Отзывы и комментарии: 6

  1. Тамара Алексеевна ДЯДЮЛЯ

    «Пятнистый» рододендрон
    Посадили на участке рододендрон. Кустарник хорошо принялся, пошел в рост, но вот затем на листьях стали появляться коричневые пятна. С чем это может быть связано?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      При правильных условиях выращивания рододендрон редко повреждается вредителями и болезнями. Однако кустарники страдают от переувлажнения почв, неправильных подкормок, низкой кислотности почвы и солнечных ожогов.
      Для того чтобы этого не произошло, надо использовать только здоровый посадочный материал, соблюдать основные правила агротехники выращивания. Сильно пораженные части растений следует удалять и сжигать. Весной и осенью проводить профилактические обработки бордоской смесью.

      Ответить
  2. Екатерина

    Рододендроны? И не думайте. У нас они зимой мерзнут, весной горят, а летом не цветут. Но до чего красивы! Правда из всего вышесказанного – только последнее. Все остальное – от незнания. Даже в условиях Северо-Запада есть из чего выбрать.
    А цвести будут так, что веток не видно!
    Когда бывала на юге, всегда завидовала местным жителям – у них цветут рододендроны! О такой красоте в своем саду даже не мечтала: разве совместим такой шикарный кустарник и морозы? Когда в нашем подмосковном садоводстве увидела цветущий рододендрон, захотелось себя ущипнуть. Не сон ли? Но это был рододендрон, только не вечнозеленый, а листопадный, но от этого не менее красивый. Так у меня появилась надежда. Но я не кинулась сломя голову в садовые центры, совсем маленький кустик стоит, по моим меркам, безумно дорого. А вдруг это одноразовое чудо? Но и на следующий год соседский рододендрон зацвел как часы. Вот тогда перечитала кучу литературы и поняла главное: у рододендронов есть две основные формы: вечнозеленые (они более уязвимы) и листопадные (менее эффектные, но неприхотливые). Как новичок, решила начать с листопадных. Мой первый кустарник – рододендрон желтый, ярко-розовый сорт Rosy Lights. Купила в питомнике, в контейнере, то есть с закрытой корневой системой, кустику было 2 года.
    Сажала весной – это лучшее время для посадки этих кустарников. Да и продают их цветущими, видно, что покупаем.
    Очень важный момент – выбор места. В природе рододендроны любят тень и полутень. Но у нас в Подмосковье солнца мало, если их еще и в тень посадить, то расти кустарники будут, а цвести – нет. Этот нюанс учла и посадила на солнечное место.
    Но главное – почва. Нужно запомнить три условия: кислотность 4,5-5,5, рыхлая и проницаемая для влаги.
    Рододендроны – долгожители и крупные кустарники, высотой в человеческий рост, каждый год перетаскивать с места на место их не будешь, поэтому посадочную яму готовила основательно: глубина 50 см и диаметр 1 м. Заполнила ее смесью: торф (только без добавления извести), перепревший сосновый опад и крупнозернистый песок (в соотношении 3:2:1). Никакой золы не добавляла, она подщелачивает почву, а мне нужна кислая. После посадки приствольную зону замульчировала сосновым опадом и мелкой щепой.
    Конечно, не все «счастливые» обладатели кислой почвы, некоторые пливаюют рододендроны водой, подкисленной лимоном, но это сизифов труд, я советую раз в год припудрить почву коллоидной серой. Это дает долговременное подкисление.
    А что, если почва глинистая? Значит, о рододендронах можно не мечтать? Не сдавайтесь! Просто готовьте посадочные ямы побольше, на дно засыпьте гравий, потом почву, приготовленную по моему рецепту, яму засыпьте так, чтобы растение росло на горке (15-20 см выше уровня почвы).
    В начале весны куст подкармливаю компостом или перепревшим навозом. А в конце мая подсыпаю комплексное минеральное удобрение.
    На картинках рододендроны всегда в окружении хвойных. Но не со всеми они дружат. У ели и туи мощный поверхностный корневой ком, он будет забирать у кустарников все питание. А вот у сосны пластичные корни, и они вместе шикарно смотрятся. Весной цветущий, как букет, рододендрон оттеняют папоротники, хосты, купены, примулы.
    На зиму куст не укрывала. Морозы даже в бесснежные зимы листопадным рододендронам не так страшны, как выпревание под укрытием.
    Мой рододендрон безотказно цветет уже 5 лет, даже после самых тяжелых зим быстро восстанавливается и быстро подрастает.

    Ответить
  3. Вячеслав

    Всем рододендронам свойственна правильная форма куста и их подвергают обрезке лишь в случае слишком разросшейся кроны. Все ветви, подвергшиеся обрезке, в месте открытой раны следует смазать садовым варом. Через 3-4 недели начинают пробуждаться спящие почки, а на будущий год вы просто не узнаете ваши пышные кустарники от обильного цветения и ветвления.
    Если же вы хотите обновить и тем самым омолодить ваших любимцев, то их следует подрезать на высоту 30-40 см. В первый год, таким образом, формируют одну часть куста, а на второй год – оставшуюся половину. В этом случае у кустарников будет достаточно сил для восстановления после обрезки.
    Формирующую обрезку начинают проводить в конце марта. Обрезку побегов проводят около спящих почек. В период активного роста растения подкармливают и поливают, это также способствует быстрому восстановлению.

    Ответить
  4. Евгения

    У меня на участке уже 6 лет растет рододендрон, и я его ни разу не обрезала. Правильно ли я поступаю?

    Ответить
  5. Гость

    Добавлю из заметки еще немножко информации к Вашей статье

    “Какой уход нужен рододендронам?”

    Рододендроны страдают от сухой летней жары и ветра в малоснежные зимы. Поливать их лучше дождевой, талой или проточной водой. Водопроводная вода содержит хлор и известь, а скважинная может быть жесткой. Воду нужно смягчать, на 10 л добавляя 3-4 мл лимонной кислоты. В жаркое время вечером проводят дождевание кроны. Подкармливают рододендроны удобрением для вересковых перед цветением, после него и в конце июля – начале августа. Почву под ними глубоко не рыхлят, против сорняков применяют мульчирование. Вечнозеленые виды на зиму укрывают. Широкие кусты рододендронов связывают от разламывания снегом, внутри утепляют лапником, делают небольшой каркас, а сверху набрасывают агроволокно. Края закрепляют проволочными шпильками или камешками. Зимнее укрытие снимают постепенно, в пасмурный день, чтобы растение проветрилось и не обожглось солнцем.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии