Отзывы и комментарии: 3

  1. Светлана ПОПОВА, Московская обл.

    Я всегда завидовала тем, кто живет на юге. Там и чернозем, и жаркое длинное лето. Воткнешь черенок лопаты в землю – и то, наверное, абрикос вырастет.
    А у нас в Подмосковье ухаживаешь, ухаживаешь за деревьями, а они возьмут да засохнут. У меня так с черешней случилось. Посадила саженец, холила, лелеяла, а весной выяснила, что зиму он не пережил.

    Однако я не сдалась, купила новый сорт, более приспособленный к суровым условиям, – Приусадебная желтая. Необычный такой – с желтыми плодами. Правда, плодов этих я ждала очень долго. Все ругала свою черешню за то, что она не желает плодоносить, а она мне в ответ только листьями шуршала. Но через 6 лет, наконец, порадовала меня – сразу собрала в тот год целое ведро ягод.

    Самое интересное, что никакого опылителя рядом я не сажала. Сорт оказался самоопыляемым. Чтобы черешня хорошо росла, я поливаю ее 3 раза за лето, рыхлю землю в приствольном круге, убираю сорняки и подкармливаю весной и осенью. Каждую осень обрезаю сухие ветки, а на зиму обвязываю крону мешковиной. За все годы желтая черешня ни разу ничем не болела. Говорят, что это сорт такой – болезнеустойчивый. А мне кажется, что просто уход хороший!

    Ответить
  2. Николай

    Начинать ухаживать за молодыми саженцами черешни надо с первых теплых весенних дней. Прежде всего снимите утеплители со штамбов, проверьте растение на наличие повреждений – при необходимости проведите лечение. В это же время (до начала сокодвижения) займитесь формированием кроны дерева и удалите больные, сухие ветки. Для профилактики болезней и вредителей опрыскайте деревца бордоской жидкостью, повесьте ловчие пояса. Если при посадке
    было внесено достаточное количество удобрений, то их хватит на несколько лет. Подкормку азотными удобрениями делают весной – каждые 3 года в приствольный круг надо вносить по 80 г мочевины. Рыхление и прополка приствольного круга, уборка оголившихся корней, мульчирование – все эти мероприятия по уходу также необходимы. Весной привлекайте на участок пчел -посадите медоносы или просто опрыскивайте деревья медовым раствором.

    Ответить
  3. Николай КРОПОТЕНКО, Брянская обл.

    Какая обработка нужна черешне весной? Посадил 3 саженца 2 года назад, все они хорошо перенесли первую зиму. Вроде бы и вторая прошла без потерь. Как дальше за ними ухаживать?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии