Отзывы и комментарии: 4

  1. Людмила МУКИНА, Брянская обл.

    Грядка на границе с садом
    На моем участке есть местечко, которое постоянно пустует, потому что я не знаю, что можно там посадить. Эта узкая грядочка располагается на границе сада и огорода. То есть там достаточно близко растут плодовые деревья с мощной корневой системой, а во вторую половину дня от них еще и тень падает на этот участок. Жаль оставлять место пустым, но какие растения выдержат подобные условия?

    Ответить
    • Людмила

      Растений для тенистого сада не так много, но тем не менее они есть. Перед тем как сделать выбор, определитесь с целью посадки – вам необходимо украсить сад или это дополнительная площадь для огорода? Учтите также, что тень бывает разная – плотная, легкая, постоянная или временная. Большинство теневыносливых растений в природе живут под пологом леса с достаточно большой влажностью, это тоже надо учесть. Хорошо себя будут чувствовать в тени и луковичные. Для посадки в тенистом месте подойдут: свекла, бобы, лук, лук-порей, цветная капуста, брокколи, латук, щавель. Пряные травы – такие как мята, мелисса, кардамон, петрушка -тоже хорошо растут в полутени. По желанию грядки можно сделать приподнятыми, чтобы не повредить корневую систему плодовых деревьев.
      Вариант украшения сада растениями имеет свою специфику – оригинальные и очень разнообразные листья, придающие декоративность всему облику растения, и невзрачные цветки являются изюминкой теневыносливых обитателей. Здесь выбор достаточно велик – кустарники, высокорослые многолетники, почвопокровники, злаки.
      Предпочтение в случае с узкой грядочкой и близостью деревьев отдать лучше теневыносливым многолетникам: телекия красивая, девясил великолепный, бузульники (Пржевальского, Фишера). Это высокие растения с мощной надземной частью, которые проведут некую визуальную границу. Ирис сибирский, страусник обыкновенный, щитовник мужской, хоста, бруннера, герани, астильба относятся к растениям средней высоты. Пахизандра, вербейник монетчатый, седмичник европейский, ландыш -нижний ярус. .

      Ответить
  2. Гость

    Дача для нашей семьи – не одни только грядки, а место отдыха. Последняя находка: рабатки в цветнике, расположенные вдоль дорожек и по периметру клумб.
    Рабатки – это вытянутые цветочные грядки с геометрическим узором. Чтобы они выглядели аккуратно, заранее продумайте рисунок, который будет повторяться.
    Вдоль дорожек лучше сажать низкие рабатки с растениями не
    выше 40-50 см.
    Для высокой рабатки можно взять высокие и средние многолетники.
    В смешанные рабат ки поместите разные мно голетники, сочетая их по высоте и цвету. Оттените их однолетниками, а когда они отцветут – аккуратно удалите растения и посадите новые.
    Татьяна

    Ответить
  3. Беспалова.М

    По огурцам: они хорошо растут, когда условия благоприятные. Но они не всегда такие. Бывают годы холодные, когда и парники едва спасают. Или же наоборот. В последние годы летом погода стоит жаркая. Вот и хочу поделиться опытом, как я спасаю свои огурцы от жгучего солнца.
    Грядка у меня сделана длиной 5 м. Я посеяла 10 семян огурцов. Сделала для их опоры небольшой каркас. А чтобы защитить от солнца, через каждый метр поставила штыри высотой 3 м (5 штук) и возле них посеяла вьющуюся фасоль. Таким образом, первую половину дня мои огурцы находились в тени фасоли. Затем из каркаса они перелезли на фасоль и продолжили активно расти.
    B общем, результаты сезона порадовали. Я буквально через день набирала по два ведра огурцов. Снабдила ими весь дом, но мне даже очередь образовалась.
    Думаю, мой метод поможет кому нибудь , если так то буду рада

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии