Отзывы и комментарии:1

  1. Венера БЕСПАЛОВА, Московская обл.

    Очень люблю очитки за их необычный вид и неприхотливость. Эти растения – суккуленты, то есть родственники кактусов. В сочных стеблях и листьях под защитой толстой кожицы с восковым налетом они накапливают запасы влаги. Поэтому очитки немного похожи на надутые релиновые игрушки и на клумбе смотрятся как пришельцы из другого мира. Хотя некоторые виды, например очиток едкий, растут в нашей местности в диком виде.
    Садовых видов очитка, или седума, очень много. Одни растения похожи на розочку из толстых листьев, другие – на соцветия артишока, третьи – на мох, четвертые формируют высокие куртинки. Много среди очитков почвопокровных разновидностей, образующих сплошной ковер. Все они долго и пышно цветут, покрываясь шапками желтых, розовых, белых цветов. Восковой налет
    на листьях может быть зеленым, голубоватым, лиловым, белым.
    Необходимость накапливать влагу свойственна растениям засушливых мест, растущим на бедных почвах. Поэтому лучшее место для очитка – альпийские горки и участки с песчаным грунтом. На плотных суглинках нужно обязательно добавить в почву песок и мелкий гравий. Обязательно выбирайте солнечное место, так как “кактусы» плохо растут и почти не цветут в тени. Для подкормки раз в месяц используйте растворы минеральных удобрений или настой навоза.
    Размножают очитки семенами, черенкованием и делением куста. Последний способ – самый простой и эффективный, тем более что очиток быстро разрастается и периодически требует деления. При размножении семенами растения зацветают только через 2 года.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии