Отзывы и комментарии: 4

  1. Ольга ВОРОНОВА, г. Иваново

    Среди пряных трав наша семья отдает предпочтение фенхелю, или аптечному укропу, как его еще называют. Вкус у аптечного укропа необычный, с ярко выраженными котками аниса и небольшой долей валерианы. Растение это многолетнее, хотя в нашей полосе выращивается как однолетник.
    Обычно фенхель размножают семенами, но мы попробовали и рассадный способ. Для этого мы посеяли семена в мае, полили их и укрыли пленкой. Всходы появились через неделю.
    Потом, когда на растении сформировались 4 настоящих листа, пересадили фенхель на постоянное место (не должно быть угрозы возвратных заморозков!). Схема посадки – 10х 10 см для обыкновенного фенхеля, 15×15 см для кочанного (последний необходимо будет время от времени окучивать). Вначале растению требуется временное укрытие типаспанбонда.
    Кстати, в Европе фенхель растет не на грядках, а высевается на клубы. Можно попробовать сделать так же!

    Ответить
  2. Юрий КУХЛИВСКИЙ, Калининградская обл.

    С укропом давление – в норме!
    С проблемой высокого давления знаком не понаслышке – у меня много лет гипертония. Всем, у кого такая же проблема, хочу порекомендовать действенный способ, как быстро понизить давление без таблеток, находясь в саду или на даче.
    Не нужно делать никаких спиртовых настоев или отваров. Я прямо с грядки срываю и ем… обыкновенный укроп! Буквально через 5-10 мин. начинаю себя лучше чувствовать. Помимо стабилизации давления, укроп прекрасно устраняет головную боль, помогает справиться с бессонницей. Чтобы всегда иметь под рукой полезный укропчик, на зиму делаю заготовки – замораживаю зелень в свежем виде.

    Ответить
  3. Guest

    Мало кто знает, что укроп -не только вкусная травка-приправа и средство для улучшения пищеварения, но и лекарство для сердца! Он также обладает мочегонным свойством, а потому используется для плавного снижения давления. Моя мама готовит отвар с укропом, который помогает справиться с аритмией, успокаивает сердце и избавляет от сердечных болей.
    Для приготовления отвара надо взять горсть мелко нарезан-
    ного укропа, горсть ягод боярышника и 2 ст. л. настойки пустырника. Залить 2 стаканами воды, вскипятить, подержать на медленном огне 5 мин. и процедить. Пить отвар можно по полстакана 3 раза в день.
    Вскоре состояние заметно улучшится – сердце не будет беспокоить, да и с пищеварением проблемы исчезнут. Приятное дополнение к «укропному» лечению – налаживается сон.

    Ответить
  4. Читатель

    Укроп и летом, и зимой
    С ранней весны и до поздней осени на моих грядках – сезон укропа, любимого всей семьей. А осенью я укроп солю, чтобы и зимой добавлять в супы и салаты.
    За весь огородный сезон я высеваю укроп 3 раза. Ранней весной и в конце июля – начале августа высеваю позднеспелые сорта. А для заготовок использую цветущий укроп, который сажаю в начале мая. Даже в прохладное лето укроп зацветает быстро.
    Семена я сыплю не в строчку, а бороздками по 5 см длиной. Семена рассыпаю зигзагом, чтобы было удобнее прореживать.
    Когда появляются всходы, поливаю их раз в неделю, а если сухая погода – 2 раза. Через 3-4 недели после появления всходов я уже собираю первый ароматный урожай к столу.
    Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии