Отзывы и комментарии: 5

  1. Лидия Ситкино. Московская обл.

    Приобрела семена так называемого подорожникоцвета Суворова.Я знаю декоративный подорожник, который красив своими листьями, может, это он? Скажите, пожалуйста, как высеять семена?

    Ответить
    • Лидия

      Быть может, вы имели в виду статице Суворова? Это растение из семейства Свинчатковые однолетник высотой 30-80 см, из розетки листьев которого выходят стебли, заканчивающиеся длинными колосовидными соцветиями, состоящими из мелких цветков. Соцветия действительно напоминают соцветия подорожника.
      Выращивают статице чаще на срезку и для составления сухих букетов. Растение очень светолюбиво, относительно холодостойко, на бедных почвах вырастает низким. Высевают на рассаду в начале апреля, но можно сеять сразу в открытый грунт в мае.

      Ответить
  2. Нина Бубнова, г. Полоцк

    В этом году мне подарили сеянцы статицы. Считала, что этот многолетник зимует в средней полосе, а оказывается, его выращивают у нас как летник. Можно ли сохранить это растение?

    Ответить
    • Нина

      Кермек выемчатый (иначе — статица, лимониум) выносит заморозки только до -4 град. Попробуйте выкопать кустик осенью и пересадить в горшок. Зиму он проживет у вас на подоконнике, но желательно, чтобы температура была невысокой (+4-5 град.). А лучше соберите сейчас семена и в феврале-марте посейте их. Посевы поставьте в светлом теплом месте, через 12-15 дней появятся всходы. В мае можно высадить сеянцы в открытый грунт. Только не загущайте посадки — соцветия будут мелкими. Статица очень светолюбива, холодостойка и засухоустойчива. К почвам не требовательна, но не любит сырой грунт.

      Ответить
  3. Юлиана

    Статица рождена исполнять наши мечты о вечном лете. Взамен она абсолютно ничего не требует. Просто цветет красиво – на радость себе и людям.
    Статица (по-научному – кермек выемчатый) поселилась в моем цветнике уже и не вспомню когда. Причем специально ею не занимаюсь – с весны до самых заморозков насевается и выживает она как-то сама. Подкормок никаких не даю, лишь изредка поливаю подсоленной водой.
    Кустики вырастают высокие – почти 1 м в высоту, а ближе к лету они вспыхивают сиреневыми, ярко-желтыми и белоснежными цветочками.
    В прошлом году подружка тоже захотела посадить статицу у себя на участке и попросила меня поделиться семенами и опытом.
    Рассказала ей, что это растение однолетнее, предпочитает расти на песчаных почвах (степной житель как никак!), любит под солнышком нежиться с утра до самого вечера.
    Сказано – сделано: осенью собрали семена и в марте высеяли их в отдельные горшочки, чтобы не мучить растения во время переселения на клумбу. Дело в том, что кермек имеет длинный стержневой корень (степные гены), поэтому плохо переносит пересадку.
    В середине мая, когда сеянцы окрепли и подросли, пересадили их в цветник на расстоянии около 40 см друг от друга.
    Статица отлично прижилась, и теперь у нас с подругой появилось новое совместное увлечение. Ближе к осени срезаем каждая свои цветущие кустики и составляем зимние букеты. Даже в сухом виде цветочки кермека не теряют своей яркой окраски и красоты, а в наших домах царит вечное лето.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии