Отзывы и комментарии: 4

  1. Юрий Константинович Фокасъев, г. Кострома

    Когда-то была такая передача «Очумелые ручки». Очень умелые, значит. Любил смотреть, как из простых безделушек, использованных бутылок, кусочков проволоки и прочего появляется незатейливая, но полезная и нужная вещица.

    Так получилось, что на родительской даче собралось несколько штук камазовской резины, не удивительно – батя шоферил полжизни. Как говорится, и выбросить жалко, и пристроить некуда, шины огромные…
    И тут мне на глаза попалась старая подшивка дачных журналов, где рассказывается про исскуственные водоемы. На участке в шесть соток, разумеется, водоем не поместится, но идея как искра – «Очумелые ручки» дали о себе знать.
    Взялись с сыном за работу: шины промыли из шланга, перекатили на выбранное место, срезали верхнюю часть по кругу. Вдоль дорожки выкопали три ямы чуть шире диаметра шин. Каждая яма от следующей была на расстоянии метра. Проложили новый шланг, подвели воду, прикрепили кран – это для фонтана, сын сказал.

    В каждую яму опустили по шине, надо следить, чтобы края шины были чуть выше земли (чтобы дождевая вода не заливалась).
    Кусок пленки, по размеру в два раза больше шины – чтобы уложить на дно и завернуть края до самой земли. Пленку лучше брать новую, плотную.
    Аккуратно выводим шланг на дне шины через пленку, вставляем рассекатель или обычную трубку – для фонтана. Кран фиксируем рядом или дальше – как вам угодно.
    Края шин засыпаем землей, чтобы шина была выше земли на 10-20 см. На эту высоту закладываем декоративный камень (на цементе) или обычную крошку кирпича. Или кто на что горазд.

    Заливаем водой наши маленькие прудики, включаем фонтан. Класс! Работы немного, но как сразу дача преобразилась.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Фонтанчик в саду
    В небольшом садовом прудике и даже в старой ванне вы можете устроить простейший фонтанчик. В продаже встречаются готовые фонтанчики, в базовый набор которых входит насос, фильтр, шланг и несколько насадок, позволяющих получать разную форму струй.
    Также можно установить фонтанчик, которому даже не нужен подвод электричества. Он плавает по поверхности водоема и работает от солнечной батареи. Если он оснащен аккумулятором, то будет работать как днем, так и ночью.

    Ответить
  3. В. МАНУЙЛОВ, г. Чита

    Как красота души придает очарование самой невзрачной внешности, так и фонтан, пусть очень скромный, с легким насосом и пластиковым поддоном, способен оживить самый унылый участок.
    Сейчас, конечно, не те времена, когда, как пару лет назад, было принято на месте картофельных делянок возводить альпийские горки: дача, особенно для пенсионеров, вновь становится кормилицей. Но согласитесь, что и
    огород не должен начинаться от крыльца и заканчиваться у забора. И тут фонтан – лучшее средство оживить вид. Места он много не займет, а участок уже не будет похож на кусок колхозного поля – посмотришь на игру воды, и на душе радости будет не меньше, чем от вида наливающихся соком томатов.
    И всего-то для этого нужно: связанный с источником подачи воды и электропитанием насос и емкости, откуда вода подается и куда
    она возвращается. Что же касается декоративной отделки, то тут каждый может сочинить свою историю. А что до денег, которые чаще всего кончаются, не успев начаться, то и тут вполне можно подобрать эконом-вариант. Главный вопрос – где можно соорудить фонтан?
    Первое. Старайтесь не устраивать фонтан под кронами высоких деревьев. Все время придется чистить воду от листвы, а корни со временем могут повредить чашу фонтана.
    Второе. Лучше всего сделать фонтан на небольшой возвышенности – или естественной, или искусственной.
    Третье. Место должно быть не слишком ветреным, иначе без плаща к фонтану не приблизишься. И последнее: жаркие солнечные лучи противопоказаны маленьким дачным фонтанам – даже маломощный насос может просто-напросто перегреться.
    А главное, что на воду (как и на работающих людей) можно смотреть бесконечно!

    Ответить
  4. Дарья

    Бутылка превращается в… фонтан
    Поделюсь идеей создания фонтана для цветника, газона из сподручных материалов. Понадобятся пластиковая бутылка, проволока, садовый шланг, изолента. Пластиковую бутылку вымыть и удалить с нее все этикетки. Нагреть конец проволоки над огнем и проделать в бутылке отверстия (чем их больше, тем лучше). Советую делать отверстия рядами в шахматном порядке. Осталось просунуть в горлышко бутылки садовый шланг, подведенный к источнику воды, и закрепить его с помощью изоленты.
    Садовый фонтан из пластиковой бутылки готов! К слову, он может нести не только декоративную функцию. Если закрепить такое сооружение на дереве, оно будет выполнять роль летнего душа.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии