче


Дача, сад и участок » Дачное строительство » Строительство каркасной бани своими руками на даче
Просмотр альбома "каркасная баня своими руками"

Как построить на даче каркасную баню

Образ русской бани тесно связан с небольшим добротным срубом. Технология строительства такой бани проверена временем. Однако рубленая баня достаточно дорогая и долго прогревается: в мороз на протопку может уйти 5-6 часов.

Плюсы каркасной бани

  • Экономичность возведения и эксплуатации
  • Короткие сроки строительства
  • Точность размеров и простота сборки
  • Отделка любыми материалами
  • Отсутствие усадки
  • Возможность строительства в любое время года
  • Удобство дальнейшей надстройки

При равной площади и оди­наковой мощности печи классическую деревянную баню превосходит более экономичная баня, построенная по каркасной технологии. Если соблюдать все правила строительства, то соорудить качественную каркасную баню можно и своими руками и силами.

Стены такой бани, утепленные энергосберегающими материалами, обеспечивают быстрый прогрев и отличное сохранение тепла, а значит, серьезную экономию но отоплении и времени. Если коэффициент теплопроводности обычной деревянной стены колеблется в пределах 0,13-0,15, то у современных теплоизоляционных материалов он на порядок выше – 0,03-0,04.

Многообразие вариантов как внутренней, так и наружной отделки является еще одним преимуществом выбора каркасной технологии строительства. Снаружи баню можно отделать практически любым материалом: плиткой, доской, сайдингом, оштукатурить. Наконец, обшить блокхаузом, и получить баньку, внешне не отличающуюся от рубленой. Построить и ввести в эксплуатацию каркасную баню можно за очень короткий срок. Срубу же требуется время на усадку, хотя бы год, потому отделку и обустройство придется отложить на следующий сезон.

Каркас в конструкции игра­ет несущую роль. Возводят его, как правило, из деревянного бруса, обрабо­танного антисептиком. Размеры бруса рассчи­тывают не только с точки зрения обеспечения несущей способности, но и с точки зрения выбора утеплителя. Ведь утеплитель как раз располагается между стойками каркаса, и его толщина не должна превышать толщину бруса. Наружная и внутренняя обшивки каркаса также призваны обеспечивать проч­ность всей конструкции, поэтому «начинка» должна быть строго внутри.

Образующие каркас нижнюю и верхнюю обвязки, угловые стойки делают из более тол­стого бруса, чем промежуточные опоры.

Нижнюю обвязку обязательно «отсека­ют» от фундамента, прокладывая рубероид. Промежуточные стойки устанавливают шагом, удобным и для обшивки, и для укладки теплоизо­ляции.

Сложный расчет шага при сборке и монтаже каркаса ста­новится очевидным, когда мы решаем, чем же зашить каркас снаружи. Наряду с традиционными пиломатериалами или фанерой для этих целей используют современные листовые материалы: ЦСП и OSB. Ширина листа фанеры и листа OSB равна 1,22 м, ширина листа ЦСП – 1,25 м. Вот и считаем. Чтобы листы образовывали плотную стенку и не пришлось их подрезать, шаг проме­жуточных стоек делаем 0,6 м. Размер удобен и для закладки теплоизоляции, стандартная ширина которой примерно такая же. Материал войдет враспор между стойками без зазоров и практиче­ски будет держать себя сам. Кроме того, такой шаг идеален и для укладки кровли – одинаковые расстояния между всеми элементами каркас­ной конструкции рав­номерно распределят нагрузку.

Обыкновенная схема утепления каркасной бани которая подойдет для большей части России

  • Внутренняя обшивка – вагонка, хвоя
  • Каркас из доски 50×100 через 60 см
  • Пароизоляция «Изоспан В»
  • Утеплитель – минвата URSA 100 мм
  • Гидро-, ветроизоляция
  • Внешняя обшивка – вагонка, хвоя

Чем накрывать баню?

В качестве наруж­ной обшивки удобны листы ЦСП или OSB – негорючие и водостойкие материалы. Цементно-стружечные плиты изготавливают из прес­сованной стружки, покры­той цементным составом. Связующим элементом между деревом и «камнем» служит жидкое стекло. Гладкая минеральная поверх­ность плит хорошо подходит для последующего оштукатуривания или облицовки. Чтобы нарезать ЦСП по размеру, потребуется «болгарка», а для крепежа придется предвари­тельно просверлить отверстия. В этом отношении ориентированно-стружечные плиты OSB удобнее. Работа с ними ничем не отличается от работ с деревян­ными элементами. Плиты OSB эластичны, проч­ны и продаются в компактной листовой нарезке. Изготавливают их из длинноразмерной струж­ки, спрессованной и склеенной смолами. За счет многослойности панель не ведет и не коробит, как обычную древесину.

Ответственным этапом строительства каркасной бани является ее утепление. Задача заключается не столько в выборе материала, сколько в пра­вильности его монтажа. В качестве утеплителя можно использовать и пенополистирол, и продукцию на основе мине­ральной ваты.

Экструдированный пенополистирол (например, «Пеноплэкс») обладает практически нулевым водопоглощением, и для водяного пара служит непре­одолимым препятствием. Его крепят с внутренней стороны обшивки каркаса на монтажный клей, зазоры заполняют монтажной пеной («дыр» между эле­ментами конструкции не должно быть). Изнутри помещение обшивают пароизоляционной пленкой (например, «Ютафол») со слоем фольги (фольгой внутрь помещения), проклеивая стыки скотчем. Металлическая фольга отражает тепловые волны, и парная быстро про­гревается. Поверх пленки каркас обшивается вагонкой, ее располагают горизонтально, обеспе­чивая дополнительную прочность стен. Воздухо- и парообмен сквозь стены в таком «термосе» отсут­ствует, потому необходимо оборудовать поме­щение вентиляцией. Достоинство такого способа утепления баньки – в простоте монтажа.

Утеплитель лучше укладывать между стойками в два слоя. Например, один слой толщиной 100 мм, а другой – 50 мм. Предпочтение стоит отдать плитным материалам. Или можно сделать один слой из плит, а второй – из рулонных материалов.

Слоеный пирог для каркасной бани

Теплоизоляционные материалы на основе минерального волокна или стекловаты негорючи и обладают высокой паропроницаемостью. Потому конструкция получается совершенно иная. Стены бани, утепленной такими материалами, могут «дышать» не хуже деревянного сруба.

Утеплители на основе минволокна по мере насыщения влагой ухудшают свою теплопроводность, и тепло уходит быстрее. А поскольку пропитываться влагой они могут и с наружной стороны, между наружной обшивкой каркаса и утеплителем прокладывают дополнительную гидрозащиту в виде специальной пленки (например «Тектотен»). Она работает по принципу мембраны, пропуская влагу только изнутри наружу, но не наоборот. Пленку крепят так, чтобы между ней и наружной обшивкой каркаса оставался небольшой зазор для вентиляции.

В качестве внутренней пароизоляции используют фольгированную пленку с микроперфорацией (например «Олефол Д»), швы проклеивают скотчем. Изнутри помещение можно традиционно обить вагонкой.

Этот способ является более трудоемким, требующим тщательности исполнения. Ведь утеплители на основе стекловаты при нарушении технологии со временем могут давать усадку, что снижает теплоизоляционные свойства конструкции.

Зато микроклимат в такой бане будет куда более комфортным!

Как построить каркасную баню своими руками на даче – пошаговая инструкция

СТРОИМ БАНЮ 3×6м

  1. Под баню заложен ленточный монолитный фундамент, гидроизолированный полимерно-битумной обмазкой «Гидроизол». Поверх гидроизоляции укладываем лаги чернового пола и делаем нижнюю обвязку из бруса для установки стеновых панелей.
  2. Собираем баню. Для этого на обвязку монтируем готовые стеновые сэндвич-панели из ОСП с 100 мм плитой утеплителя (пенополистирола) внутри. Панели на обвязку крепим с помощью саморезов с шестигранной головкой диаметром 6-8 мм («глухарь»). Стыки плит изолируем монтажной пеной.
  3. Крепим балки стропильной системы. Укладываем на обрешетку кровли эти же плиты с утеплением, сверху кроем любым кровельным материалом (в данном случае – ондулином). Одновременно устанавливаем каркасы внутренних перегородок.
  4. Основа баньки готова. Наступает важный этап утепления и внутренней отделки помещения.
  5. Укладываем чистовой пол, зало­жив под него пенопласт или чин-вату. Под парным отделением пол не утепляем — для стока воды непосред­ственно в грунт.
  6. Стены парной прокладываем по дополнительному каркасу слоем пергамина, минватой, сверху укрываем фольгой с проклейкой стыков. Стены предбанника утеплены пенополистиролом (он закладывается между стоек каркаса). Стены и потолок обшиваем вагонкой. Внутренние каркасные пере­городки и двери отделываем ею же, но без утепления.
  7. В стене, возле которой будет разме­щаться печь, предварительно выкла­дываем экран из кирпича. После этого можно приступать к установке печи.
  8. Теплоизолируем стены снаружи базальтовыми плитами с прослойкой из рулонной гидроизоляции. Для сход­ства с бревенчатой баней отделываем блок-хаузом. Небольшая, но теплая банька готова!


Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Как сделать навес на даче своими руками: Делаем красивый арочный навес...
  • Дом-баня своими руками на даче (фото + чертежи): Дачный участок и строительство на...
  • Самодельный компостер и приготовление компоста: Как сделать своими руками компостер...
  • Украшаем постройки на даче своими руками: Чем и как украсить (или...
  • Как сделать детские качели для дачи своими руками – фото: Детские качельки для дачи своими...
  • Дачный домик из вагончика – фото: Дом из вагончика – фото...
  • Коптильня на даче своими руками (чертежи): Коптильня проста в изготовлении. Эта самодельная  по...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Дачное строительство

    2009-2014