Отзывы и комментарии: 5

  1. Людмила СЕНЬКО

    Вероника — под зиму
    Семена вероники предпочтительнее высевать под зиму, чтобы не заниматься их стратификацией. Можно сделать это и в декабре. Посеять в емкость в легкую рыхлую почву, упаковать в прозрачный полиэтиленовый пакет и — под снег. Если его нет, можно прикопать в землю и присыпать мульчирующим материалом.

    Ответить
  2. Андрей АЛЕФИРОВ, врач-фитотерапевт высшей категории.

    2 ч.л. сока, выжатого из травы вероники лекарственной, смешать с 2 ч.л. козьего молока. Пить ежедневно утром натощак. Это средство улучшает функцию почек.

    Ответить
  3. Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук

    Цветущая летом вероника придает саду неповторимый шарм. Латинское название растения (в честь католической святой Вероники) означает «несущая победу над болезнями».
    Вероники необыкновенно изящны и притягательны своими многочисленными мелкими цветками, собранными в колосовидные соцветия.
    Познакомлю с тремя видами вероники, которых природа, помимо красоты, наделила еще и полезными свойствами. Это вероника колосистая, вероника лекарственная и вероника длиннолистная. Первые две засухоустойчивы, светолюбивы, ценятся своей компактностью. Они роскошно будут смотреться на переднем плане на клумбе, рабатке, в бордюрах. Предпочитают щелочные почвы. Влаголюбивую веронику длиннолистную лучше посадить отдельно в одиночной или групповой посадке у водоема, на газоне, в миксбордере на влажных почвах. Семена вероники сеют сразу в грунт под зиму.
    Все три вида вероники не только декоративные, но и лекарственные растения. В пищу, например, в салаты, можно добавлять молодые листья с приятным ароматом, а также цветки (для отдушки коньяков, ликеров, вин). Настой вероники повышает аппетит, борется с гастритом, язвой, это хорошее отхаркивающее средство, помогающее быстрее вывести мокроту при бронхите. Рецепт настоя: 1 ст.л. сухой травы вероники лекарственной залить в термосе 2 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить, пить 3 раза в день по 1/3 ст. через час после еды.

    Ответить
  4. Дарья Геннадьевна Пименова, г. Кашира, Московская обл.

    Мне очень нравится, как цветет вероника. Какое место в саду для нее наиболее благоприятно?

    Ответить
    • Геннадий Андреевич Смирнов, г. Москва

      Вероника — многолетнее корневищное травянистое растение. Цветки мелкие, белые, синие, голубые или розовые, собраны в колосовидные либо головчатые соцветия. Цветет в мае — июле 30 —50 дней. Вероника малотребовательна к условиям существования, но светолюбива. Часть видов влаголюбива (в. виргинская, в. длиннолистная, в. горечавковая), горные виды засухоустойчивы (в. колосковая, в. щебнистая, в. австрийская). Растет на любых почвах. После цветения побеги обрезают. Укрытие на зиму не требуется. Размножают делением куста, стеблевыми черенками и семенами, которые высевают в грунт осенью. Сеянцы зацветают на второй год. На черенки используют верхушки молодых отрастающих побегов. Ранней весной веронику легко размножить делением куста.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии