12345 (Всего: 9 средняя оценка: 4.89 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Николай

    Два года назад свекор вокруг каждой грядки установил забор. И теперь у него раньше времени созревают клубника и овощи. Неужели это все из-за забора?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Обычно бордюром огораживают высокие грядки. Весной они быстрее согреваются солнышком, поэтому на них раньше высевают овощи и высаживают рассаду. А если вдруг грянут заморозки, по углам грядки вбивают колышки, надевают на них пластмассовые дуги (расстояние между ними около 1 м) и накрывают посадки пленкой. К тому же грядки, огороженные заборчиком, весь сезон выглядят ухоженно. Их не нужно часто подправлять, так как ограждение не позволяет грунту осыпаться. К тому же на огороженные участки не проникают сорняки, а это, согласитесь, большой плюс, потому что не надо тратить время на прополку.
      Прежде чем приступать к установке бордюра, следует учесть, что материал, из которого он будет изготовлен, должен сочетаться с растениями в саду и быть функциональным, красивым и прочным. Для возведения заграждения можно использовать кирпичи, брусчатку, бетонные блоки, декоративный камень, деревянные бруски и др.
      Бордюр из металла великолепно сочетается с дорожками, посыпанными корой, щебнем и гравием. Кирпичный бордюр часто используют для создания огорода в стиле кантри. Деревянный бордюр требует особого внимания и ухода, его надо регулярно обрабатывать антисептиком и лаком, красить и т.д. Проще и дешевле установить бордюрную ленту из гибкого пластика. Она прочна, эффектно смотрится (вы можете подобрать ленту любого цвета, формы и длины) и легко монтируется.

      Ответить
  2. Вера Гаршина

    Мы ремонтировали дом – обтягивали его сайдингом. Случайно я увидела, как один из строителей соединил между собой остатки сайдинга друг с другом, вставляя в паз. А потом замкнул поделку – получилась окружность. Я сразу же представила, как здорово будут смотреться клумбы в такой окантовке. Ведь их можно сделать любой высоты, любого размера и любой формы (круглые, квадратные, овальные….).
    Моим мужчинам было некогда: шла стройка. А мне уже не тер¬пелось… При помощи маркера и линейки разметила остатки сай¬динга по 20 см (размер мож¬но взять любой) и сама рас¬пилила их болгаркой. До это¬го я никогда не держала ее в руках, но ведь не зря говорят, что «охота пуще неволи».
    И получились отличные клумбы! Их можно менять каж¬дый год: убирать и добавлять, уменьшать и увеличивать.
    Буду рада, если кому-нибудь пригодится моя идея.

    Ответить
  3. Читатель(ница)

    Проще всего соорудить бордюр из красного кирпича. Для этого выбирайте кирпич хорошего качества и ставьте его торцом вверх. Когда дорожки извилистые, то швы между кирпичами лучше заполнить раствором. Кстати, кирпич можно положить и «на уголок», в этом случае бордюр будет интереснее.
    Естественно смотрятся в саду бордюры из природного камня. Обычно большие по размеру валуны вкапывают на нужную глубину в грунт, а небольшие укладывают на бетонное основание или цементный раствор. При этом размер камней и их форму можно выбрать по своему усмотрению.

    Красиво выглядит бордюр из так называемого подтоварника – бревен диаметром 8-10 см, распиленных на чурки длиной 40-50 см. Они бывают с прямым или косым срезом, который улучшает водосток и придает бордюру декоративный вид. А вообще всем деревянным элементам легко придать разнообразную форму: чурки могут быть оформлены в виде фигурок и даже украшены резьбой. Кстати, бордюры из подтоварника хорошо использовать также для обрамления клумб, цветников, приствольных кругов деревьев.

    Они хорошо удерживают влагу, необходимую растениям. А чтобы такой бордюр прослужил долгие годы, обработайте чурки антисептиком, предохраняющим древесину от гниения и вредителей, например медным купоросом или фтористым натрием (100 г на 1 л горячей годы). Наносить раствор надо кистью или садовым распрыскивателем (на 1 м2 расходуется 1 л раствора).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии