Отзывы и комментарии: 6

  1. Светлана ЕФИМЦЕВА, Новгородская обл.

    Главная ягода в моем саду – смородина. Растет у меня и черная, и красная, и белая, причем как старинные сорта, так и новинки. Уход за ней несложный. Летом, в пору созревания ягод, очень важно следить за состоянием листьев и завязей.

    Обидно, если болезнь погубит значительную часть урожая. Любую заразу легче остановить в самом начале. Бывает, достаточно оборвать пару покрытых плесенью кисточек или листочков, срезать пораженные мучнистой росой макушки, чтобы куст остался здоровым.

    Если опасные симптомы появляются вновь, то я опрыскиваю кусты настоем чеснока, при появлении тли, клещей, гусениц – настоем полыни, далматской ромашки, пижмы, махорки. Но делать это можно, если до созревания ягод осталось еще 2-3 недели, иначе их вкус ухудшится.
    Если погода дождливая, то для профилактики гнилей стараюсь при прояснениях стряхивать капли с кустов или даже накрываю кусты палатками из пленки. Редко, но бывает у нас и жаркое, засушливое лето. Тогда 1 раз в неделю кусты поливаю обильно по приствольному кругу и рыхлю почву.

    После сбора урожая подкармливаю смородину. Азотные удобрения летом и осенью не применяю, они лишь спровоцируют рост побегов, которые не вызреют до зимы. Под каждый куст заделываю по горсти суперфосфата и по стакану древесной золы.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Одревесневшими черенками черную смородину размножают осенью. А я в начале июня провожу зеленое черенкование: с кустов нарезаю верхние части зеленых побегов прироста текущего года длиной 10-12 см. На черенках оставляю 2-3 верхних листа, остальные удаляю.

    Нижний конец обрабатываю Корневином и высаживаю под временное укрытие — в парничок (в слой чистого речного песка толщиной 4 см или смеси торфа с песком 1:1), заглубляя в почву на 2-2,5 см. Обильно поливаю из опрыскивателя. В период укоренения поддерживаю высокую влажность и нужную температуру (днем — +25 град., ночью — +16 град.). В первые 2-3 недели, если стоит жаркая погода, черенки опрыскиваю не менее 4-х раз в день.

    Через 15-20 дней после посадки у черенков появятся корни — полив уменьшаю, растения постепенно закаливаю (парничок проветриваю, со временем и вовсе убираю). Укоренившиеся черенки в следующем году весной высаживаю на другой участок для доращивания. К осени вырастают сильные кусты.

    Ответить
  3. Игорь КОСОВ, г. Воронеж

    Мне всегда было жаль выбрасывать остающиеся после обрезки побеги, ведь из них можно нарезать огромное количество черенков. Так я и сделал, когда решил в период экономического кризиса использовать этот материал на продажу.

    У меня растет много прекрасных сортов черной, красной и белой смородины, поэтому после осенней обрезки в моем распоряжении остается внушительная охапка смородиновых веток. Из них я выбираю хорошо вызревшие однолетние побеги, нарезаю на черенки с 4 почками так, чтобы верхний срез был прямым, а нижний – косым. На специально отведенном небольшом участке на расстоянии

    20-30 см друг от друга высаживаю эти черенки под углом 45°, заглубляя во влажный, сдобренный перегноем грунт на две нижние почки.
    Посадку провожу в те же сроки, что и озимый чеснок. Если осень скупа на дожди, регулярно поливаю посадки. Перед устойчивыми заморозками накидываю на грядку с черенками опавшие листья слоем 10-15 см.

    Черенки легко укореняются и следующей весной начинают активно расти. Уход за ними в течение сезона самый простой: своевременный полив, подкормки, прополка сорняков и неглубокое рыхление междурядий. К осени у меня готовы прекрасные однолетние саженцы высотой 30-40 см, которые я продаю по символической цене. Для меня это небольшая прибавка к семейному бюджету, а главное – возможность познакомиться с такими же увлеченными дачниками, как и я.

    Ответить
  4. Олег ГОЛОВАТЫЙ, Брянская обл.

    Смородину размножаю отводками… в пластиковом горшке!

    Раскаленным гвоздем расширяю дренажное отверстие у горшка и с внешней стороны продеваю в него молодую ветку смородины, чтобы ее верхушка на 20-25 см выглядывала из емкости.

    Затем насыпаю в горшок слой дренажа и сдобренную песком и перегноем землю. Ветку от материнского растения чуть пригибаю, чтобы поставить горшок на кирпичи или другую подставку. Делаю это аккуратно, чтобы не сломать стебель. Грунт в горшке периодически увлажняю.
    У отводка, укорененного в горшке весной, к осени появляется развитая корневая система, и я секатором отделяю его от материнского растения. Молодую смородину обычно сразу высаживаю на постоянное место, но если синоптики обещают суровую зиму, саженец зимует у меня в горшке в квартире, а в сад переселяется уже весной.

    Мой способ размножения в горшке хорош тем, что растение легко приживается на новом месте, так как его корни почти не повреждаются при пересадке. Недостаток у способа, пожалуй, только один – получается лишь один саженец с отводка. Но если у вас нет цели посадить плантацию смородины, думаю, это не проблема.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Зима – самое подходящее время для размножения смородины. В этот период в саду срезают и ставят на укоренение в воду черенки, высвободив для них местечко на подоконнике среди цветов, зелени и прочих растений.

    Черенки для размножения нарезают с кустов в феврале -начале марта. Можно и раньше, но тогда потребуется подсветка. Выбирают вызревшие однолетние побеги, их легко отличить в кусте по более светлой коре и отсутствию коротких веточек.
    Черенки нарезают длиной 15-20 см. Затем их пучками по 5-7 штук ставят «по пояс» в литровые банки, заполненные чуть теплой талой или фильтрованной водой.
    Вскоре на ветках распустятся почки.

    Если среди них окажутся цветочные, то зачатки бутонов надо удалить, чтобы они не перетягивали питание.
    Через 2-3 недели черенки дадут корни. Важно уловить момент для посадки в землю:
    корни должны быть уже сильными, но не перерасти и не запутаться с соседями намертво.

    Для пересадки удобно использовать ламинированные бумажные пакеты из-под молока или соков. Они имеют подходящий объем, а при пересадке саженцев в грунт пакеты можно просто разрезать. На дно пакетов обязательно надо положить дренажный слой, фунт подойдет любой рассадный.

    Наталья РЯЗАНЦЕВА, г. Ярославль

    Ответить
  6. И.Н ПЫЖИКОВА, г. Саранск

    Достался мне участок с очень старыми кустами смородины, секатор их точно не касался. Выкорчевать и посадить новые? Это значит, пару лет быть совсем без ягод.
    Поэтому новые я посадила, а старые омолодила. Этот процесс растянулся на два года, сделать все за раз – это шок для растения. В первый год обрезала все ветки старше 5-6 лет. А во второй удалила все растущие внутрь, корявые. Оставила в кусте по 2-4 ветки разного возраста. Во время обрезки не оставляла пеньков, если срезала ветку у земли, то вровень с почвой, старалась даже ниже. Конечно, как новенький куст не стал, но ягоды были, и немало. Смородине ведь сразу стало светлее, а затенения она не любит. И сорт, судя по всему, оказался хороший, названия не знаю, но ягоды сфотографировала. Весной, когда начнут распускаться почки, обязательно выберу молодой однолетний побег и пригну к земле.
    Предварительно сделаю бороздку, уложу побег, пришпилю скобкой и чуть присыплю землей, чтобы почки были на свету- Осенью у меня будет хороший молодой отводок.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии