Отзывы и комментарии: 6

  1. Тамара ГОРОХОВА, г. Брянск

    Чеснок в моей семье очень любят, поэтому выращиваю его много. За годы перепробовала разные сорта.

    Ответить
  2. Людмила АНДРЕЕВА, г. Ижевск. Республика Удмуртия

    Вместо зубчиков головки
    Осенью 20)3 года посадила под зиму бульбочки, а в конце вегетации, летом 2014 года, выкопала чеснок. Да только не зубчики, как ожидала, а мелкие головки чеснока. Разве такое бывает? Может, это случилось из-за погоды? Лето 2014 года было у нас холодное и дождливое.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Бульбочки чеснока вызревают за два сезона. В первый год вырастают однозубки – чеснок в виде одной луковички, которая не делится на зубчики (вероятно, как раз то. что вы обозначили как «мелкие головки»). Если посадить под зиму однозубки, на следующий год вырастут полноценные головки, разделяющиеся на зубчики.

      Ответить
  3. Екатерина ТЕРЕШКИНА, г. Тверь

    Озимый чеснок из бульбочек
    Большинство огородников знает, что для получения хорошего урожая озимого чеснока необходимо своевременно удалять появляющиеся стрелки. Если их оставить, то на стрелках сформируются похожие на цветки шарики, состоящие из множества мелких луковок-бульбочек. Растение затратит на их рост много сил, головки вырастут намного мельче.
    Однако эти бульбочки могут сослужить очень хорошую службу. Дело в том, что в почве накапливаются возбудители болезней. Они переносятся вместе с зубчиками при посадке, чеснок постепенно вырождается. А вот воздушные бульбочки не имеют контакта с почвой и обычно здоровы. Использовав их для размножения, можно обновить семенной материал или быстро размножить понравившийся сорт. Участок выбирают в солнечном месте, там, где
    не застаивается вода после дождей или таяния снега. Лучшие предшественники: капуста, огурцы, бобовые. Сразу после освобождения грядок почву перекапывают, очищают от растительных остатков, вносят перепревший компост, суперфосфат, в кислые почвы – мел или известь.
    Бульбочки, как и зубчики, высаживают в грунт под зиму, в конце сентября. В подготовленных грядках делают бороздки глубиной около 4 см, высевают в них бульбочки на расстоянии 3-4 см и засыпают перегноем. Сверху можно дополнительно замульчировать торфом. К следующей осени из бульбочек вырастут однозубки, которые можно использовать в пищу или как материал для получения товарных головок. В таком случае чеснок можно осенью не выкапывать, а оставить зимовать на грядке.

    Ответить
  4. Владимир

    Не опоздать бы…
    Когда сажать озимый чеснок? Обычно за 2-3 недели до наступления холодов. В Средней полосе России это традиционно последняя декада сентября или первая декада октября. Сажайте поглубже (10-15 см), тогда он лучше перенесет зиму. Лучше всего себя показал фиолетово-полосатый чеснок. Он зимостоек и неприхотлив, прекрасно хранится (до 9 мес.). Известны рекордные результаты, когда головка чеснока потянула на 150 г. И еще: покупая чеснок на посадку, не жадничайте, берите самые крупные и здоровые луковицы.

    Ответить
  5. Галина

    Почему-то редко пишут про размножение лука бульбочками. А я их каждый год использую как здоровый посадочный материал. Но какую-то часть сажаю и дольками, выбираю самые крупные. Тогда и головка вырастет 50-60 г.
    Делаю так: летом, когда у озимого чеснока появятся стрелки, оставляю 5-7, но выбираю самые мощные, отмечаю (привязываю к стрелке цветную тряпочку), у остальных растений стрелки обрезаю. Когда бульбочка окрепнет, ее раскрываю, так семена вызревают более крупными.
    Когда убирать основной чеснок, определяю так: если стрелка с бульбочкой выпрямилась – пора убирать.
    Основной чеснок выкапываю, подсушиваю, убираю с ботвой под навес. Ну а дальше, как все делают: обрезаю ботву, сушу.
    А те 5-7 чесночин с бульбочками пусть еще посидят в земле дней 10-15, и не страшно, если головка растрескается. Я надеваю на нее колпачок из марли, чтобы семена не осыпались на землю. Потом и этот чеснок выкапываю, связываю в пучок и тоже под навес – досушиваться.
    Когда бульбы начинают рассыпаться, тогда выбираю семена и досушиваю их уже в коробке. Сажаю поздней осенью, в октябре, ког-
    да идет посадка основного чеснока. Сажаю на расстояние 5-7 см друг от друга. Весной они всходят вместе с основным чесноком. Но в первый год их не выкапываю, вырастают однозубки, а уже на второй год будет полноценный чеснок.
    Иногда эти семена высаживаю на грядку с земляникой. Мелкую фракцию от бульбочек разбрасываю около кустов смородины, крыжовника, малины. Уход обычный, полив умеренный, прополка, подкормка. Так что пробуйте, и у вас все получится.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии