Отзывы и комментарии:1

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Актинидия — любимица
    В моей семье эта лиана растет уже 18 лет. В свое время посадили осенью 2 саженца
    — мужское и женское растения. Посадочные ямки (глубиной 50 см и шириной 70 см) заправили плодородной почвой вперемешку с перегноем. Три года на зиму укрывали еловым лапником.
    Важно предусмотреть опору для лианы — стену дома, забор или, как в нашем случае, шпа-леру с натянутой проволокой.
    Первые плоды попробовали уже на пятый год после посадки. Ягоды нежные и мягкие, на вкус
    — кисловато-сладкие с приятным ароматом. И очень полезные: чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, достаточ-но съесть 3 плода.
    В первой декаде июля, когда побеги начинают одревесневать, нарезаем черенки длиной 15 см с 2-3 почками. Нижний срез делаем косым, сразу под почкой, а верхний — прямым, на 4-5 см повыше почки. Нижние листья с черешками убираем (делать это надо осторожно, чтобы не повредить почки). Верхние листья
    срезаем наполовину. Подготовленные черенки сажаем в заправленную перегноем почву на глубину 5-6 см в безветренном месте, поливаем, а сверху накрываем обрезанной 5-литровой ПЭТ-бутылкой (под одну такую бутыль умещается 3 черенка). Обязательно помечаем фломастером, где «сидят» женские и мужские растения. В жару мини-теплички затеняем. Черенки регулярно поливаем, проветриваем, отвинчивая пробку бутылки. Укореняются они быстро. Уже в сентябре появляются молодые листочки. На зиму растения под бутылками укрываем березовыми листьями или веточками сосны. На постоянное место пересаживаем через 2 года (весной либо осенью).
    Людмила ЧАПЛЮК

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии