Отзывы и комментарии: 4

  1. Читательница

    Богатый урожай кабачков можно собрать только с компостных грядок. В обычной почве они развиваются гораздо медленнее.
    Место для будущей компостной грядки должно быть солнечным. Хорошо влияет на ранние кабачковые посевы соседство смородины, сливы, калины и молодых яблонь. Я выкапываю траншею шириной 1 м и глубиной на штык лопаты. На дно укладываю стебли топинамбура, спаржи, подсолнухов, вырезанные ветви плодовых деревьев и кустарников, прошлогодние листья и стебли кукурузы.
    Чтобы в почву лучше проникал воздух, раскладываю компост поверх этого «добра», сверху грядку уплотняю -просто немного потопчусь на ней. Затем делаю в центре лунки для земли или земельно-компостной смеси (на лунку-полведра такой почвы). Разравниваю, сажаю в каждую лунку по 2 семечка, присыпаю землей и поливаю из лейки с ситечком теплой водой. Ставлю дуги и закрываю лутрасилом.
    Компостные грядки хороши тем, что дают урожай намного выше, чем сформированные из обычной почвы. Тыквенные культуры очень теплолюбивы, а то тепло, которое выделяют разлагающиеся частицы компоста, идет им на пользу. Они быстрее развиваются и созревают. К тому же в компосте содержатся все необходимые для кабачков, патиссонов и тыкв питательные вещества, а это позволяет им обходиться без дополнительного удобрения, что экономит деньги и время, а овощи получаются экологически чистыми. Марина Алексеевна ТЕРЕШКИНА, г. Кемерово

    Ответить
  2. Читательница

    При постоянной посадке растений верхний слой почвы сильно инфицируется. Для того чтобы оздоровить землю, я уже несколько лет применяю оригинальный способ ее обработки.
    Речь идет о том, чтобы поменять местами зараженный верхний и чистый от инфекции нижний слои почвы. Я начал делать это в теплице, где ничем не мог извести фитофтору. Тогда я снял пласт почвы толщиной в штык лопаты и откинул его на одну сторону грядки. Затем поднял нижний слой почвы такой же толщины и уложил землю на противоположной стороне. После этого почву из верхнего слоя сбросил вниз, а на нее – глубинный пласт.
    Сделал это осенью, и к весне биохимические процессы в земле стабилизировались. При этом фитофтора отступила, поскольку споры гриба – возбудителя болезни оказались погребенными в толще земли и без доступа воздуха погибли. Те же вредители, которые обычно зимуют в нижних слоях почвы, были подняты наверх и погибли от холода.

    Ответить
  3. Читательница

    Много пишут про достоинства высоких грядок. Но мне кажется, что сторонникам подобного метода просто подфартило с климатом. Например, у нас в Саратове лето жаркое, а с дождями просто беда, и потому такие грядки можно делать только под парники.
    Вот у меня все грядки напоминают корыто: дорожки выше их на 10-15 см. Травы мне для компоста не хватает, поэтому покупаю навоз, использую шелуху от зерновых культур.
    Осенью не копаю, освободившиеся грядки ровняю граблями и сажаю рожь, горчицу, овес. После уборки моркови и капусты, когда что-либо сеять уже поздно, засыпаю все перегноем, а сверху – листьями от снятых овощей.
    Поздней осенью, даже если уже порошит снег, у меня получаются зеленеющие грядки и чистые дорожки. Да и земле тепло и уютно.
    А весной, по мере надобности, начинаю копать грядки, дорожки у меня остаются в целости и сохранности. Когда мульчирую грядки, дорожки опять засыпаю. Никогда у меня на огороде не бывает грязи – хожу как по перине.
    К тому же, когда идет дождь, вся вода стекает прямо на грядки. Поэтому посадки не пересыхают, а зимой не вымерзают. Проверено опытом.
    Сажаю все, что нужно моей семье, и на урожаи не жалуюсь.

    Ответить
  4. Инина Мария Алексеевна

    А я сажаю 10 грядок картошки, 2-3 грядки овощей – морковь, свеклу, лук, капусту, снова 10 грядок картошки, и так весь огород. Междурядья засыпаю скошенной травой, соломой и все лето добавляю траву в междурядья. Сорняки не растут, ходить очень удобно. На следующий год я сгребаю остатки травы на грядки, где росли овощи, а в междурядьях сажаю картошку.
    Этот метод хорош тем, что землю перекапывать не нужно, только немного порыхлить, она через год отдыхает, а главное то, что солома и трава, перепревая, удобряют почву, делают ее рыхлой и плодородной.
    Поэтому обязательно постоянно добавляйте в междурядья скошенную траву. В первый год под овощи можно сделать высокие грядки. У кого огород заполонили сорняки, отличный результат придет на третий год.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии