Отзывы и комментарии:1

  1. Ольга КОВАЛЬНОГИХ, Республика Удмуртия

    Большинство лекарственных растений заготавливают летом, в начале цветения, когда надземная часть наберет максимум активных веществ. Но если целебной частью являются корни, то их нужно собирать осенью, когда растение накопит запас питания для долгой зимовки.
    Осенью выкапывают корневища дикого и культурного цикория, лопуха, девясила,аира болотного. Собирать их лучше в пору, когда рост новых листьев уже полностью прекратился, но надземная часть еще не увяла. Выбирайте здоровые растения, без признаков поражения листьев грибками.
    Для заготовки годятся корни лопуха 1-го года жизни. В это лето он еще не цветет, а только образует розетку листьев. Поэтому экземпляры с высокими стеблями в репьях обхожу стороной, их корни уже исчерпали свою силу. У лопухов без стебля корень мощный, сочный. После выкапывания корни мою, но не счищаю бурую кожицу – максимум полезных веществ содержится именно в верхнем слое. Режу корни на кубики, как овощи для супа, и сушу при комнатной температуре, рассыпав тонким слоем на бумаге. Зимой отваром корней лопуха ополаскиваю волосы после мытья, умываю лицо.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии