Отзывы и комментарии: 12

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Что делать,если посадочный материл ирисов придет только в октябре?

    Ответить
  2. Ольга Краснова

    Бородатые ирисы цвели скудно, совсем мелкими цветками. Мне сказали, что причина в недостатке поливов и подкормок. Но ведь они же засухоустойчивые растения, да и закармливать их не рекомендуют. Можно ли исправить ситуацию?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Бородатый ирис, действительно, растение засухоустойчивое, но в периоды активного роста, бутонизации и цветения его необходимо все же обильно поливать. Хотя нельзя забывать, что избыточная застойная влага губительно сказывается на посадках. Поливать лучше в вечерние часы, избегая попадания воды на бутоны и цветки.
      После образования подсохшей корки почву аккуратно рыхлят, стараясь не нарушить поверхностную корневую систему ирисов. Полив хорошо сочетать с внесением удобрений. Недопустимо перекармливать азотом, а фосфор, калий и микроудобрения им необходимы. К осени полив сокращайте для успешной подготовки ирисов к зимовке.

      Ответить
  3. Е. Иванищева г. Палех

    Когда лучше рассаживать бородатые ирисы?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Спецы рекомендуют делать это через три недели после цветения, а это середина – вторая половина июля. Старые, разросшиеся, с переплетающимися корневищами (горизонтальная кол-басообразная часть) кусты выкапывают вилами, не боясь потерять корни. Но при этом стараются не слишком грубо ломать хрупкие корневища. Вторая часть смысла слова «когда» означает как часто. В среднем это лет пять, но многое зависит от скорости разрастания сорта. Новые и вычурные порой нарастают туго, и делить их приходится реже.
      Старые кусты делить стоит мелко, оставляя не больше 3 вееров в де-ленке и кусок корневища длиной до 10 см. Старые корни укорачивают на ширину ладони, они утратили свою всасывающую функцию и теперь будут работать лишь в качестве якоря. Но после посадки практически сразу начнут отрастать новые. Срез корневища затирают толченым углем или замазывают зеленкой. Веер листьев обрезают, оставляя нижнюю треть. Если важно не попутать сорта, то можно подписать маркером названия прямо по листьям. Для посадки отбирайте веера покрупнее: мелкие одно-, двух-и даже трехлистные веера имеет смысл оставлять, только если сорт редкий или новый, поскольку до цветения их придется доводить несколько лет.

      Ответить
  4. Дарья

    Японские ирисы, которые растут в моем саду уже 4 года, этим летом выглядели очень поникшими. Я разделила и высадила один из них в контейнер, а остальные остаются зимовать в открытом грунте. Как помочь им пережить зиму?

    Ответить
  5. Guest

    У ирисов есть особенность: через 3-4 года с конца июля до осени их кусты надо делить.
    Готовить почву для посадки ирисов надо заранее, примерно за месяц до посадки растений. Сначала необходимо тщательно удалить все сорняки, которые не только забирают все ценные вещества, но и могут привести к загниванию корневищ ирисов. Затем обогатить почву: внести на грядку 1 ведро хорошо перепревшего перегноя, рассыпать 1-2 стакана древесной золы, 0,5 стакана суперфосфата, 1 ведро песка. Тщательно перекопать вилами и полить. Затем плотно закрыть политую землю пленкой, чтобы не было доступа воздуха, и оставить до посадки растений, не допуская высыхания почвы.
    Выкопанное растение отряхнуть от земли и разделить крупное корневище на посадочные деленки. Они могут состоять из одно- или двухгодичных звеньев с корнями и веером листьев.
    Все срезы и места разломов припудрить древесной золой для
    дезинфекции, обрезать веер листьев (на 10-15 см) и все старые корни (на 10 см). Деленки ирисов для профилактики болезней можно продезинфицировать (например, в крепком растворе марганцовки) и обязательно просушить на солнце 5-7 дней.
    При посадке толстое корневище не нужно закапывать, оно должно остаться на поверхности земли. Для этого лопаткой сделать углубления в почве с одной и другой стороны корневища, поместить в выкопанные ямки корни ириса и засыпать их землей, оставляя верхнюю часть корневища вровень с поверхностью почвы.
    В конце сентября листья ирисов надо обрезать (до 10-15 см), лучше всего в форме «домика».
    Поздней осенью, когда установится стабильная температура (ниже 5°), ирисы можно слегка окучить землей, торфом или перегноем. В наших условиях Сибири я их еще присыпаю опилками (весной опилки снимаю) и листьями.

    Ответить
  6. Светлана

    Это можно делать в течение всего вегетационного периода, хотя наиболее благоприятны периоды апрель – начало мая и конец августа – ноябрь. Прямо в земле следует отделить ножом крупные, хорошо развитые корневища и вынуть их из почвы. Затем надо обрезать ножницами листья, оставив стебли длиной 10-20 см, отмыть от земли корневую систему и укоротить ее до 5-10 см. При посадке корневище немного заглубляют с учетом того, что со временем оно выйдет, как и требуется, на поверхность.

    Ответить
  7. Гость

    Когда и как можно делить болотные ирисы?

    Ответить
  8. Гость

    Такое иногда случается со всеми видами ирисов — без видимых причин ирис не растет. Но все равно придется разбираться: почему он не хочет расти? Может быть, вам продали аборигенное растение, и раньше оно росло в абсолютно других условиях, кардинально отличающихся от нынешних. Возможно, ирис болеет вирусным заболеванием,хотя такое бывает очень редко.
    Попробуйте обновить куст. Срежьте листья до 10-15 см и укоротите корни. Простимулируйте растение цирконом, эпином или корневи-ном, а когда начнут отрастать новые листья, подкормите его любым «осенним удобрением», и у вас все получится. Поскольку уже конец сезона, это сделать лучше весной-летом, но осенние комплексы удобрений актуальны в любое время, и не надо их заменять азотсодержащими. Дело в том, что в этих препаратах очень хороший набор NPK(5-15-30), что оптимально для ирисов. Я провожу такие подкормки три-пять раз за сезон, начиная с весны (но можно весной использовать и комплексные цветочные удобрения). И сейчас можно подкормить ирис там, где он растет.

    Ответить
  9. Гость

    Пять лет назад посадила ирис гладкий, но он и не растет, и не погибает. Пробовала его пересадить, сменить почву, подкормить, но никаких видимых изменений нет. Влаги и солнца ему хватает. Рядом растут ирисы сибирские, хорошо развиваются и цветут.

    Ответить
  10. Гость

    Ирисы – одни из любимейших.
    Участок, где растут ирисы, должен быть защищенным от ветров, иначе в период цветения высокие цветки могут сломаться и упасть. Поливать надо умеренно, от излишней влажности корни ирисов загнивают. После полива я рыхлю почву в центре междурядий.
    Когда сажаю ирисы, заглубляю крупные растения на 8-10 см, а мелкие – на 5-8 см. Корневую систему при этом укорачиваю наполовину, а листья – на треть длины. И вот какие красавцы могут вырасти!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии