Отзывы и комментарии: 7

  1. Е. Ивановская, г. Новосибирск

    Приобрела в этом году гортензию крупнолистную, прочитала, что ее уже в первый год нужно формировать. Подскажите, как это лучше сделать.

    Ответить
    • Т. Белкова, г. Белгород

      Чтобы сформировать цветущий куст, потребуется два сезона. В этом году после посадки вам будет нужно укоротить основные приросты на сильную почку, вырезав все слабые побеги. И не забудьте хорошо замульчировать куст перегноем. В середине осени у основания кроны должны появиться несколько сильных приростов и много боковых веток. Обрежьте только слабые ветки, которые нарушают форму кроны.
      Что делаем на второй год? В июне на прошлогодних приростах образуются соцветия, от основания в нижней части кроны отрастут новые побеги. После цветения обрежьте все побеги, растущие ниже мощных приростов, и снова удалите все слабые ветви. Осенью второго года молодые приросты достигнут метровой длины и на них в будущем году распустятся цветки. В последующие годы нужно будет удалять все слабые побеги.

      Ответить
  2. Читательница

    Гортензии можно разделить на 2 группы, и в зависимости от этого проводится обрезка. К первой относятся следующие гортензии: крупнолистная, пильчатая, колючая, Саржента. У них цветочные почки закладываются на побегах прошлого года, поэтому побеги обрезают до первой пары прошлогодних почек. Время обрезки в этой группе – весна, когда набухают почки.
    Ко второй группе относятся гортензия древовидная и метельчатая. Эти растения закладывают цветочные почки на побегах текущего года. Рано *М весной обрезают все прошлогодние побеги, оставляя на них по 1 почке. Если не проводить такую обрезку, то кусты быстро теряют декоративный вид, становятся загущенными, соцветия мельчают. Из оставшихся почек в текущем сезоне отрастут новые побеги на концах, которых будут цвести пышные шапки. При такой обрезке с каждым годом количество побегов будет увеличиваться, но если кусты становятся слишком густыми, то можно их проредить, удалить некоторое количество ветвей. Обрезку для гортензий второй группы проводят в марте, но если растения у вас находятся, например, на балконе, то можно осуществить операцию и поздней осенью.

    Ответить
  3. Галина

    Вот уже семь лет гортензия дуболистная растет в центре Москвы в Аптекарском огороде. До сих пор она ни разу не цвела, и за сезон у нее бывают совсем небольшие приросты.
    Посадите американку в легкую питательную кислую (рН около 5) почву в самом теплом месте сада. Пару раз за сезон подкармливайте комплексным удобрением с микроэлементами и регулярно умеренно поливайте. Этот вид гортензии не переносит застоя воды и избыточного переувлажнения.
    На участках с глинистыми почвами куст сажают на небольшом холмике. Укрытие на зиму делайте основательное: окучьте, пригните побеги к земле и укройте еловым лапником и толстым нетканым материалом.

    Ответить
  4. Читательница

    Как ухаживать за гортензией дуболистной — как за древовидной или как за крупнолистной?

    Ответить
  5. Елена

    Я купила свою гортензию в контейнере два года назад и высадила ее в середине мая на клумбу. Растение хорошо прижилось и даже появились новые листочки, как неожиданно 7 июня ударил мороз. Судя по всему, температура опустилась ниже -2°, и гортензия смерзла, правда, корни остались живыми. Весь сезон она восстанавливалась и, конечно, не цвела. На зиму я высыпала на нее ведро торфа, и цветок мой перезимовал хорошо.
    В этом году гортензия подросла и зацвела яркими красными цветками в огромных шапках. Чтобы сберечь ее зимой, уже будет мало одного торфа в качестве укрытия. Я аккуратно раскладываю куст таким образом, чтобы придать веточкам горизонтальное положение, пришпилю их деревянными рогатинками или привяжу тряпочками к уложенным рядом кирпичам, сверху насыплю сухой торф и разложу еловые ветки по всему периметру куста, сверху положу лутрасил и зафиксирую его чем-нибудь тяжелым. Под такой шубой моей гортензии будет тепло и комфортно всю зиму.
    Гортензию, как и розу, важно не только правильно укрыть перед холодами, но и вовремя раскрыть весной, чтобы не пострадали побеги от солнца или от излишней влажности под укрытием.
    Открывать гортензию нужно поэтапно: сначала снимаем лутрасил, убираем еловые лапки, освобождаем побеги гортензии от удерживающих их в горизонтальном положении элементов и лутрасил снова возвращаем на место. После того как минует угроза заморозков, в пасмурный день можно освободить растение от нетканого материала и разокучить.

    Ответить

  6. а я просто засыпала корневище перегноем и обмотала куст укрывным материалом и он сохранился. Этим летом обильно цвел и до сих пор цветет.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии