Отзывы и комментарии: 3

  1. Зинаида ФЕДОРОВА, г. Москва

    В минувшем году я впервые решила вырастить махровый антирринум (львиный зев) из семян. И не пожалела!
    Это растение усыпано множеством мелких ароматных «розочек».
    Причем каждый сорт имеет свой неповторимый запах: Твинни Ви-олет — вишневого варенья, Твинни Эппл-блоссом — акации, Твинни Роз — пиона.
    Каждое мое утро начиналось с общения с этими цветочками. А взамен я получала заряд энергии и хорошего настроения на весь день. К посеву приступила в феврале. Хотя при наличии подсветки львиный зев можно высевать и в январе. Семена растения меньше макового зернышка. Посеяла их в торфяные таблетки, которые долго удерживают влагу, необходимую всходам. Стаканчики поставила в полиэтиленовые пакеты и завязала так, чтобы немного проникал воздух. В стадии рассады антирринум плохо переносит переувлажнение, поэтому поливала осторожно. Развивались сеянцы медленно (было прохладно на окне). А в конце мая, привезя их на дачу, высадила в один большой горшок. Растения окрепли, вытянулись до 25-30 см. Прямостоячие кусты не разваливались, нежились под солнцем и цвели до заморозков.
    Прочитала, что львиный зев можно выращивать как многолетник.
    С наступлением холодов внесла горшок в помещение. Весной посмотрю, что из этого получится.
    А еще львиный зев дает самосев. Если выращивать его в открытом грунте, «мена за зиму проходят естественную стратификацию. Клумбу, где он рос в предыдущем году, выпалывайте внимательно: наверняка на ней взойдет множество сеянец антирринума. Сортовые признаки новому поколению не передаются, но тем и интереснее – можно обнаружить весьма занимательные экземпляры с неожиданной окраской и ароматом цветков.

    Ответить
  2. Юлия КУПИНА, Белгородская обл. Фото автора

    В конце февраля-начале марта сею семена львиного зева (антирринум большой). Крохотные зернышки рассыпаю по поверхности грунта, не присыпая, увлажняю и накрываю пленкой.

    Ящички с посевами держу в темном теплом месте при +20 град. Через две недели появляются всходы. В фазе трех настоящих листочков пикирую сеянцы в отдельные стаканчики. Когда рассада подрастет {до 10 см), растения прищипываю над четвертым листом. Для профилактики черной ножки рассаду опрыскиваю хлорокисью меди или Фитоспорином (по инструкции).
    В начале мая высаживаю (переваливаю с хорошим влажным комом земли) в открытый грунт на солнечное место (в тени растения вытягиваются и не так пышно цветут) на расстоянии 30 см

    друг от друга. В период формирования бутонов подкармливаю сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л воды). В конце июня-начале июля антирринум зацветает. Увядшие бутоны своевременно удаляю — это стимулирует рост новых боковых побегов. Усилить цветение и увеличить его продолжительность поможет и мульчирование почвы между растениями перегноем.

    Ответить
  3. дачник

    Статья очень информативна – и мифология цветка, и агротехника, и сорта. Спасибо за информацию.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии