Отзывы и комментарии: 15

  1. В. Харченко г. Ессентуки

    Второй год покупаю шелуху от гречневой крупы, вношу в почву. Расскажите, она может закислять почву?
    И какая еще польза от ее внесения?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Обычно шелуху гречневой крупы используют как альтернативу разрыхлителя грунта, например, когда он очень плотный, глинистый. Кроме того, это хорошее удобрение, в составе которого есть калий, магний, фосфор, железо и цинк, причем калия больше всего.

      Что касается закисления почвы, то этого бояться не стоит, шелуха гречневой крупы, напротив, обладает щелочной реакцией, значит, она не повышает, а эффективно понижает кислотность почвы. Ко всему прочему внесение в почву шелухи гречневой крупы способствует активному размножению дождевых червей, которые способны улучшить состав грунта.
      Н. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

      Ответить
  2. Николай СОЛОВЬЕВ, г. Иркутск

    Известкование почвы – процесс хлопотный. Иногда я не успеваю внести древесную золу, доломитовую муку или известь по всему участку, но совершенно не переживаю по этому поводу. Существуют культуры, которые прекрасно растут именно на кислых и среднекислых почвах, поэтому я сажаю их на неизвестко- ванные участки.

    Неплохо растут на среднекислых почвах малина, ежевика и крыжовник. Если грунт как следует подкормлен и
    взрыхлен, он придется по вкусу томатам салатных сортов. Из корнеплодов хорошие урожаи на среднекислых почвах дают картофель ранних сортов, не предназначенный для длительного хранения, морковь, репа, редька. Тыквы и кабачки, по моим наблюдениям, вообще не реагируют на уровень кислотности. А вот шпинату, свекле, хрену и сельдерею кислые почвы совсем не по вкусу. Эти культуры я сажаю только там, где внес древесную золу.

    Кроме внесения доломитовой муки или извести для снижения кислотности, в почву добавляют такие удобрения, как сульфат калия, хлористый калий, кальциевая селитра или суперфосфат. Понизить кислотность помогут также посадки сидератов в течение нескольких лет (рожь, овес, люпин, фацелия).

    Ответить
  3. Ирина ПОБОЙКИНА, г. Саров

    Чтобы получать стабильные урожаи, важно знать, какова почва на участке, надо ли ее улучшать и каким образом. Наиболее точный анализ сделают в лаборатории. Но если быть внимательнее, то о земле можно многое узнать и без исследований.
    После хорошего дождя, когда земля увлажнена, нужно взять горсть почвы и попробовать скатать из нее колбаску. Затем свернуть ее в колечко.
    Если все это получилось, то в почве слишком много глины, она плохо проницаема для воды и воздуха. Вода будет застаиваться в дождь и стекать, не проникая вглубь, при поливе в засуху, корням будет трудно дышать. I В такую землю надо добавлять песок, перегной, соломенную резку.
    Если колбаску скатать не удалось, то в почве много песка. Вода будет уходить в нижние слои почвы, в сухое лето никаких поливов не хватит. Для уплотнения надо добавить глину, перегной, торф. Если колбаска более–менее скаталась, но рассыпалась при попытке согнуть – влагоемкость почвы оптимальная.
    О плодородии почвы расскажут живущие на ней растения, в том числе сорняки. Например, дикая малина, крапива, мокрица, лебеда хорошо растут на богатых азотом почвах. На кислой почве нередко обитают хвощ, лютики, фиалки, пырей. Если в травостое преобладают клевер, донник, ромашка, манжетка, осот, пастушья сумка – почва нейтральная. Если место любит полынь, люцерна, а на других растениях заметен хлороз (белеют и желтеют листья) – почва скорее всего щелочная.

    Ответить
  4. Иван Петрович Власов, г. Верховье

    Определить кислотность почвы можно не только с помощью полосок-индикаторов, но и обратив внимание на растения, которые растут у вас на участке: если почва со слабощелочной реакцией, то вам встретятся дерен, бересклет, бузина, донник, клевер луговой, лебеда. сурепка, горчица, мак-самосейка, смолевка, вьюнок полевой. Для того чтобы понизить значение рН, при перекопке используют торф. чаще всего верховой или переходный, его добавляют в почву в объеме 20-50%, в зависимости от уровня кислотности. Внесение торфа улучшает структуру почвы. Можно использовать и такие удобрения, как сульфат калия, карбамид или аммиачная селитра. Если почва слабокислая, ее можно улучшить с помощью неглубокой перекопки и внесения повышенных доз органических удобрений.

    Ответить
  5. Алла Геннадьевна Шпиц. г. Кинешма.

    ПРОВЕРИМ КИСЛОТНОСТЬ
    Полоски для определения кислотности можно сделать самим. Половину кочана краснокочанной капусты натрите на терке в кастрюлю с водой, так, чтобы вода едва ее покрывала. Оставьте на несколько часов. Затем прокипятите 20-30 минут, пока вода не станет темно-фиолетовой. Полученный отвар охладите, а затем намочите в нем полоски, нарезанные из фильтровальной бумаги (длиной не более 5-7 см). Намоченные полоски высушите на ровной поверхности. Теперь их можно опускать в любую жидкость, у которой вы хотите проверить кислотность.
    В кислой среде полоска станет желто-красно в нейтральной – зеленой, а в щелочной – пурпурно-синей

    Ответить
  6. Марина Алексеевна Терешкина, г. Кемерово

    Для этого не нужно покупать дорогостоящие препараты или же отдавать образцы на анализ Я делаю так: 1 стакан мелкотертой краснокочанной капусты в эмалированной миске запиваю водой так. чтобы вода едва ее покрывала Оставляю на столе на 4-5 часов, затем кипячу в течение 30 мину). Отвар охлаждаю и процеживаю Выпиваю в стакан (150-200 мл) и кладу 0,5 ст. ложки земли. Держу полчаса. Если цвет отвара остался фиолетовым — почва нейтральная. Розовый цвет скажет о том, что почва кислая. А вот синий и зеленый оттенки свидетельствуют о щелочной почве.
    За многие годы этот способ не обманул меня ни разу. Овощи свои я сажаю именно там. где им комфортно!

    Ответить
  7. Ирина ПАВЛОВСКАЯ, Липецкая обл.

    Если нужно подкислить
    Обычно дачники стараются снизить кислотность почвы.
    Но некоторые растения любят земли «покислее». Удовлетворить их запросы можно очень легко.
    Когда возникает необходимость чуть-чуть подкислить грунт, при перекопке участка вношу хорошо перепревшие еловые иголки или опипки. Можно также при поливе добавить в воду лимонную кислоту: 2-3 ст. л. на ведро. С этой же целью я иногда задействую яблочный уксус: 100 мл на 10 л воды, или заранее наполняю емкость для полива водой и кладу в нее на сутки-двое лимонные корки.
    Словом, сделать растениям кисло всегда можно при помощи подручных средств и без особых расходов.

    Ответить
  8. Артем

    Действительно, глинистые почвы очень плотные и малоплодородные. Из-за отсутствия структурности (комковатости) в них плохо проникают воздух и влага. Вода на поверхности застаивается, а при испарении образуется сплошная корка. В такой почве слабо развиваются полезные микроорганизмы, которые влияют на плодородие. Но это не беда. Структурность и плодородие ее можно значительно повысить, если ежегодно осенью вносить органические удобрения (400-600 кг на каждую сотку).
    Чтобы сделать такую почву более рыхлой, можно запахивать солому, почерневшие древесные опилки, смоченные раствором азотных удобрений, опавшие листья деревьев (кроме дубовых).
    Улучшает водный, воздушный и тепловой режим глинистой почвы запахивание зеленой массы си-деральных культур (люпин, горох,
    редька масличная, рапс, горчица, гречиха, овес и другие).
    Структурность таких почв улучшает и внесение крупнозернистого речного песка.
    Глинистую почву нужно постоянно рыхлить, чтобы дать доступ воздуха к корням выращиваемых растений. Особенно такая почва нуждается в рыхлении после дождя или полива. Но начинать рыхление при этом нужно тогда, когда земля не налипает на мотыгу или рыхлитель.

    Ответить
  9. Артем

    Выделили участок под усадьбу, а земля тяжелая, одна глина. Хотелось бы и сад посадить, и грядки разбить. Но на глине плохо все растет. Что делать, подскажите.

    Ответить
  10. Гость

    На мои овощи и землю что-то нападает: все покрывается стеклянным налетом. Что же это?! Такое ощущение, что по земле разлили жидкое стекло – все блестит на солнце, как мед! И эта гадость почти по всему участку!

    Ответить
  11. Гостевой отзыв

    Teст на кислотность почвы
    Бич дачных садов и огородов -кислые почвы. Они губительны для многих культур. Как же узнать, какая почва на участке?
    Чтобы быстро определить кислотность почвы, не имея под рукой лакмусовой бумаги, я беру 3-4 листа черной смородины или черемухи, завариваю их стаканом крутого кипятка. Затем остужаю, процеживаю.
    Опускаю кусочек почвы в эту воду и смотрю, в какой цвет она окрасилась: красный оттенок показывает кислую реакцию почвы, зеленый – слабокислую, ну а синий – нейтральную.
    Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Ответить
  12. Анна

    Есть два довольно надежных способа определения кислотности почвы. Для первого надо взять 2-3 листочка черной смородины, заварить их кипятком, остудить настой и вынуть листья. В жидкость следует опустить комочек исследуемой земли и размешать. Если почва очень кислая, раствор приобретает красноватый цвет, если слабокислая – синеватый оттенок, если нейтральная – изменений не произойдет.
    Для второго способа нужен 9%-ный уксус. Берем стекло, кладем его на какую-нибудь темную поверхность, а на него – образцы почвы. Их слегка поливаем уксусом. Если появляются пузырьки и пена, это говорит о том, что в почве имеется щелочь, что означает – она либо нейтральная, либо слегка щелочная. С кислой же почвой никаких изменений не произойдет.

    Ответить
  13. Михаил

    Определить кислотность почвы можно даже визуально, по растущим на ней сорнякам. Например, на кислых почвах в изобилии встречаются такие растения, как хвощ, подорожник, щавелек, лютик ползучий, пикульник, белоус, иван-да-марья. Но более точный анализ можно провести самим с помощью специальных приборов для определения кислотности, которые продаются в садовых магазинах. Из овощей хуже всех на кислотных почвах растут свекла, салат, лук, шпинат, сельдерей, горох, морковь, огурцы. Чтобы получить высокий урожай, почву обязательно нужно известковать. Для этой цели используют
    мола. Нормы внесения зависят от степени кислотности почвы и ее состава. Известь вносят под перекопку на глубину штыка лопаты. В Нечерноземье рекомендуется на 10 м2 в среднем использовать 3,5-4,5 кг извести.

    Ответить
  14. Александра

    Два года назад взяла в аренду небольшой огородик. Посадила на нем овощи, но они почему-то плохо растут. Мама говорит, что урожай зависит от кислотности почвы. Якобы на кислых землях овощи хуже растут. Правда ли это и как определить, какая на участке почва?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии