1

Делаем своими руками на даче деревянные бордюры для клумб и грядок


Дача, сад и участок » Украшаем дачу » Делаем своими руками на даче деревянные бордюры для клумб и грядок

бордюры своими руками ДЕРЕВЯННЫЕ БОРДЮРЫ ДЛЯ ГРЯДОК И КЛУМБ В САДУ

Кому не хочется, чтобы на садовом участке всё было красиво и радовало нас и наших близких. Очень многое здесь зависит от оформления грядок, клумб и садовых дорожек. Посмотрим теперь, что же можно для этого сделать.

Для изготовления бордюров, используемых в качестве ограждения грядок и клумб, применяют самые разные материалы. Можно, например, соорудить бордюр из заострённых кругляшей длиной до 50 см или из садовой фашины, представляющей собой свёртываемый в рулон ряд распиленных вдоль пополам кругляшей, соединённых друг с другом проволокой. Их закапывают в землю примерно на одну треть или максимум на половину их длины. В целях дренажа колышки лучше ставить на гравийную подушку, а чтобы исключить контакт бордюра с землёй, их разделяют плёнкой.

Фашины — хотя и не очень долговечны, но с ними легко работать.

Наряду с колышками и садовыми фашинами для устройства бордюров в саду удобны также обычные двух-кантные брусья, обработанные только с двух противоположных сторон по всей длине. Иногда из таких брусьев сооружают и подпорные стенки, складывая их друг на друга и скрепляя болтами. При этом нижние брусья погружают на половину своей толщины в гравийный слой. В таком положении они удерживаются благодаря своему собственному весу. Для надёжности брусья можно подпереть забиваемыми с боков колышками. Подпорные стенки или бордюры из садовых брусьев можно также усилить по краям камнями для мощения дорожек или бетонными плитами.

В садах, правда, редко, но всё же можно увидеть ограждения клумб в виде плетней, сделанных из прутьев ивы, а также живые изгороди и ограждения из декоративных кустарников или даже фруктовых деревьев. Делая плетень, забивают колышки с шагом 20-25 см и между ними ряд за рядом пропускают прутья.

бордюры для грядок фото

Кстати:  Цветочные клумбы и овощные грядки можно оградить и растениями.

Чаще всего клумбы обрамляют самшитом, хотя годятся и другие растения: бирючина обыкновенная, вечнозелёный барбарис, лаванда, шалфей, розмарин.

Клумбу, засаженную лавандой, обрамляет самодельный плетень из ивовых прутьев.

Схема изготовления плетнёвого ограждения (плетеного бордюра) клумбы.

бордюры для грядок фото



Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Правильная теплица – советы по устройству: Как правильно расположить и обустроит...
  • Цукубай для украшения дачного участка – как и из чего?: Как сделать цукубай на даче...
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный...
  • Туалет на даче своими руками (фото): Как сделать туалет на даче,...
  • Как сделать навес на даче своими руками: Делаем красивый арочный навес...
  • Стенки, лестницы и дорожки в саду своими руками: Делаем своими руками лестницы, дорожки...
  • Дачная, садовая дорожка своими руками – укладка на песок (фото): Как сделать кладку мощеной дорожки...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Всего: 9 средняя оценка: 4.89 из 5)
    Loading ... Loading ...

    • Читатель(ница)

      Проще всего соорудить бордюр из красного кирпича. Для этого выбирайте кирпич хорошего качества и ставьте его торцом вверх. Когда дорожки извилистые, то швы между кирпичами лучше заполнить раствором. Кстати, кирпич можно положить и «на уголок», в этом случае бордюр будет интереснее.
      Естественно смотрятся в саду бордюры из природного камня. Обычно большие по размеру валуны вкапывают на нужную глубину в грунт, а небольшие укладывают на бетонное основание или цементный раствор. При этом размер камней и их форму можно выбрать по своему усмотрению.

      Красиво выглядит бордюр из так называемого подтоварника – бревен диаметром 8-10 см, распиленных на чурки длиной 40-50 см. Они бывают с прямым или косым срезом, который улучшает водосток и придает бордюру декоративный вид. А вообще всем деревянным элементам легко придать разнообразную форму: чурки могут быть оформлены в виде фигурок и даже украшены резьбой. Кстати, бордюры из подтоварника хорошо использовать также для обрамления клумб, цветников, приствольных кругов деревьев.

      Они хорошо удерживают влагу, необходимую растениям. А чтобы такой бордюр прослужил долгие годы, обработайте чурки антисептиком, предохраняющим древесину от гниения и вредителей, например медным купоросом или фтористым натрием (100 г на 1 л горячей годы). Наносить раствор надо кистью или садовым распрыскивателем (на 1 м2 расходуется 1 л раствора).



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Украшаем дачу