1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Максим

    По описанию, пионы болеют серой плесенью. Это распространенное грибное заболевание, которое особенно сильно поражает растения в дождливую теплую погоду, а также в сырых местах с высоким стоянием грунтовых вод.
    Болезнь поражает все наземные части растения. На молодых стеблях около почвы появляются коричневые пятна, которые постепенно переходят и на другие, более старые стебли. Пораженные побеги увядают и погибают. Листья становятся коричневыми и засыхают, а бутоны не распускаются.
    Летом инфекцию разносят садовые муравьи.
    Споры гриба зимуют на растительных остатках и на корневищах пиона.
    В весеннее время при отрастании побегов почву вокруг кустов пионов нужно пролить раствором марганцовки (40-50 г на 10 л воды), Фундазола или Фитоспорина.
    В период вегетации при появлении болезни все пораженные части растения удаляют и сжигают, после чего кусты обрабатывают фунгицидами (Медекс-М, Абигапик, Купроксат и др.).
    При пересадке пиона можно провести обеззараживание корневищ в теплой (40°С) воде в течение 20 минут или в растворах Фундазола, Витароса.

    Ответить
  2. Наталья

    В последнее время у меня возникли
    проблемы с пионами. В начале цветения побеги покрываются коричневыми пятнами, через некоторое время растения увядают и засыхают. А если стоит влажная теплая погода, пятна покрываются плесенью. Это повторяется уже три года подряд. Что случилось с растениями и как с этим бороться?

    Ответить
  3. Гость

    Причин изменения нормальной окраски листьев пиона может быть несколько, и все они связаны с агротехникой. После посадки пионы еще ослаблены и нуждаются в тщательном уходе. В первый месяц их следует притенять от яркого солнца. Полив должен быть регулярным и умеренным, иначе корни быстро пересыхают, и это может стать причиной появления фиолетовой окраски листьев. Избыток влаги также нередко приводит к гниению корней и изменению окраски. Корневая шейка во время посадки должна быть на уровне земли. Нередко корни могут быть повреждены насекомыми-вредителями или кротом, это очень ослабляет растения, особенно в первый год жизни.

    Ответить
  4. Светлана

    В этом году высадила на участке древовидный пион. Сначала он вроде бы прижился и чувствовал себя хорошо, но потом листья начали менять окраску на сиреневую. Расскажите, пожалуйста, что произошло с растением?

    Ответить
  5. Светлана

    Скорее всего, на ваших пионах развивается серая гниль – грибное заболевание, которое поражает многие цветочные культуры. Пионы поражаются серой гнилью при загущенных посадках, после подмерзания зимой, при избытке азотных удобрений. Для борьбы с данным заболеванием следует вести правильную агротехнику выращивания (рыхление, незагущенные посадки, подкормки без избытка азота и т. д.) и применять фунгициды, которые успешно защищают пионы от серой гнили (медный купорос, бордоская жидкость, хлорокись меди).

    Ответить
  6. Раиса

    Лето только началось, а у моих пионов начали желтеть листья. Раньше листья оставались зелеными до осени, что сейчас случилось, не пойму.

    Ответить
  7. Гость

    Заставить цвести все боковые бутоны пиона можно, отрегулировав сочетание минеральных и органических удобрений.
    После того как центральный бутон отцветет, под каждый куст следует разложить перепревший навоз. Весной в почву на глубину 5-6 см надо заделать минеральное удобрение (по 50 г аммиачной селитры и суперфосфата).
    Перед самым цветением делается еще одна подкормка из смеси 100 г суперфосфата и литровой банки золы на 10 л воды. На 1 куст расходуется 5 л смеси. Перед тем как проводить эту подкормку, пионы поливают, чтобы не обжечь корни удобрением такой концентрации. Суперфосфат лучше всего растворяется в горячей воде температурой 60-70 градусов. Такое применение перепревшего навоза и минеральных удобрений дает обилие цветов, конечно, они немного меньше центрального бутона, но цветут все.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии