Отзывы и комментарии: 4

  1. Ольга КОМПАНЕЙЦЕВА, г. Донецк,

    Мне сложно устоять перед цветочными новинками, которыми нас ежегодно одаривают селекционеры. Но и от растений, которые выращивала еще моя бабушка, тоже не отказываюсь. Одно из таких — аквилегия.
    Это многолетник, который относится к семейству Лютиковые, еще его называют водосбором — из-за способности набирать много росы в своем бутоне. Аквилегия бывает самых разных цветовых оттенков, совершенно неприхотлива, но такая очаровательная.
    Выращиваю ее из семян. Высеваю их в грунт под зиму — в конце октября (после первых заморозков), а в теплую осень — и позже. Семена рассыпаю по поверхности грядки, чуть-чуть припорошив почвой (а еще лучше — листвой), — постепенно они «втянутся» в землю.
    Когда весной всходы подрастут, растения рассаживаю на постоянное место.

    Аквилегия хорошо цветет только в полутени и на «жирной» почве. Отличный вариант — поддеревьями или кустарниками. Понравится растениям и у водоема, поскольку аквилегия влаголюбива.

    Ответить
  2. Эльвира ОКУНЕВА, г. Тверь

    Услышала про растение с необычным названием водосбор. Что это за культура? Какие условия ей необходимы, куда лучше сажать?

    Ответить
    • Мария КАНЕНКОВА, Смоленская обл.

      Водосбор я люблю не только за элегантные цветки, но и за ажурные листья, которые радуют меня в период, когда растение не цветет. Размножить его можно семенами и делением куста. Семена ceipT под зиму, а при выращивании через рассаду – в марте. Если есть деленки водосбора, то лучше высаживать их. Такое растение зацветет уже на следующий после пересадки год. Делить корни нужно бережно – у водосбора они очень хрупкие.
      Место под водосбор лучше выбирать затененное. На освещенных участках цветки будут значительно мельче. Почва должна быть рыхлая, плодородная и хорошо увлаженная. Если почва глинистая, ее придется часто рыхлить. Засуху водосбор переносит плохо. Поэтому летом ему нужны периодические поливы и мульчирование, чтобы влага меньше испарялась. Хорошо отзывается растение на подкормки компостом с золой или перепревшим коровяком.
      На зиму водосбор можно не укрывать. При достаточном количестве снега он прекрасно переносит заморозки. Однако подзимняя подготовка ему все-таки нужна: во второй половине октября надо убрать все опавшие листья вокруг, чтобы вредителям негде было зимовать.

      Ответить
  3. Илона

    Есть много ярких и пышных цветов, а мне очень нравится скромная аквилегия, или водосбор. Форма ее цветков необычна. Они имеют симпатичные выросты, напоминающие шпорцы, в которых, как считалось, может накапливаться вода, отнуда и происходит название «водосбор».
    Аквилегия хорошо растет только в полутени, в полуденные часы ее листья должны быть закрыты от палящего солнца. На открытом месте растения мельчают, а листья приобретают красноватый оттенок, цветков образуется мало. В остальном же рас-
    тение неприхотливо. Зацветает в конце мая — начале июня, принимая эстафету от луковичных. Уход за аквилегией несложен. Иногда весной ее корни оказываются на поверхности почвы в результате морозного выпирания, тогда я аккуратно их заглубляю, стараясь не повредить. Подкармливаю комплексным минеральным удобрением. Когда аквилегия отцветает, цветоносы срезаю, оставляя лишь розетку листьев. Если мне хочется размножить понравившуюся разновидность, то цветоносы не срезаю, а оставляю на семена.
    У меня имеется несколько видов и сортов: есть гибридная аквилегия с цветками самых разных оттенков {белыми, сиреневыми, малиновыми), махровый сорт ‘Нора Барлоу’. есть альпийская аквилегия. Я взяла себе за правило каждую весну выращивать рассаду еще хотя бы трех сортов. Семена всходят медленно, но дружно, при комнатной температуре. Сеянцы зацветают только на следующий год. Аквилегия не любит пересадки, но в младенчестве переносит ее спокойно.
    Наиболее распространенное заболевание аквилегий — мучнистая роса: на листьях и черешках появляется белый налет, позже они буреют и отмирают. При первых признаках болезни следует опрыскать растения 1%-ной суспензией серы или другими препаратами, содержащими серу. Аквилегия хороша с весны до поздней осени. Ее листва, покрытая инеем. — это просто фантастика!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии