1

Сорта хост для выращивания и украшения дачи


Дача, сад и участок » Цветы - посадка и уход » Сорта хост для выращивания и украшения дачи

Сорта фото хост Хоста – растение для тени в саду

Раньше тенистые места в саду часто пустовали: садоводы считали, что ничего интересного и красивого здесь не вырастишь. Но сейчас благодаря интенсивной работе селекционеров ситуация резко изменилась, и садоводы охотно преображают даже самые темные участки, которые мало пригодны для разведения большинства цветов.

А главную роль в этих композициях неизменно отводят хосте (Hosta).

Недаром в 2009 г. Немецкий союз цветоводов именно ее признал «Растением года».

Листья хост очень разнообразны, они бывают синими или темно-зелеными, с белой каймой, жатыми или гладкими. Появляющиеся весной, они похожи на разукрашенные бумажные листы, скрученные в тугие трубочки.

И как приятно наблюдать за их преображением, когда эти «свитки» расправляются, превращаясь в листья с хорошо прописанными прожилками. В зависимости от вида и сорта листья хост образуют пышные или элегантные «букеты».

Летом над ними возвышаются соцветия с белыми, розовыми или сиреневыми цветками. У хосты подорожниковой (Hosta plantaginea) Fragrant Bouquetили Royal Standard они даже источают легкий аромат.

Очень популярны у садоводов такие сорта, как Fire and Ice или Undulata Univittata — у этих растений листья по краю или в центре украшены белыми узорами, такой декор заметно оживляет темные уголки в саду, затевая игру света и тени. Конечно, как и все хосты, они предпочитают полутень. Но и в тени эти многолетники чувствуют себя уютно. Лучше всего расположить растения с северной стороны дома или же под кустарниками и деревьями, посаженными не слишком плотно.

Для сортов с бело-зелеными листьями действует такое правило: чем больше доля белого на листьях, тем хуже растения переносят солнечные лучи. Совсем просто выращивать хосты подорожниковые с полностью зелеными листьями: они нормально переносят солнце.

Сортовые хосты с пестрыми и синими листьями на солнце получают ожоги, а в глубокой тени постепенно теряют оригинальную окраску и становятся зелеными. Большое преимущество всех хост: они не требуют особого ухода и отличаются долговечностью.

На фоне крупных хост особенно хорошо смотрятся такие грациозные растения, как аквилегия (Aquilegia), астильба, папоротники, колокольчик широколистный разновидности крупноцветковой (Campanula latifolia var. macrantha), дицентра великолепная (Dicentra spectabilis) или анемона японская (Anemone xjaponica) разных сортов. На переднем плане в таких цветниках сажайте тенелюбивые рано зацветающие растения: омфалодес весенний (Omphalodes verna) и меду­ницу (Pulmonaria). Они радуют садо­водов цветками уже в начале мая, когда листья хост еще только начинают про­биваться из-под земли.

За новыми хостами не обязательно отправляться в магазин. Они легко размножаются делением. Для этого ранней весной, пока листья еще не развернулись, выкопайте корневище, разрубите его лопатой на части и рассадите.

Элегантные наряды хост — настоя­щий деликатес для слизней. Опаса­етесь этих вредителей? Тогда сажайте хосты Big Daddy, Blue Angel, Sum and Substance с кожистыми листьями, которые слизни будут обходить стороной. Но полностью несъедобных для них сортов пока не существует.

Сорта хост на фото

  1. У сорта Sagae синеватые листья с кремовой каймой. Высота растений до 75 см.
  2. У представителей сорта Devon Green на равномерно зеленых листьях проступает узор из прожилок. Высота растений 40 см. В июле появляются нежно-фиолетовые цветки.
  3. Элегантный June отличается сине-желтыми, похожими на языки пламени узорами. Растения высотой до 25 см подходят для горшечной культуры.
  4. Halcyon с синеватыми листьями отлично впишется в сад в современном стиле. Чем темнее место, тем синее становятся кожистые листья этой хосты. Слизни их недолюбливают.
  5. У Cherry Berry высотой 30 см узкие листья с цветовыми переходами от желтого к зеленому.
  6. Tire and Ice отличается красивыми бело-зелеными сердцевидными листьями. Растение цветет в июле.

На заметку: Хосты осенью

С приходом осени листья хост, растущих в цветниках и покрытых патиной кадках, окрашиваются в насы-щено-желтый цвет. После первых заморозков листья коричневеют и отмирают.

В это время их можно срезать. Совет: высаживать хосты желательно в компании с другими растениями.

Так, после обрезки хост, если по соседству растет вечнозеленая медуница, цветник уже не будет выглядеть пусто. А весной, пока молодые побеги хост еще не вырастут, цветками порадуют нарциссы. Когда же они начнут увядать, как раз подоспеют и хосты.



Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Садовые хосты – выращивание цветов и уход за посадками: Цветы хоста – выращивание в...
  • Хосты солнце-выносливых сортов – выращивание, сорта и уход: Сорта хост хорошо переносящие солнце...
  • Цимицифуга – выращивание и применение в дизайне сада и дачи: Многолетнее растение цимицифуга (клоповник)...
  • Лапчатка кустарниковая – посадка уход и размножение (фото): Посадка и выращивание лапчатки кустарниковой Лапчатка...
  • Морозник – посадка и уход в комнатных условиях: Выращивание морозника Геллеборус, или морозник -...
  • Алоинопис в домашних условиях – выращивание и уход: Алоинопсис (фото) – посадка и...
  • Траутфеттерия (фото) – посадка и уход: Выращивание траутфеттерии Род из семейства Лютиковые,...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Всего: 1 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...

    • Мария

      Спасибо очень пригодилась Ваша информация



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Цветы - посадка и уход

    2009-2014