Отзывы и комментарии: 7

  1. Татьяна МУРАТОВА, г. Нижнекамс

    Посевом цветов для балконного садика можно заняться уже сейчас. На дно вазонов уложите дренаж. Потом засыпьте в них питательный грунт, полейте его и разложите на поверхности почвы семечки. В центре поместите семена высокорослых растений (дельфиниума, декоративного кипариса), далее – средней высоты (гвоздик, бархатцев, астр) и по краям вазонов – низкорослых или ампельных (портулака, настурции, петунии). Присыпьте посевы почвой и накройте пленкой. Поместите в тень до появления всходов.
    Когда семена прорастут, выставьте вазоны на подоконник. Регулярно поливайте растения и дважды в месяц подкармливайте их удобрениями для цветущих культур. Оборудуйте подсветку. Чтобы цветы лучше кустились, периодически проводите по их макушкам рукой. Не знаю точно механизм данного воздействия, но работает это лучше, чем прищипывание.
    Благодаря таким действиям к маю растения у меня на подоконнике обычно зацветают, и я их выставляю на балкон. Сначала лишь на день, занося ночью домой. А потом, когда цветочки адаптируются к уличным условиям, держу их на балконе постоянно.
    к

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Застекленный балкон, на котором температура воздуха не опускается ниже -5°С, вполне можно озеленить и зимой. Главное – подобрать правильные растения: красивые и холодостойкие. Так, отличными «ягодными» кандидатами станут гаультерия лежачая, гаультерия остроконечная, пираканта и клюква.

    Хороши в балконных композициях хвойные и вечнозеленые растения, например бересклет Форчуна Coloratus с пестрыми листьями или нандина домашняя, листья которой осенью становятся красными. Важно: если промерзнет земляной ком, могут погибнуть даже такие стоики растительного мира.
    Поэтому горшки с «питомцами» следует утеплить пузырчатой пленкой и мешковиной, подложить под емкость лист пенопласта, а субстрат замульчировать торфом или опилками.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Кто есть кто: петуния и минитуния
    Подскажите, пожалуйста, в чем разница между петунией и минитунией? Я запуталась в этих названиях, но меня больше волнует не классификация, а возможная разница в уходе. Валентина Карпова, Московская обл.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Род Петуния насчитывает около 25 видов. Скрещиванием петунии пазушной и петунии фиолетовой получена петуния гибридная (садовая). Выведено множество сортов гибридной петунии, их делят на четыре группы: крупноцветковая, многоцветковая, флорибунда и ампельная. У крупноцветковых петуний диаметр цветка достигает 10 см, но ткани венчика мягкие, поэтому сорта этой группы страдают от непогоды. Сорта многоцветковой группы характеризуются обильным цветением.
      Группа флорибунда занимает промежуточное место между первыми двумя. У ампельных петуний длинные (1.5-2 м), повисающие побеги, усыпанные цветками диаметром 4-9 см. Не так давно особой популярностью пользовалась сур-финия — одна из сортосерий ампельных петуний. Однако сурфинию можно размножать только вегетативно. Сейчас появилась еще более модная группа — минитуния. Сорта из этой группы отличаются обильным и долгим цветением, длина побегов достигает 90 см, диаметр цветков 3-5 см. Цветки устойчивы к непогоде, особенно к дождю и временному похолоданию. В серию входят гибриды Корал Крэш, Роуз, БлуСторм, Айвори, Роуз Вейн и др.
      Минитунию выращивают рассадным способом, семена высевают в феврале, используют досвечивание. Желательно, чтобы до появления всходов температура в помещении была около 24°С. Грунт должен быть рыхлым, питательным, хорошо удерживающим влагу. В фазе двух настоящих листочков молодые растения пикируют в горшки, затем каждые десять дней подкармливают комплексным удобрением. Лучше всего рассада развивается при температуре 15-18°С и хорошем освещении. Нельзя допускать переувлажнения грунта. Побеги дважды прищипывают: когда их длина достигнет 10 и 15 см.
      Цветение наступает примерно через три месяца после появления всходов. Высаживают минитунию на хорошо освещенные участки, можно выращивать ее в кашпо либо как почвопокровное растение. Ампельную петунию нужно часто поливать и дважды в месяц подкармливать. Некоторые сорта образуют много семян, для более пышного цветения коробочки с семенами рекомендуется срезать.

      Ответить
  4. Екатерина ТОНКОВА, г. Киров

    Мои гости всегда удивляются, когда видят в своих тарелках… цветы! А что же тут странного? Среди растений, которые цветоводы выращивают на балконах, много таких, которые и полезны, и в блюдах смотрятся очень красиво.
    Начнем с королевы цветов – розы. Во-первых, отмечу, что для балконов подходят только компактные сорта: чайные, рабатковые, декоративные почвопокровные. Во-вторых, емкости для них должны быть достаточно вместительными. В-третьих, розы не нужно ставить в непроветриваемое место – там они «задохнутся» и будут плохо цвести. А в кулинарии используются именно розовые лепестки. Они придают выпечке привкус клубники и зеленого яблока. Также лепестки роз я добавляю в домашнее вино – его вкус от этого становится только глубже и необычнее. Горькую чашечку-сердцевину класть в пищу не следует.
    Низкорослые сорта хризантем великолепно себя чувствуют и в комнатных условиях, и на балконах. А горьковатые лепестки этого растения широко используются в японской кухне – их кладут в различные салаты, вторые блюда и даже бутерброды. Это как раз тот случай, когда цветочная добавка делает блюда более полезными, так как в хризантеме высокое содержание микроэлементов, провитамина А и витамина С.
    Виола – довольно непритязательное растение, но пышно цвести будет только при хорошем освещении. Так что сажать ее стоит на таких балконах, куда большую часть дня попадают солнечные лучи. Очень люблю добавлять сладковатые лепестки этого цветка в гарниры, салаты и напитки.
    Настурция имеет неглубокую корневую систему, поэтому также хорошо подходит для озеленения балконов. Ее душистые цветки с пряным вкусом я использую при приготовлении салатов.
    Екатерина ТОНКОВА, г. Киров

    Ответить
  5. Людмила НИКОЛАЕВА, г. Ульяновск

    Посадки в шахматном порядке
    У меня нет дачи, поэтому цветы выращиваю только на балконе.
    На такой площади не особо развернешься, и все-таки мой балкон радует глаз с ранней весны до поздней осени. Растения разных сроков цветения высаживаю в ящики в шахматном порядке, что позволяет постепенно заменять одни другими, не нарушая общей декоративности балконного цветника. Пока цветут ранние, более поздние набирают силу и готовятся к цветению. Потом удаляю отцветающие, частично заменяю грунт и на их место высаживаю новую рассаду.
    К сентябрю приходится удалять петунии, лобелии, бальзамины, герань.
    Эти растения не переносят даже слабых заморозков. Остаются самые холодостойкие. Это низкорослые бархатцы, однолетние флоксы и цинерария серебристая. Ажурные листья цинерарии остаются красивыми даже после первых снегопадов.
    С наступлением холодных ночей небольшой объем земли в ящиках быстро остывает. При понижении температуры грунта ухудшается всасывание корнями питательных веществ. Поэтому удобрения лучше не вносить в почву, а проводить внекорневые подкормки комплексными препаратами.

    Ответить
  6. Мария ФЕДОРОВА, г. Саратов

    Балкон, утопающий в цветах
    Родового поместья с оранжереями и цветниками у меня нет. Зато есть балкон, которым я могу гордиться, ведь это – настоящий цветник. Я бы хотела, чтобы балконов, радующих глаз пышным цветением, было в наших городах как можно больше, поэтому рассказываю, как это все организовать.
    Мой бал кон-цветни к выходит на солнечную сторону. В прошлом году я высадила в контейнеры игольчатые и махровые астры, а в нынешнем – низкорослые георгины. Их я расположила по фасаду балкона. На боковых стенках вьется душистый горошек. А на нижних полочках, расположенных с внешней стороны балкона, цветут различные виды петунии. Отлично чувствуют себя под жаркими
    лучами солнца также бальзамины, вербены и виолы.
    А вот соседка, у которой балкон выходит на север, выращивает фуксию и бегонию. Чтобы уберечь их от вредителей, она планирует еще и бархатцы подсадить.
    Мой опыт подсказывает, что самое практичное решение для балкона – пластиковые контейнеры. Они лучше удерживают влагу, не перегреваются на солнце. Почву я покупаю в магазине. Так как она быстро истощается, 1 раз в неделю добавляю в воду для поливало 1 ч. л. комплексного минерального удобрения для комнатных растений. На сезон этого хватает. Но весной полностью заменяю грунт в контейнерах на новый.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии